Четверг, 18 октября 2018, 08:281539840480 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Хэллоуин по-донбасски: ни верблюдов, ни воды?

Арестованные по иску «Донецкоблэнерго» счета коммунального предприятия «Вода Донбасса» на сумму более 200 миллионов гривен грозят остановкой водоснабжения области. Конфликт двух предприятий чреват для жителей региона и значительным повышением тарифов на водоснабжение.

Сегодня тариф для населения возмещает чуть более 50% затрат на услуги муниципального водоснабжения и около 74% затрат на услуги водоотведения, а для свободных горводоканалов возмещает 87,3% фактических затрат. В результате за 9 месяцев «Вода Донбасса» получила убытков на 69,4 миллиона гривен. Компания, в свою очередь, не рассчиталась с энергетиками. 

 «В облэнерго нашлись умники, по-своему правильно, подали в суд, теперь исполнители арестовывают счета 260 субъектов в системе «Воды Донбасса» - это весь Донбасс. Если эти счета будут арестованы завтра прекратится работа канала, прекратится работа промышленности, прекратится обеспечение водой вообще системы жилищно-коммунального хозяйства, всех промышленных предприятий, кроме тех, которые используют собственные источники, скважины, имеют оборотные циклы и т. д. Это полностью парализована область, полностью прекращена подача воды том числе и на котельные и прекращен отопительный сезон», - сказал председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк, комментируя ситуацию.

«Есть несколько счетов, по ним идет нормальная цивилизованная работа, закрыли их. Открыли другие, закрыли эти, открыли эти и мы как в той сказке…», - добавил Близнюк.

Он акцентировал, что компания «Вода Донбасса» - энергоемкое производство. Канал Северский Донец - Донбасс «в 50-х годах построен, он дренирует, на нем стоит неэффективное оборудование, в структуре себестоимости куба воды 58% - это стоимость электроэнергии», - указал Близнюк.

За 9 месяцев «Вода Донбасса» потребила электроэнергии на 78,1 миллиона кВтч меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но в связи с ростом тарифов на электроэнергию, в стоимостном выражении потребление увеличилось на 26,7 миллиона гривен до 295,4 миллиона гривен. Задолженность предприятия за электроэнергию составляет 398,9 миллионов гривен. Только за этот год задолженность увеличилась почти на 90 миллионов гривен.

«Облэнерго дает электроэнергию и вправе требовать оплату. Но поскольку «Вода Донбасса» имеет убытки, то есть вся область имея убыточные тарифы и не возмещает полную себестоимость (воды), уровень платежей 70% по электроэнергии. Это неправильно. Либо надо поднимать тарифы практически в два раза, для того чтобы обеспечить эти платежи, но вы знаете как в условиях кризиса эти вопросы решаются, перед выборами», - считает Близнюк.

Согласно постановлению Кабмина Украины, компания должна получать субвенцию, которая перечисляется из госбюджета в местные бюджеты на погашение задолженности по разнице в тарифах на услуги по водоснабжению и водоотведению. «Вода Донбасса» имеет активы по разнице в тарифах на сумму 378,8 миллиона гривен, что позволило бы рассчитаться с кредиторской задолженностью на 95%. Однако, прописанный алгоритм не позволяет компании произвести вышеуказанные взаиморасчеты в связи с отсутствием дополнительных средств (около 100 млн. грн.), которые пойдут на погашение налоговых обязательств ОАО «Донецкоблэнерго» по итогам взаимозачета.

По данным Донецкого облсовета, «Донецкоблэнерго» умышленно не желает принять от компании средства согласно постановлению Кабмина, поскольку не желает платить налог на прибыль в размере 25%, который возникает после получения средств субвенции от КП «Вода Донбасса».

Председатель облсовета уверен, что решать данную проблему необходимо на уровне государства, и соответствующее обращение уже направлено в Кабмин.

«Как известно, Донецкий областной облсовет подписал с Кабинетом Министров договор, в котором определены позиции по поводу шахтерской проблематики, вопросы жилищно-коммунального хозяйства, в том числе и проблемы компании «Вода Донбасса»», - отмечает Анатолий Близнюк. Однако, по его словам, соглашение с Кабмином сегодня просто не выполняется. Все обращения в Кабмин по данному вопросу также не принесли результатов.

«Договор с Кабинетом министров мы подписывали для того, чтобы не было этих проблем», - сказал председатель облсовета. В то же время поскольку соглашение не выполняется облсовет не исключает возможности повышения тарифов.

«Принимайте решение, если вы говорите, что органы местного самоуправления, мэры, поселковые головы и все прочие не правы, то принимайте решение по тарифам на государственном уровне», - сказал Близнюк.

«Существующая на сегодня тарифная система – не отвечает рыночным подходам, не дает возможности развития предприятия, поэтому предприятие имеет убытки и все это знают и эти убытки десятками сотнями миллионов в год исчисляются. Есть объективные есть субъективные причины. Потери большие, потому как в земле лежат трубы – 75% их амортизировано, их надо менять, а за счет чего? У компании нет средств, государственная программа по коммунальному хозяйству полностью ликвидирована», - поясняет председатель облсовета.

Он считает неизбежным повышение тарифов. «Я не собираюсь вам врать. Если мы хотим сохранить эту систему мы вынуждены, мы обязаны будем это делать. Но прежде чем об этом говорить об этом, надо сказать, какую систему гарантий для граждан, для населения государство предлагает для того, чтобы они смогли платить, чтобы государство могло им через льготы и субсидии это компенсировать тем, которым это необходимо. Сначала государственная система гарантий, а потом решение о повышении тарифов», - убежден Анатолий Близнюк.

Комментарий «Донецкоблэнерго» по данному вопросу корреспонденту «ОстроВ» взять не удалось. В приемной предприятия по телефону ответили, что «директора и его заместителей на месте нет». Юристов предприятия также на месте не оказалось...

Алёна Васина, «ОстроВ».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: