Понедельник, 10 декабря 2018, 01:441544399058 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецк привлечет инновации по интернету

Донецкие власти вошли во вкус проведения масштабных инвестиционных форумов. Едва подведя итоги Второго международного саммита, организаторы начали подготовку к третьему. А заодно, взяли курс на привлечение к мероприятию других регионов, коммерциализацию проекта и внедрение в донецкую глубинку прогрессивных интернет-технологий.

На минувшей неделе в Донецке были подведены итоги Второго международного инвестиционного саммита, проходившего 17-19 сентября 2009. По сравнению с премьерным саммитом 2008 года, сентябрьский форум оказался менее размашистым. Если в Первом саммите приняли участие делегаты из 21 страны мира, а в его открытии участвовали два президента – Украины и Польши, то в этом году дело ограничилось приветственной телеграммой премьер-министра Юлии Тимошенко, а уровень vip-персон – масштабом заместителей министров и атташе посольств. При этом в выставке «Энергоэффективность», которая была проведена в рамках саммита, приняли участие около 300 участников из 15 стран.

На выставочных площадях СВЦ «Эксподонбасс» была проведена ярмарка инвестиционных проектов. «Это новое явление в части организации саммита и выставки. Поток заинтересованных специалистов на ярмарке был довольно высок. Всего было представлено 34 энергосберегающих проекта с совокупным бюджетом 3,5 млрд. грн. А 64 проекта занесено в каталог инвестиционных предложений Донецкой области», - пояснил заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Борис Адамов. В то же время, в 2008 году в Донецке на саммите было представлено 275 проектов на общую сумму 48,6 млрд. грн.

Тем не менее, и региональные власти, и организаторы мероприятия, и эксперты признали, что в целом второй саммит был проведен на более высоком уровне, нежели прошлогодний. В частности, по оценкам организаторов, в этом году в работе инвестиционного форума приняли участие уже 2500 представителей, а посетили его около 8 тысяч человек.

При этом, по мнению управляющего партнера компании «Conference House» Игоря Завилинского, основных достоинств второго саммита четыре: более качественная программа по сравнению с дебютным форумом, своевременное завершение мероприятия, отсутствие спада участников после торжественного открытия и согласованные действия организаторов. К удачным находкам Саммита- 2009 организаторы относят также симбиоз мероприятий, ориентированных на презентацию инвестиционных проектов, их обсуждение и обмен опытом.

«Чем хорошо сочетание конференции с выставкой? Мы пробовали разные варианты, одно без другого, но оба варианта получаются плохо. Выставка – это практика. Посмотрели – нужно обсудить, а не получается. Походили и ушли, текучка заела. Поэтому зачастую выставки и «умирают». Конференция без выставки – тоже не идеал. Все всё обсуждают. Все хорошо. Но вживую посмотреть не получается», - рассказал директор СВЦ «Эксподонбасс» Вениамин Фарберов.

В то же время, Игорь Завилинский признал, что без нескольких ложек дегтя в бочке меда все-таки не обошлось. По его словам, недостатков проведения второго саммита также четыре. Это – сжатые сроки подготовки к проведению форума, проведение саммита преимущественно на бюджетные средства, недостаточная интерактивность мероприятий и отсутствие сайта саммита, запустить который в этом году организаторы попросту не успели (собственно, свой сайт у донецкого инвестфорума есть, но он не обновлялся уже год).

Впрочем, несмотря на кризис, донецкие власти решили действовать по принципу – саммит «умер», да здравствует саммит. Уже известна дата проведения нового Третьего донецкого инвестиционного форума – 27-29 октября 2010 года. С сентября на октябрь саммит сдвинут для того, чтобы его потенциальные участники успели «раскочегариться» после летнего отдыха.

Причем до 15 октября «Conference House» обязался разработать концепцию и предварительный бюджет нового проекта. А презентация проекта «2010 - год региональных инноваций» в Донецком облсовете уже состоялась: сразу после подведения итогов Второго саммита. Как заявил председатель областного совета Анатолий Близнюк «Идея принимается в первом чтении. И бюджет, и все прочее. Поэтому мы начинаем ее реализацию, а корректировать будем по ходу».

Однако на этот раз организаторы решили не ограничиваться проведением саммита. Точнее, Третий донецкий инвестиционный саммит должен стать лишь финалом масштабного регионального проекта, растянутого на целый год и объединенного общей темой – привлечением инвестиций в региональные инновационные проекты. Примечательно, что в популяризации инноваций Донецкая область идет след в след с Россией, которая 2010 год уже объявила годом инноваций.

При этом планов у донецких властей и организаторов проекта громадье. Прежде всего, планируется расширить проект географически и с уровня регионального (хотя и международного) выйти на межрегиональный. Основную «рекогносцировку на местности» организаторы планируют завершить до декабря 2009 года. Причем график подготовки выработан довольно жесткий. Ожидается, что проект будет реализовываться в три этапа: вначале установочные мероприятия, затем так называемая «стратегическая сессия», а в финале – инвестиционный саммит.

Установочными мероприятиями должны стать совещание с руководителями других областей Украины (ориентировочный срок реализации – до первого ноября 2009 года) и круглый стол с привлечением представителей науки и компаний, работающих в сфере инноваций (до середины ноября 2009 года). До 1 декабря организаторы намерены запустить сайт проекта, который должен стать одним из основных инструментов работы с иностранными компаниями, а к привлечению спонсоров – приступить в ближайшие недели.

В первой половине 2010 года организаторы проекта планируют провести так называемую стратегическую сессию - «собрать лучшие умы в области инноваций из Украины, России, Казахстана» для обсуждения инновационного потенциала и перспектив развития Донецкой области. Примерный бюджет донецкого проекта «2010- год инноваций», по расчетам организаторов, составляет 2,5-3 млн. грн. в ценах 2009 года. При этом 600 тысяч грн. планируется потратить на организацию саммита, 200 тысяч грн на проведение стратегической сессии, 150 тысяч на организацию конференции. При этом организационные затраты, как ожидается, составят 20% бюджета проекта. Привлекать же средства «Conference House» предлагает из нескольких источников: местных бюджетов (в том числе бюджетов других областей, если они присоединятся к проекту), спонсоров, рекламодателей, международных организаций и даже участников и посетителей. Сейчас прорабатывается идея о взимании платы за вход на мероприятия с некоторых категорий посетителей. «Я считаю, что бюджет проекта 2010 года должен быть в большей степени коммерческим, чем в этом году. Возможности для этого есть. Нужна лишь планомерная работа по привлечению коммерческих денег. Потому что интерес к саммиту был. Мы просто не успели этот интерес реализовать.
Возможно увеличение объема спонсорских взносов, продажи рекламы. Но этим нужно заниматься уже сейчас, чтобы успеть зафиксировать наше мероприятие в бюджетах коммерческих компаний на 2010 год, так как они формируются в октябре - ноябре. И если мы сейчас разработаем концепцию, с ней можно уже иди к крупным компаниям и банкам», - пояснил Игорь Завилинский.

Кроме этого реализовывать проект «2010 – год региональный инноваций» организаторы планируют с использованием мультимедийных технологий – путем организации прямых включений экспертов- участников из других стран с использование интернета и трансляции мероприятий в другие города Донецкой области. Как заверил Анатолий Близнюк, техническими возможностями для этого руководство Донецкой области располагает.

«В Украине уже наработан опыт включения в мероприятия интернет-докладов. Человек сидит в США. Так мы провели лекцию Гэрри Беккера в Киеве. Был полный эффект присутствия. Пощупать, конечно, его нельзя было. Но на вопросы он отвечал. А помимо того, что это привлекает внимание, это значительно экономит бюджет. Одно дело привезти человека в Донецк, и совсем другое – организовать с ним телемост. Это намного расширяет круг людей, которых можно привлечь» - пояснил Игорь Завилинский.

Также организаторы планируют в следующем году «пойти в народ» за пределами Донецкой области: под «знаменем» привлечение инвестиций в региональные инновации организовать ряд мероприятий в Киеве, а также попытаться создать благоприятные условия для презентационного хэд-хантинга – «буксировки» в Донецк инвестиционных мероприятий, которые сейчас проводятся в Киеве или даже за пределами Украины.

Впрочем, что касается привлечение в Донецкую область зарубежных инвестиций, особых надежд на них ни организаторы, ни власти не питают. «Сейчас сложно работать с инвесторами, поэтому делать крупные мероприятия, рассчитывая на приезд большого количества инвесторов, наверно, и в 2010 году будет нецелесообразно. Можно делать мероприятия под конкретные проекты – например, проекты по энергоэффективности. Пусть это будет 10-15 инвесторов, но они будут ознакомлены с проектами и приедут их смотреть. Лучше провести точечную работу. Это займет больше времени, но повысит эффективность таких мероприятий по сравнению с крупными форматами» - считает Игорь Завилинский.

«Мы приглашали иностранных инвесторов, но они пока к нам только присматриваются. Поэтому второй шаг был правильный и уверенный, а третий шаг, который нам предстоит в следующем году, должен быть еще увереннее. С учетом стопроцентного желания выйти из кризиса. После выхода из кризиса инвесторы станут по другому относиться к Донецкой области», - резюмировал Анатолий Близнюк. Поэтому главной задачей проекта 2010 года организаторы считают обеспечение своеобразного «союза четырех»: чиновников, бизнесменов, ученых и экспертов. Во всяком случае, на Втором донецком инвестиционном саммите, эта задача была успешно реализована.

Правда, в ходе саммита было подписано всего одно рамочное международное соглашение между правительством Украины и Северной экологической финансовой корпорацией (NEFCO) о реализации энергетически эффективных проектов (собственно, NEFCO 29 проектов в Украине уже реализует). Но зато участники саммита смогли в полной мере и себя показать, и на других посмотреть. На форуме были презентованы программы привлечения инвестиций с использованием механизмов Киотского протокола, привлечения капитала в энергосбережение путем размещения на Варшавской фондовой бирже, финансирования энергосберегающих проектов в рамках Украинской программы повышения энергоэффективности и энергосберегающих проектов USAID.

А Приазовский государственный технический университет, например, представил опытный образец
маневрового трактора-тягача, позволяющего экономить 70% горюче-смазочных материалов на четверть миллиона гривен. Так что идея о популяризации и внедрении донецких инноваций – совсем не безнадежная.

Валентин ХОРОШУН, "Ежедневник Инвестора"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: