Воскресенье, 21 октября 2018, 11:051540109131 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

23 июня в Донецке открылся Международный экологический форум «Экология промышленного региона», организаторами которого выступили Министерство экологии и природных ресурсов Украины, Донецкая облгосадминистрация, Донецкий облсовет и Госуправление охраны окружающей природной среды в Донецкой области.

Форум является общепризнанной площадкой для обсуждения актуальных вопросов, обмена опытом и представления передовых разработок в сфере экологии, главная из которых – это внедрение «зеленых» технологий, то есть технологий, которые находятся в максимальной гармонии с окружающей природной средой. Такое мнение высказал по поводу открытия форума заместитель председателя Донецкого облсовета Игорь Коваль.

Он убежден, что модернизация украинской промышленности возможна лишь в рамках жестких экологических стандартов и внедрения инноваций.

«Сейчас жители Донбасса, отягощенные социально-экономическими неурядицами, ставят экологическую угрозу лишь на 8-е место, но мы, управленцы, прекрасно понимаем всю опасность создавшегося положения», - сказал И. Коваль.

Он напомнил, что Донецкая область занимает первое место в Украине по уровню деградации окружающей среды и постоянно оказывается в самых неблагоприятных экологических рейтингах – зарубежных и отечественных. Так, согласно экспертной оценке ООН, Мариуполь (Донецкая область) наряду с Кривым Рогом (Днепропетровская область) являются самыми экологически неблагополучными городами мира. «Рейтинг же самых грязных городов по версии МЧС Украины также возглавляет наша Макеевка. В десятке - Донецк, Горловка, Дзержинск, Енакиево, Мариуполь», - констатировал И. Коваль.

Он отметил, что государство сегодня много говорит о необходимости реконструкции производства на базе европейских норм по охране окружающей среды. «Но создана ли на сегодня действенная система стимулов, ориентирующих производителей на соблюдение экологических требований? Во всяком случае, недавний опыт известной украинской корпорации, взявшей огромные займы для модернизации производства, а потом испытавшей неимоверные трудности с их возвратом, свидетельствует об одном: без финансовых стимулов со стороны государства такие вещи в Украине осуществить крайне сложно», - убежден зампредседателя облсовета.

«Пока органы власти грозят лишь разорительными санкциями при выходе за рамки экологических требований. Но одного «кнута» маловато, нужен и «пряник» в виде конкретных законодательных норм, стимулирующих предпринимателей охотнее внедрять «зеленые» технологии», - убежден И. Коваль.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: