Пятница, 19 октября 2018, 22:391539977996 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Центрально-Городской суд г. Макеевки заслушал показания подсудимых Антона Волошина и Дмитрия Онуфрака, обвиняемых в подготовке и организации взрывов в центре Макеевки 20 января 2011 года. 

Напомним, Д. Онуфрак обвиняется в незаконном обращении с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами (ст. 263 УК Украины), осуществлении террористического акта (ст. 258), покушении на убийство (ст. 15 и 115.), а также разбое (ст. 187 - 2 февраля 2011 года Д. Онуфрак в присутствии А. Волошина пытался убить таксиста, четырежды выстрелив ему в голову из пистолета резиновыми пулями. Таксист получил серьезные ранения, но остался жив. Д. Онуфрак забрал у него лишь 300 грн. и мобильный телефон, после чего вместе с А. Волошиным скрылся).

А. Волошин обвиняется по статьям 263, 258, а также по ст. 198 («Приобретение, получение, хранение или сбыт имущества, полученного преступным путем»).

Подсудимые признали себя виновными частично. Д. Онуфрак - лишь в незаконном обращении с оружием и вооруженном нападении на таксиста, а А. Волошин – только в совершении терракта.

А. Волошин заявил суду, что не признает свою вину по эпизоду нападения на таксиста, однако не отрицает свою причастность к осуществлению взрывов. При этом А. Волошин категорически настаивал, что к совершению преступления его подтолкнул организатор взрывов Дмитрий Онуфрак. А. Волошин утверждал, что Д. Онуфрак оказывал на него «моральное давление», говорил ему «ты не мужик, надо становиться мужиком!», что подтолкнуло А. Волошина на участие в преступлении.

А. Волошин также заверял суд, что не верил, что изготовленное устройств взорвется, а после первого взрыва уговаривал Д. Онуфрака не взрывать второго.

Комментируя корреспонденту «ОстроВ» показания своего подзащитного, адвокат Д. Онуфрака Елена Яровая считает, что А. Волошин оговаривает и себя, и Д. Онуфрака.

«Видно было, что дает он показания не свои, а чьи-то, которые ему кто-то сказал. Он сам себе противоречит, путается в показаниях. В его показаниях много разных факторов, которые показывают на то, что Волошин оговаривает и себя, и Онуфрака», - сказала Е. Яровая. На вопрос, не считает ли она, что А. Волошин дает показания под чьим-то давлением, Е. Яровая ответила: «Я считаю, что да».

Д. Онуфрак в своих показаниях суду повторил, что полностью признает свою вину в совершении разбойного нападения на таксиста, но также полностью отрицает свою причастность к совершению теракта, пишет Gazeta.ua.

По словам Дмитрия Онуфрака, в нападении на таксиста он признался сам, без принуждения, в первый же день его задержания 11 февраля. А спустя два дня под физическим и психологическим давлением оговорил себя совершением взрывов. Он утверждает, что писал свою явку с повинной под диктовку.

"Схему мне нарисовали. Она была банально простой. И заставили несколько раз перерисовать по памяти. За ошибки били, и я эту схему запомнил", - сказал он.

По его словам, о рецепте приготовления бомб и всех компонентах он также узнал в СБУ: "Просто мои обычные бытовие покупки присоединили к теракту".

Д. Онуфрак согласился с тем, что покупал в магазине хозяйственные товары, селитру для удобрения, сухое горючее, которым жена обжаривает тушки и часы, которые следствие посчитало частью часового механизма. Обвиненный утверждает, что его допрашивали по ночам, после чего он мочился кровью, угрожали изнасиловать его жену, убить маму, уколоть ему шприц з ВИЧ-инфекцией, если он не признает себя виновным в изготовлении взрывчатки и совершении взрывов.

"Когда я узнал, что жена уехала к родственникам и находится под их защитой, то рассказал следствию правду, но никому это было не интересно", - сказал он.

В тоже время он сообщил, что 19 января к нему обратился на улице незнакомый мужчина уголовной наружности, который предложил за 200 грн. наклеить конверт, с неизвестным Онуфраку содержанием, на здание Макеевского горсовета. Выполнить это Онуфрак согласился 20 января, как ему и было поручено. Он утверждает, что за минуту до того, как наклеить конверт на колону горсовета он рискнул прочитать, что написано на конверте (он был в пакете - ред.). На нем было наклеено три слова "По сегодняшним взрывам". В тоже время, не выполнить приказ незнакомца он считал более опасным, чем выполнить. Потому что незнакомцу было известно не только имя и фамилия Онуфрака, но и его домашний адрес.

Что касается эпизода нападения на таксиста, Онуфрак вину за это берет на себя. Сам Онуфрак глубоко раскаивается в содеянном. Он сказал, обращаясь к потерпевшим:"У меня не было денег даже на проезд. Но мне самому жутко за то, что я совершил. Простите меня великодушно. Я искренне сожалею о случившемся".

По словам Онуфрака, его подельник Антон Волошин продолжает оговаривать себя и его только по одной причине: он очень напуган.

Напомним, 8 июня в г. Макеевке прошло первое заседание суда по обвинению Дмитрия Онуфрака (1987 г.р., жителя г. Макеевка, женат, детей не имеет), и Антона Волошина (1988 г.р. жителя г. Горловка, не женат, детей не имеет) в подготовке и осуществлении взрывов в г. Макеевке 20 января 2011 года.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: