Воскресенье, 21 октября 2018, 19:391540139955 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Уникальные работы успешно завершились на сверхглубокой скважине «Засядько-Глубокая №1» на шахте им. Засядько в Донецке.

Как сообщили в пресс-службе предприятия, целью бурения сверхглубокой скважины является изучение горно-геологических условий отработки запасов на поле шахты.

Как отметил заместитель генерального директора АП «Шахта им. Засядько» по геологоразведке и предварительной дегазации Олег Кущ, та информация, которую получало предприятие в процессе геолого-разведывательных работ лет 15-20 назад, для сегодняшних задач - недостаточно полная, чтобы создать условия безопасной работы на данном месторождении.

«Ко всему прочему, к сожалению, государство не имеет средств для выполнения геолого-разведывательных работ, детального изучения угленосного массива. Поэтому наше предприятие вынуждено заниматься этим самостоятельно», - констатировал О. Кущ.

Он рассказал, что геологическое строение на поле шахты им. Засядько достаточно сложное. Это обусловлено, в первую очередь, особенностями газоносности пластов, с тем что шахта работает на больших глубинах, на которых в Донбассе, да и в мире редко кто работает.

По словам О. Куща, для осуществления сложнейшего технологического процесса по цементажу ствола сверхглубокой скважины на площадке у самой буровой установки был размещен комплекс уникальной техники. Обслуживают ее специалисты шахты им. Засядько и представители фирмы Halliburton.

Когда скважина достигла нижней технической границы шахты, для выполнения последующих исследований необходимо было сделать обсадку (изоляцию) части ствола трубами для предотвращения обрушений и осложнений в скважине при проведении дальнейших работ.

«Для столь сложной и важной работы мы решили применить уникальную технику, - продолжил О. Кущ. - Она используется в развитых странах известными фирмами, ведущими изучение подобных процессов. А вот Украина, к сожалению, не располагает подобной техникой отечественного производства. Все цементировочные агрегаты нашей шахте предоставила фирма Halliburton».

О. Кущ подчеркнул, что одна такая насосная установка фактически заменяет десяток агрегатов, используемых в обычных условиях. Универсальность дает большой плюс в качестве и скорости проведения цементирования на больших глубинах. Весь процесс занимает несколько часов, на что раньше уходило несколько дней.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: