Суббота, 20 октября 2018, 18:401540050038 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Шахта имени А.Ф.Засядько завершила бурение самой глубокой дегазационной скважины в Донбассе глубиной – 3464 метра. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Скважина «Засядько-глубокая N1» была пробурена с использованием буровой установки фирмы National Oilwell Varco (Dreco) грузоподъемностью 160 тонн, закупленной шахтой в Канаде. Для определения места бурения специалистами шахты были использованы прогнозы, выполненные Институтом геотехнической механики НАН Украины, Институтом прикладных проблем геологии, геофизики и геохимии НАН Украины и данные геодинамичных исследований.

Велись буровые работы опытными специалистами-буровиками, а для геологического сопровождения технологического процесса были привлечены лучшие специалисты – геологи и геофизики акционерного общества «Укрпромгеофизика», а также геологи и буровики компаний Halliburton и Schlumberger.

Цель этого проекта - определение газоносных горизонтов на глубине до 3500 метров и путей возможной миграции газа из более глубоких горизонтов. Кроме газа, находящегося в углепородном массиве, как показали проведенные исследования, газ поступает из нижележащих горизонтов. Причем, объем его выделения и состав не одинаков в различные времена года. Шахта работает на больших глубинах, где сложность геологического строения обуславливается, в первую очередь, особенностями газоносности горного массива.

Получена информация о степени метаморфизма (преобразования пород в процессе развития). Также специалистами шахты собрано много материалов по давлению газа, определено давление газа в песчаниках.

Предприятием запланированы работы по сооружению второй подобной скважины. Для этого шахта закупила еще одну мобильную установку K-160 канадской фирмы National Oilwell Varco (Dreco). Со 2 января 2011 года шахта приступила к ее монтажу. Проект скважины «Засядько-глубокая N2» уже готов. Он разработан специалистами шахты совместно с приглашенными американскими специалистами, имеющими опыт ведения буровых работ в разных странах мира. После согласования проекта в различных ведомствах шахта планирует в конце февраля начать буровые работы.


 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: