Вверх

Донбасс избавляется от мусора. С севера на юг, с запада - на восток

В Донецкой области 6 октября открыт первый региональный полигон для твердых бытовых отходов, полностью соответствующий санитарным нормам. Этот проект охватил северную группу городов – Краматорск, Славянск, Дружковку.

«Полигон - это часть комплексного плана пилотного проекта по северной группе городов. Первоначально рассматривался вопрос о Славянске Дружковке и Краматорске, перевод их на раздельный сбор мусора. Но этим мы не ограничимся. Сегодня рассматривается вопрос создания перегрузочных станций в Константиновке и Красном Лимане и, в результате, вся северная часть области будет обслуживаться этим полигоном», - сказал на открытии заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Юрий Хиврич.

Как отметил начальник управления экологии Донецкой облгосадминистрации Сергей Третьяков, названные города были выбраны потому, что они первые проявили инициативу. Сегодня свалки твердых бытовых отходов городов Краматорска и Дружковки постоянно расширяются и не справляются с нагрузкой. В год три города образуют 138 тыс. т. мусора. Свалка ТБО в Славянске выдержит не более 10 лет. Кроме того, все свалки региона устроены и эксплуатируются с нарушением санитарных норм.

«Мы должны сказать, что практически ни одного полигона, а проще говоря свалки, официально существующей на основе санитарных норм, в регионе нет. Мы просто закрываем на это глаза, нам некуда деваться. Сделав этот цивилизованный полигон, мы закроем и эту (краматорскую) свалку и дружковскую свалку, будем говорить об этом полигоне как о региональном для северной группы городов», - сказал председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк.

церемония открытия: ленточку разрезают Анатолий Близнюк и Юрий Хиврич

Он также отметил, что в строительство первой карты Краматорского полигона вложено 30 миллионов гривен. Из них 5 млн гривен - государственные средства, остальное - экологические средства области.

Региональный полигон – первый объект программы, разработанной совместно вместе с проектом Tacis «Совершенствование системы управления твердыми бытовыми отходами». Строительство регионального полигона ТБО ведется в две очереди. I очередь строительства – карьер Дружковского (Краматорского) месторождения глин, II очередь строительства – земли запаса Краматорского городского совета, которые расположены южнее карьера. Всего согласно программе в регионе будет создано 11 региональных полигонов. В декабре планируется завершение подобного объекта в Мариуполе площадью 12 га. Начато проектирование регионального полигона для Донецка, Макеевки и Ясиноватой.

«На Григорьевских отвалах в городе Донецке сегодня идет разработка проекта. Мы подписали с французами протокол о том, что они сделают нам проект. Сейчас идет процесс выделения земли, потом проектирование большого полигона для Донецка Макеевки и Ясиноватой. То же самое в Мариуполе, то же самое на Западе и Востоке области», - отметил Анатолий Близнюк.

Сергей Третьяков также рассказал, что разработка проекта полигона, который будет создан на Григорьевских отвалах финансируется французским правительством в объеме 30 тысяч долларов. Он также отметил, что область и в дальнейшем рассчитывает на поддержку иностранных партнеров.

«Особенность этого проекта в том, что здесь впервые установлена весовая, которая возможно единственная в Украине (на свалке). Раньше измеряли мусор на кубометры. Такая же весовая будет в Мариуполе и в Ясиноватой. Мы будем менять систему образования тарифов… Люди будут платить не за воздух, а за конкретный мусор», - сказал С. Третьяков.

первая весовая на полигонах для ТБО заработала

Полигон является частью комплексной системы обращения с ТБО. «Мы построили в Краматорске завод по сортировке мусора. В Славянске вместе с «Экопромресурсами» мы участвовали в строительстве завода по переработке ПЭТ- бутылки. Мы ее переработаем сделаем полиэтиленовые кульки, покупая этот кулек человек уплачивает за мусор. Эта система должна быть выстроена и дальше. Без системного подхода ничего не будет. И сегодня мы сделали этот единый комплекс: раздельная сборка, завод по переработке и этот полигон. Эта система как показательная должна распространятся на всю область и Украину», - сказал председатель облсовета.

полигон разместился в бывшем глиняном карьере

Завод по переработке бытовых отходов производительностью 100 тыс. тонн в год в Краматорске сможет перерабатывать большую часть мусора. С завода на полигон будет поступать 60-80% ТБО, в зависимости от состава бытовых отходов.

отсортированный на заводе мусор

«40% мусора повторно используется, если мы, грубо говоря, 50% того мусора, который собирается, будем перерабатывать, то этих полигонов хватит на 50 лет», - отметил Близнюк. Он уверен, что сбор мусора должен стать серьезным бизнесом, чтобы люди имели стимул вывозить мусор на строго определенные полигоны.

«Одно из преимуществ этой комплексной программы - и завод, и полигон, и раздельный сбор находятся под управлением одной компании – коммунальное областное предприятие по обращению с ТБО», - сказал Ю. Хиврич.

Он также отметил, что полигон предполагает утилизацию биогаза. «Это дает возможность участвовать в Киотском протоколе по мере загрузки данного полигона. Параллельно мы рекультивируем Дружковский полигон, он будет закрыт. Следующий этап – краматорский полигон будет рекультивирован», - сказал Ю. Хиврич, отметив, что грунт, снятый при строительстве краматорского полигона, использован для рекультивации земель дружковской свалки.

Еще одна возможная статья доходов для нового полигона – участие в Киотском протоколе. Уменьшение выбросов газа в атмосферу на 25 тысяч тонн в год сможет принести 250 тысяч евро. В этом региону помогут французы, которые работали над проектом.

Выделение биогаза начинается при формировании достаточной толщи отходов (2-5м) с перекрытием их глиняным изолирующим слоем. Теоретически 1 тонна отходов городов может дать 60м3 метана. Полигон через 5 лет после начала эксплуатации может выделять около 30 тыс. м3 метана, что можно использовать, например, для отопления.

Сергей Третьяков также отметил, что не менее серьезной является проблема обращения с ТБО в сельских населенных пунктах. «Мы уде приступи к проработке пилотного проекту вывоза и сортировки отходов в Волновахском районе. Волновахские поселковые советы проявили больше инициативы в этом вопросе», - отметил он.

Стоит отметить, что по оценкам французских специалистов, один такой полигон должен приходиться на 1 миллион жителей. Таким образом Украине необходимо около 50 полигонов. Пока же инициативу французов о правильном размещении твердых бытовых отходов восприняли только в Донецкой области.

на полигоне начата работа

Справка. Рабочим проектом предусматривается размещение регионального полигона ТБО, включающего в себя площадки складирования ТБО, хозяйственную зону, включающая в себя производственно-бытовое здание; навес для стоянки автомобилей, дезинфекционная яма; весы, площадка для мойки машин; резервуары емкостью 50м3 (2шт.); эстакада для осмотра механизмов; склад ГСМ; площадка для стоянки механизмов, насосная. Взаимное размещение сооружений хозяйственной зоны обеспечивает движение автомобильного транспорта без пересечения транспортных потоков. Площадь полигона в границах проектирования - 23 га. Первая очередь(построенная) - 6,09га; вторая очередь (I секция – 4,4723 га; II секция – 3,6936 га; III секция – 3,5083 га). В год образуется ТБО от 3х городов 138 тыс.т. После переработки 100 тыс. т на заводе по сортировке ТБО на площадку полигона от завода в среднем будет поступать 78 тыс. т ТБО. Остальные 38 тыс. т будут поступать непосредственно от городов. Общий вес, поступающий на полигон ТБО, составит 116 тыс. т.
По расчету на I очереди полигона ТБО (отработанный карьер глин) можно складировать 1656 тыс.т отходов. Таким образом, региональный полигон ТБО в г.Краматорске обеспечит удаление с 3х городов и складирование около 4 млн. тонн отходов около 30 лет.

Елена Васина, "ОстроВ".



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: