Вверх

В Донецкой области началась реализация программы энергоэффективности области на 2010-2015 годы.

Программа была утверджена в начале сентября 2010 года решением сессии Донецкого облсовета. Она определяет основные приоритетные направления: шахтный газ - метан, промышленные газы (коксовый, доменный), энергия ветра, биомасса и солнечная энергия.

Анализируя ситуацию в сфере возобновляемой энергетики Донецкой области, начальник управления по вопросам эффективного использования энергоносителей главного управления промышленности и развития инфраструктуры облгосадминистрации Юлия Чикунова отмечает, что «развитие рынка альтернативной энергетики на Донетчине находится на стадии начала пути, но первые шаги уже сделаны».

«Так, с 2006 года на АП «Шахта им. А. Засядько» работает когенерационная газовая электростанция для производства электрической и тепловой энергии. В 2011 году планируется, что подобная КГЭС будет введена в эксплуатацию на шахте «Красноармейская-Западная №1», а также есть разработки в этом направлении на ряде других предприятий региона», - отметила Ю. Чикунова.

Она акцентировала, что в Донецкой области планируется реализация проекта «Ветряные парки Новоазовска» с установкой немецких ветроагрегатов известной компании Furhlander AG, что позволит увеличить мощность Новоазовской ВЭС до 100 МВт.

К тому же, в Першотравневом и Володарском районах ООО «Винд Пауер» ДТЭК предполагается реализация проектов по строительству ветровых парков мощностью 700 МВт. Ожидаемая сумма инвестиций - 1 млрд. евро.

Что касается использования ТБО и биомассы, то по этим направлениям, отметила Ю. Чикунова, сегодня есть наработки в Мариуполе, Дзержинске, Краматорске, Донецке.

«В Волновахском районе на АОЗТ «Экопрод А.Т.» предполагается реализация инвестиционного проекта по получению биогаза из органических отходов на комплексе крупного рогатого скота», - отметила Ю. Чикунова.

В свою очередь директор компании «Fuel Alternative» Юлия Березовская считает, что рынок альтернативной энергетики Украины – «не заполненная ниша для инвесторов».

«На сегодняшний день в Украине на этом рынке работает около 500 активных кампаний. Это очень маленький показатель и, собственно говоря, практических глобальных проектов на этапе реализации пока нет. Зато есть много амбициозных планов, находящихся пока «на бумажном этапе», - отметила Ю. Березовская.

По ее мнению, в Украине сложились благоприятные условия для развития рынка альтернативной энергетики. Одна из главных – сформированное законодательство. «Зеленый тариф в Украине – самый высокий в Европе. В частности, по солнечной энергетике у нас он составляет 60 евроцентов, с учётом того, для глобальних игроков рынка солнечной энергетики этот рынок становится интересным из-за высокой солнечной радиации при зеленом тарифе около 25 евроцентов», - акцентировала Ю. Березовская.

Эксперт считает, что кроме этого, в Украине есть еще одно достаточно интересное направление - производство биогаза. «Подобные проекты наиболее привлекательны с точки зрения вложения инвестиций по схемам Киотского протокола», – сказала Ю. Березовская.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: