Воскресенье, 21 октября 2018, 19:301540139432 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецкая железная дорога обеспечивает в Украине 40% отправленных железнодорожных грузов. Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

По объемам и интенсивности грузовых перевозок Донецкая железная дорога занимает первое место в Украине. Эксплуатационная длина ее путей составляет 2,8 тыс. км, или 13% общей длины железнодорожной сети Украины, а удельный вес в объеме отправленных грузов всеми железными дорогами страны превышает 40%.

За 2009 год с территории Донецкой области было отправлено 87,6 млн. тонн грузов, а всего Донецкой железной дорогой (в сферу деятельности которой входит еще и Луганская область) отправлено 131,4 млн. тонн, за первые три квартала 2010 года – соответственно 69,6 миллиона и 104,3 млн. тонн. Если в прошлом году под воздействием экономического кризиса железнодорожные грузовые перевозки области уменьшились на 21,1%, то с начала нынешнего года они возросли на 8,2%.

Свыше половины (56%) железнодорожных грузов составляет уголь, более десятой части – черные металлы. Отправка черных металлов Донецкой железной дорогой увеличилась по сравнению с январем-сентябрем 2009 года на 8,7%, каменного угля – на 5,3%. При этом железнодорожные перевозки металлургической продукции растут сейчас благодаря наращиванию ее производства и экспорта, а объемы перевозимого угля увеличиваются за счет импорта и поступлений из других регионов.

Кроме доставки грузов, железная дорога играет важную роль в пассажирских перевозках. По перевозке пассажиров железной дорогой Донецкая область занимает третье место в Украине после столичного региона и Харьковской области. За 2009 год железнодорожным транспортом с территории области отправлено 42,8 млн. пассажиров, за январь-сентябрь 2010 года – 32,3 миллиона. Вместе с тем в последние годы число пассажиров, которые отдают предпочтение железнодорожному транспорту, уменьшается. За 2009 год пассажирские перевозки сократились в области по сравнению с предыдущим годом на 7,3%, за 9 месяцев 2010 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года – на 2,1%.

Следует отметить, что 92% всех железнодорожных пассажирских перевозок области выполняется в пригородном сообщении. В пригородных поездах более низкая стоимость проезда, чем на автомобильном транспорте, а для многих категорий пассажиров имеются льготы, которые должны компенсироваться из бюджета. По данным Донецкой железной дороги поступившие за 2009 год бюджетные компенсации таких перевозок составили лишь треть необходимых сумм (недополучено 13,5 млн. грн.), за 9 месяцев нынешнего года – 28% (получено меньше на 12,1 млн. грн.).

Несмотря на сложное финансовое состояние, железнодорожники региона занимаются техническим переоснащением, обновлением подвижного состава и путевого хозяйства. Общий объем инвестиций в основной капитал железнодорожного транспорта Донецкой области только за первую половину нынешнего года составил 82,6 млн. грн. Благодаря началу реконструкции вокзального комплекса Донецка значительно возросли инвестиции в инфраструктуру железнодорожного транспорта. При этом финансирование осуществляется без привлечения бюджетных ассигнований, исключительно за счет собственных средств.

Численность работников Донецкой железной дороги составляет в настоящее время 62 тысячи человек.

Справка: Профессиональный праздник работников железнодорожного транспорта отмечается в Украине 4 ноября. Днем железнодорожника эта дата (вместо первого воскресенья августа) стала в соответствии с Указом Президента от 11 декабря 2002 года № 1140/2002.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: