Вверх

Автомобильным транспортом Донецкой области в январе-сентябре текущего года перевезено на коммерческой основе 27,8 млн. тонн грузов, что больше соответствующего периода 2009 года почти на треть. Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

Управление статистики отмечает, что в 2009 году вследствие спада промышленного производства значительно уменьшились объемы подлежащих перевозке грузов. Автотранспортом области за 2009 год было перевезено 131,7 млн. тонн грузов, что составило восьмую часть грузовых автоперевозок Украины, но было меньше предыдущего года на четверть, а перевозки на коммерческой основе, составив 29,2 млн. тонн, сократились на 39%.

"Постепенное преодоление кризисных явлений в промышленности позволило с начала 2010 года увеличивать грузовые перевозки", - говорится в сообщении Облстата.

В тоже время, пассажирские перевозки автомобильным транспортом не уменьшились и в период кризиса. За 2009 год автотранспортом области было перевезено 533,6 млн. пассажиров, что на 0,3% больше по сравнению с 2008 годом (Донецкая область занимает по перевозкам пассажиров автотранспортом первое место среди всех регионов, ее удельный вес в Украине по этому показателю превышает 13%).

По данным управления статистики, на одного жителя области за год приходилось в среднем 119 автобусных поездок, а в областном центре – 195 (в целом по Украине – 88 поездок). При этом 85% составляют внутригородские перевозки, 13% – пригородные и 2% – междугородние.

Ежедневно услугами автотранспорта в области пользуются 1,5 миллиона человек. За 9 месяцев нынешнего года число пассажиров автомобильного транспорта увеличилось на 0,7% и составило 398 млн. человек.

Автомобильные перевозки осуществляют как предприятия, так и физические лица-предприниматели. При этом предприниматели обеспечивают 11% грузовых и 60% пассажирских перевозок. Число грузовых автомобилей в собственности физических лиц-предпринимателей, которые получили лицензии на грузовые перевозки, составляет 5,8 тысячи, а автобусов, которые выполняют перевозки пассажиров на маршрутах, – 2,7 тысячи.

В целом по области согласно данным ГАИ по состоянию на 16 декабря 2009 года насчитывалось 15,3 тысячи пассажирских автобусов, 600,1 тысячи легковых и 75,1 тысячи грузовых автомобилей.

По наличию грузовых машин область занимает среди всех регионов Украины первое место, по легковым автомобилям – второе (после Киева), по автобусам – также второе (после Днепропетровской области). При этом в собственности физических лиц находится 41,2 тыс. грузовых машин, или 55% общего их наличия в области, 9,7 тыс. автобусов, или 63%, и 583,6 тысячи легковых автомобилей, или 97%. 

Ежегодно в последнее воскресенье октября (в 2010 году – 31 октября) в Украине отмечается День автомобилиста и дорожника. Он установлен Указом Президента Украины № 452/93 от 13 октября 1993 года.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: