Пятница, 20 октября 2017, 11:591508489960 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Несмотря на рост производства и повышение цен производителей, прежде всего, экспортеров, металлургия в Донецкой области остается убыточной.

Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

В январе–мае 2011 года 53% металлургических предприятий области получили 1,1 млрд.грн прибыли, а 47% – понесли убытки на 1,9 млрд.грн., то есть отрицательный финансовый результат составил 0,8 млрд.грн. Для сравнения, в прошлом году убытки за первые пять месяцев превышали прибыль на 0,9 млрд.грн., два года назад – на 1,6 млрд.грн., в то время как за докризисные январь–май 2008 года, наоборот, прибыль была больше убытков на 3 млрд.грн.

Убыточность металлургического комплекса связана с высокой энергоемкостью производства и подорожанием материальных и топливно-энергетических ресурсов. К тому же в сортаментной структуре экспорта черных металлов, которая ухудшилась за время кризиса, продолжают преобладать изделия самых низких переделов.

С начала текущего года 52% экспортированной предприятиями области металлопродукции составляют полуфабрикаты из углеродистой стали. На готовый прокат приходится 38%, в том числе удельный вес проката из низколегированных марок стали составляет лишь 2%. При этом средняя цена тонны готового проката из низколегированной стали в 1,6 раза выше, чем полуфабрикатов из углеродистой стали.

Также требует изменений и структура сталеплавильного производства. Удельный вес энергозатратного и вредного для окружающей среды мартеновского способа, хотя и уменьшился за последнее десятилетие вдвое, остается значительным, составив в 2010 году 23% (в 2000 году было 46%, в 1990 году – 53%).

Сложное финансовое состояние предприятий негативно сказалось на их инвестиционной активности. Инвестиции в основной капитал металлургического комплекса области, который для снижения энергоемкости продукции и повышения ее конкурентоспособности остро нуждается в модернизации, в 2009 году уменьшились на 41,9%, в прошлом году – на 44,1%, и лишь в 2011 году ситуация начала меняться. За первый квартал 2011 года инвестирование отрасли возросло в 1,5 раза и составило 0,5 млрд.грн. Однако даже в действующих ценах это несколько меньше, чем в докризисный период, а в сопоставимых ценах инвестиции сократились по сравнению с первым кварталом 2008 года на 42,4%.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: