Вторник, 25 сентября 2018, 00:231537824212 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецкая область делает ставку на альтернативные источники энергии. Об этом в ходе немецко-украинской конференции «Энергоэффективная модернизация промышленности» сказала заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Марина Черенкова.

«Мы берем мало направлений, переводим их из концепции в совершенно конкретный проект, может быть масштабный, может субпроект. Главное, чтобы в конце тоннеля был не свет, а очень четкий измеримый показатель», - сказала Марина Черенкова, комментируя подходы руководства Донецкой области к инвестпроектам.

В сфере энергетики, по ее словам, будет делаться акцент на развитии альтернативных источников энергии.

«Мы будем заниматься развитием нетрадиционной энергетики. Мы рассматриваем возможность сжигания на Старобешевской ТЭС высокозольных углей и отходов углеобогащения. Не для кого не секрет, что уголь в Донбассе имеет высокую зольность, поэтому мы стараемся использовать все, что остается, отходы углеобогащения… Более 50 миллионов тонн шлама в Донецкой области накоплено, и не использовать его в современных условиях, на наш взгляд, кажется неразумным», - сказал Марина Черенкова.

Она отметила, что в области реализуются проекты по утилизации газа метана.

«В 2004 году мы попробовали имплементировать очень конкретный проект. Совместно власть, бизнес и рабочий коллектив шахты Засядько попытались начать широкомасштабный, высокотехнологичный проект по утилизации шахтного газа метана, который мы получаем от дегазации месторождений. Начинался проект достаточно тяжело, но уже в 2007 году появились первые результаты. За счет собственного теплоэнергообеспечения от шахтных энергокомплексов за 5 лет работы пилотного проекта шахта сэкономила порядка 210 миллионов гривен», - сказала зампредседателя ОГА.

По ее словам, область планирует и дальше развивать этот проект. «Мы надеемся, что шахта будет поставлять тепло в жилищно-коммунальную сферу Донецка», - подчеркнула М.Черенкова.

Она также привела в пример проекты, направленные на использование энергии ветра.

«У нас серьезные и надежные партнеры в Германии, которые доказали свои партнерские отношения на нашем третьем Международном инвестиционном саммите – это компания «Фюрлендер». Мы используем энергию ветра на территории Новоазовского района. Более того, компания «ДТЭК Wind Power» в Першотравневом и Володарском районах осваивает около 1 миллиарда евро инвестиций в сфере ветроэнергетики», - отметила М.Черенкова.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: