Вверх

Председатель наблюдательного совета арендного предприятия "Шахта им. А.Ф.Засядько" Ефим Звягильский оценивает стоимость шахты им. А.Ф.Засядько в 4 раза дороже, чем государство. Об этом пишет газета "Сегодня. Донбасс".

Напомним, Фонд государственного имущества (ФГИ) принял решение начать подготовку к продаже в 2010 году арендного предприятия "Шахта им. А.Ф.Засядько".

Эксперты особых сюрпризов от продажи шахты не ждут. Аналитики сходятся на том, что предприятие достанется нынешним владельцам, тем более что и по закону именно арендатор получает преимущественное право на выкуп госимущества в случае принятия решения о его продаже.

«Скорее всего, нынешний собственник и выкупит ее у государства, — считает Андрей Тарасенко, аналитик ИК «Альтана Капитал». — Вообще-то мне сложно представить, что сегодня может кто-то другой заменить на шахте Ефима Звягильского. Это его вотчина, ведь он не один десяток лет руководит шахтой».

А директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон говорит, что «желание выкупить предприятие у Звягильского было уже давно, он и есть главный претендент».

При этом не исключено, что шахтой могут заинтересоваться и крупные ФПГ, которые зависят от угля именно с шахты им. Засядько, которая поставляет украинской металлургии около трети всего объема коксующегося угля. «Большинство из покупателей этого угля входят в холдинг «Метинвест», поэтому не исключен и интерес к шахте со стороны группы СКМ Рината Ахметова», — отмечает Макогон.

Эксперты пока затрудняются сказать, за какую сумму предприятие может быть продано. В 2006 году, когда продлевался срок аренды шахты, государство зафиксировало ее стоимость в 250 млн. гривен.

В то же время Ефим Звягильский благодаря усовершенствованию и модернизации шахтного оборудования оценивает свое детище в четыре раза дороже. «Стоимость собственности трудового коллектива на сегодня составляет около 1,2 млрд. гривен, а государства — всего 160 млн. Кроме того, в декабре мы собираемся провести полный аудит имущества, поэтому не исключено, что доля шахты может увеличиться», — объяснил Ефим Звягильский.

По мнению газеты, новому владельцу шахты может прийтись несладко. Несмотря на огромную прибыль предприятия, за девять лет (с 1999 по 2008) здесь погибли более 200 горняков — примерно по 23 человека в год. А в 2007 году после очередной аварии шли разговоры об отстранении Звягильского от управления и даже полном закрытии опасной шахты.

"Сегодня" напоминает, что на днях вокруг «Засядько» начался очередной скандал - в Донецке правоохранительные органы арестовали главу Государственной военизированной горноспасательной службы Сергея Смоланова. В отношении него Генпрокуратура возбудила уголовное дело из-за аварии на «Засядько» в 2007 году по статье «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях, повлекшее гибель людей».

Как сообщалось, в данный момент шахта сдана государством в аренду трудовому коллективу (по неофициальным данным, за 7,2 млн. гривен в год), а председателем наблюдательного совета, и фактически реальным хозяином предприятия, является нардеп Ефим Звягильский.

Сам Ефим Звягильский до последнего не догадывался о продаже предприятия. О решении Фонда госимущества он узнал от «Сегодня».



 


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: