Понедельник, 20 августа 2018, 15:391534768761 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

За счет подсолнечника и зерновых культур годовая прибыль фермеров в Донецкой области возросла почти вдвое, сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

Так, по данным Облстата, на начало 2011 года в Донецкой области насчитывалось 1569 фермерских хозяйств. В их пользовании находится 209,1 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, из которых 78% составляют арендованные земли.

За последний год фермерских хозяйств стало меньше на 32 единицы, в то же время средний размер фермерского угодья увеличился на 6,6 гектара и составил 133 гектара.

При этом 5% хозяйств располагают по 500 с лишним гектаров, в них сосредоточено 59% общей площади фермерской земли. Больше всего хозяйств (42%) имеют от 20 до 50 гектаров сельскохозяйственных угодий, а 26% – меньше, чем по 20 гектаров.

Основным занятием фермерских хозяйств остается растениеводство, на которое в 2010 году приходилось 95% выручки от продажи сельскохозяйственной продукции собственного производства, а доля животноводства составила лишь 5%. При этом фермеры предпочитают выращивать подсолнечник и зерновые культуры. Так, в прошлом году фермерскими хозяйствами получено 88 тыс. тонн подсолнечника, что составило 15% его валового сбора в целом по области, и 185 тыс. тонн зерна, или 10%.

Средняя урожайность зерновых культур составила 21 центнер с гектара, подсолнечника – 13 центнеров, что соответственно на 22% и 8% ниже по сравнению с остальными сельскохозяйственными предприятиями. Выращивают фермеры также картофель, овощи, кормовые культуры, производят мясо, молоко, яйца, но их удельный вес в областных объемах незначителен.

В целом, отмечает Облстат, серьезной конкуренции другим товаропроизводителям фермерские хозяйства по-прежнему не составляют. Занимая десятую часть площади сельскохозяйственных угодий, они произвели в 2010 году только 3,5% валовой сельскохозяйственной продукции области, в том числе удельный вес фермерской растениеводческой продукции составил в областном ее объеме 6,2%, а животноводческой – лишь 0,6%.

По данным управления статистики, годовой уровень рентабельности растениеводства составил в фермерских хозяйствах 41,6%, что в полтора раза больше среднего показателя по всем сельскохозяйственным предприятиям области. Рентабельность зерновых культур в фермерских хозяйствах области возросла с 1,9% в 2009 году до 16,1% в 2010 году. Рентабельность подсолнечника достигла 62,2% против 49,9% в предыдущем году. Подсолнечник обеспечил 60% выручки от реализации фермерскими хозяйствами сельхозпродукции собственного производства и 80% всей полученной ими прибыли.

Животноводство, которое в целом по области является рентабельным, для фермеров оборачивается убытками, годовой уровень убыточности составил 4,6%.

За счет всех видов деятельности фермерскими хозяйствами области в 2010 году получен положительный финансовый результат в сумме 132,4 млн.грн., что в 1,9 раза больше по сравнению с предыдущим годом. В расчете на одно хозяйство превышение прибыли над убытками составило в среднем по 98 тыс.грн. (в 2009 году – по 52 тыс.грн.). Кроме того, фермеры получили государственную поддержку за счет бюджетных дотаций и налога на добавленную стоимость в среднем по 13 тыс.грн. на одно хозяйство (в 2009 году – по 9 тыс.грн.).


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: