Понедельник, 20 августа 2018, 14:031534763009 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Нескорая помощь. Застройщики разочаровываются в «антикризисных» мерах Кабмина
Строительная отрасль стала одной из первых, о поддержке которой в тяжелый кризисный период заговорили на уровне государства. Помнится, владелец СКМ, народный депутат от Партии регионов Ринат Ахметов еще осенью 2008 года заявил, что для того, чтобы «вытянуть» основу украинской экономики - металлургию, нужно помогать, прежде всего, потребителям металла, в частности, строителям. «От этого выиграют все», — убеждал тогда Ахметов. К нему прислушалось правительство и разработало программу поддержки достройки жилья со степенью готовности выше 70 %. Более того, эту идею поддержал и сам Президент Украины Виктор Ющенко, который назвал достройку жилья чуть ли не национальным приоритетом года. Однако, «приоритет года» на деле оказался не очень-то приоритетным.

Сумму на финансирование достройки незавершенных объектов в 2009 году чиновники различных ведомств постепенно ужали - от 3 миллиардов гривен до 1 миллиарда. В частности, для кредитования физлиц для завершения строительства объектов жилья со степенью готовности от 70% и более правительство планировало выделить Государственному ипотечному учреждению (ГИУ), Ощадбанку и Укрэксимбанку по 1 миллиарду гривен из Стабфонда. При этом покупателям жилья предоставляются определенные гарантии. Так, схема выделения средств исключает какую-либо возможность застройщику использовать деньги не по назначению, потому что госсредства выделяются банкам для кредитования физических лиц на приобретение жилья через механизм фондов финансирования строительства. Это значит, что потенциальный покупатель, получив кредит, может выбрать квартиру в любом из прошедших специальный отбор домов, а в строительной отрасли остается элемент конкурентной борьбы, который и должен обеспечить качество жилья.

Украинские застройщики, как говорят в народе, «повелись»:   к середине февраля Министерство регионального развития и строительства получило заявки на финансирование завершения строительства 396 объектов жилой недвижимости, а к апрелю   на государственную помощь   рассчитывали   уже застройщики 465 объектов по Украине. При этом застройщики должны были дать гарантии государству относительно целевого использования средств, введения объекта в эксплуатацию и качества жилья. Те предприятия, которые попали в списки Минрегионстроя,   требования выполнили, чего не скажешь о выполнении обещаний правительством.

 
К маю из намеченного Кабмином было сделано совсем мало –   почти миллиардом гривен за счет выпуска   акций   дополнительной эмиссии   пополнился уставной капитал «Укрэксимбанка». Предполагается, что эти средства будут оплачены за счет выпуска Министерством финансов облигаций внутреннего государственного займа. В то же время уже четыре раза срывалось размещение облигаций ГИУ   на общую сумму 1 миллиард гривен на Украинской межбанковской валютной бирже. Эксперты считают, что это происходит из-за низкой доходности облигаций. А ведь предполагалось, что этот   миллиард даст возможность достроить порядка 300 тысяч квадратных метров в Украине для 12-15 тысяч семей, а площадь при сдаче в эксплуатацию составит 1,1 миллионов квадратных метров и позволит обеспечить жильем 60 тысяч граждан. Правда, хрупкая надежда все же есть. Так,  совсем недавно «Ощадбанк» дал согласие на выкуп облигаций Государственного ипотечного учреждения на 30 миллионов гривен из общего выпуска на 1 миллиард гривен с целью начала реализации программы по завершению строительства жилых объектов по Украине с уровнем готовности 70%. В Киеве говорят, что программа   может стартовать буквально на днях. 
 
В то же время только в Донецкой области насчитывается   14 «незавершенок» со степенью готовности выше 70 %, среди которых объекты таких крупных застройщиков, как Альтком, ГЕРЦ,   Строительный Альянс Донбасса. Все они подавали заявки в Минрегионстрой для получения   госпомощи, но сейчас относятся к этой идее достаточно скептически. 
 
«Полностью был подготовлен пакет документов по проекту «Пульсар» (Киевский район, возле РИКа). К слову, готовность нашего дома была оценена комиссией ГосСтроя в  84%. ЖК «Пульсар» вошёл в список объектов незавершённого строительства, которые будут достраиваться с государственной помощью. Согласно этим документам «Герц» должен был получить 11 миллионов гривен помощи для достройки ЖК «Пульсар». На сегодняшний момент ни одной копейки на счёт не поступило», - констатировали в пресс-службе ГЕРЦа. Здесь стараются выйти из сложившегося положения своими силами, не надеясь на государство: проработали параллельный план, согласно которому пытаются найти альтернативный вариант по проекту комплекса «Пульсар». Особенности «альтернативного плана» в ГЕРЦе не разглашают.
 
Финансово-промышленная группа «Альтком» подавала заявку на помощь двум недостроенным объектам «Стоимость одного была   49 миллионов 710 тысяч гривен и второго - 92 миллиона 500 тысяч. Из них Министерство нам урезало эту помощь на 30 % якобы, но в итоге ничего мы не получили», - отметил в комментарии «ОстроВ» генеральный директор ФПГ Альтком Сергей Павличев, предположив, что госпомощь украинским застройщикам в данный момент, очевидно, находится на стадии поиска денег.   При этом господин Павличев считает, что   программы, разработанные государством для помощи строителям в период кризиса, могли бы быть эффективными, если бы… они выполнялись. «То есть программа хорошо разработана, но она не выполняется», - сказал Сергей Павличев. 
 
Самая интересная ситуация сложилась в   Ассоциации «Строительный Альянс Донбасса». Застройщик так долго ждал помощь от государства, что уже собственными силами сдал в эксплуатацию один дом. По словам генерального директора Ассоциации «Строительный Альянс Донбасса» Олега Миланина, изначально подавалась заявка на достройку двух домов жилого комплекса «Центральный», где первоначальная сумма помощи должна была составить 130 миллионов гривен. К тому времени, как пришло подтверждение, что Ассоциация прошла очередной тур конкурса, один дом собственными силами «САДа» был уже завершен и введен в эксплуатацию. «В итоге сумма заявки уменьшилась до 50 миллионов, – очень глубоко сомневаюсь, что есть смысл сидеть их ждать, поэтому мы снова нашли свои источники и сейчас возобновляем строительство второго дома. Думаю, что мы успеем сдать его раньше, чем узнаем судьбу своей заявки», - уверен Олег Миланин. «Если цель «господдержки» - в том, чтобы заставить нас шевелиться, то, безусловно, государство предлагает очень «эффективные» программы. При этом надо понимать, что более 80% домов так и останутся недостроенными, а о развитии отрасли и новых объектах придется забыть на многие годы», - резюмировал он. 
 
Получается, что застройщики, как тот самый Мюнхгаузен, пока вынуждены сами себя вытаскивать из кризисного болота, несмотря на все заверения   первых лиц государства о «руке помощи». В то же время, по итогам первого квартала 2009 года, в сравнении с аналогичным периодом 2008 года, объемы ввода в эксплуатацию   жилья в Украине снизились более чем на 30 процентов. Так и до дефицита новостроек недалеко. 
 
Анна Иванова, «ОстроВ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: