Вверх

Собственное бессилие и воровство, повлекшие за собой растущие цены и дефицит муки в «молодой республике», оккупанты «ДНР» решили объяснять мировым кризисом.

«Высока вероятность, что цены на мясо будут расти. Это мировая тенденция. В ДНР снижена пошлина и мы сдерживаем на внутреннем рынке рост цен на зерно. При необходимости пошлина может быть еще ниже. «Подушку безопасности» мы всё равно себе оставили, чтобы нашему населению было не так тяжело, если мировая тенденция продолжится в связи с неурожаем», сообщил на днях «министр доходов и сборов» Евгений Лавренов.

При этом, как сообщают жители оккупированного Донецка, местные СМИ активно раздувают масштабы «мирового кризиса» из-за неурожая зерна, настаивая на том, что только РФ выгодно отличается на общем фоне. Ну и, конечно, не акцентируя внимания на том, что непризнанная «республика» вообще никак не интегрирована в мировую экономику и целиком зависит от теневых схем, на которых зарабатывают российские бенефициары.

Кроме того, в газетах, которые раздают на агитационных собраниях бюджетников «ДНР» (в связи с ростом цен в декабре такие «встречи с общественностью» участились), транслируется не соответствующая действительности информация о критическом неурожае в Украине.

Источник этого фейка нетрудно найти в российском интернете – этот тезис муссируется с лета 2018 года, когда стало понятно, что критический неурожай будет как раз в РФ, и с этим придется что-то делать.

«На Украине местное министерство аграрной политики и продовольствия выпустило меморандум, в котором фактически снимает с себя ответственность за проблемы, связанные с ограничением экспорта зерна ради недопущения его дефицита на внутреннем рынке. Но там ситуация с погодой этим летом была намного сложнее, чем в России — дождливый июль погубил значительную часть урожая», - вот лишь одно из «экспертных» мнений, изложенных в центральном СМИ РФ.

Между тем, в 2018 году Украина собрала рекордный урожай, о чем и российские, и «республиканские» СМИ сознательно, надо полагать, умолчали.

Как умолчали и о том, что, по мнению западных аналитиков, самые большие проблемы с урожаем в 2018 году именно у России. Однако при этом колебания мировых цен на зерно, имеющие огромное значение для производителей, торговых компаний или хлебозаводов, на рядовых потребителях обычно особо не сказываются.

Но это касается стран, где есть экономика. Что же касается квазиобразования «ДНР», то тут аграрная политика оккупационной администрации еще с прошлого года свелась практически к «продразверстке» и закупке продукции у селян по фиксированным ценам за копейки. Тотальное воровство экс-«министра» Тимофеева-Ташкента скрыть не удалось, однако совершенно непонятно, как новое руководство собирается латать оставленные им дыры в сельском хозяйстве, стоя перед необходимостью сдерживать розничные цены (которые поднимаются в день на 2-5 рублей).

Надо признать, что жители оккупированных территорий не очень-то верят заявлениям «официальных лиц» в эффективности ручного управления экономикой и подозревают о наличии схем, позволивших вывезти тот небольшой урожай зерна, который удалось собрать в 2018 году, в Россию.

Сергей Болгов, Мариуполь, для «ОстроВа»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: