Вверх

В Донецке продолжают расти цены на продукты питания, особенно на овощи.

Продавцы на рынках города считают, что овощи и некоторые продукты питания подорожали в связи с повышением цен на энергоносители, в том числе - на горюче-смазочные материалы.

"Подорожали энергоносители, в связи с этим подскочила картошка. Осенью, когда картошка только пошла, тоже была по большой цене, сделали искусственный ажиотаж... Потому что картошки было много, обещали холодную зиму, но видите - зима нормальная, ничего не померзло…Потом она в цене опустилась, а теперь из-за перевозки подорожала", - рассказал корреспонденту "ОстроВ" один из продавцов Центрального рынка г. Донецка.

Несмотря на повышение цен на овощи, продавцы убеждены, что покупательская способность жителей не уменьшиться. "Людям все равно надо кушать. В любом случае берут, деваться просто некуда, никто ж не виноват, что у нас такая страна", - сказал продавец.

До новогодних праздников картошка стоила 5 – 6,50 гривен за килограмм.

Сегодня картофель на центральном рынке Донецка отпускается по 8-15 гривен за килограмм, капуста - 9 грн., лук – 8-9 грн., морковь и свекла – 8 грн., гречка – 20 грн., сахар – 10 грн., рис - 12-15,50 грн. за кг.

Видеосюжет о ценах на донецком рынке смотрите ЗДЕСЬ

В то же время первый заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Сергей Дергунов в понедельник на пресс-конференции сказал, что в Донецкой облгосадминистрации создана специальная рабочая группа, которая призвана принять меры для снижения цен на продукты питания.

"Мы провели заседание этой рабочей группы на прошлой неделе. Мы проанализировали 17 позиций по продуктам питания, которые требуют либо увеличения объемов производства, либо увеличения интервенций, то есть те продукты, которые не производятся на территории Донецкой области", - сказал С. Дергунов.

По его словам, областные власти еще раз проанализировали, насколько эффективно используются все рычаги по снижению цен: ограничение ценовой надбавки и ограничение уровня рентабельности.

"В частности, по сахару. Мы имеем отпускную цену с заводов-производителей, и "плечо доставки" у нас получается одним из самых длинных. Поэтому мы имеем самые высокие цены на сахар. Если мы по хлебу находимся после 20 места среди 27 субъектов, то по сахару мы на первом месте. Это объективно связано с транспортными расходами, фасовкой. Здесь две составляющие: транспорт и фасовка", - уточнил С.Дергунов.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: