Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



«Министерство информации ДНР» запустило пропагандистский проект - презентацию предприятий, продолжающих работать на оккупированной территории. Среди отснятых сюжетов репортажи о работе завода «Допрокабель», шахты «Шахтерская – Глубокая», СООО «Зугрэсский племптицерепродуктор», швейного производства «ДонВторПереработка» и презентация Ясиноватского Машзавода.

Генеральная линия сюжетов – восстановление довоенных мощностей, полная комплектация штата сотрудников, продуктивное сотрудничество с российскими подрядчиками и расширение рынка сбыта на территории Российской Федерации.

Пропагандистская машина, впрочем, иногда даёт сбой и в интервью с руководителями предприятий проскальзывает неприглядная правда об истинном положении вещей.

Петр Барбаш, директор швейного производства «ДонВторПереработка» признается, что главными заказчиками на протяжении последних двух лет являются военные. В интервью он также сетует на определенные трудности при пересечении границы «ДНР» с Российской Федерацией.

«Мы весь 15-й год не стоим, да и 14-й не стояли. Сейчас мы – это нужно говорить? можно? – для военного лицея шьем шинели, форму. Сколько? Сложно сказать. Если раньше мы на год составляли договора, то сейчас мы с колес работаем. Работа есть пока и, надеемся, что работа будет еще… И надеюсь, что еще для лицея форму будем шить. Количества там достаточно много – несколько сотен единиц. Парадные костюмы, шинели, рабочая одежда. Сейчас шьем шинели…»

«Особенно ничего не поменялось, мы, как работали, так и работаем. Но, единственное, если бы нам еще легче было проходить границу с товарами, с тканями. Потому что большие слишком очереди стоят на российской границе. Если бы немножко увеличивали пропускную способность границ [имеется в виду с РФ], было бы прекрасно. Мы материал закупаем в России. Сейчас мы договора заключили с Россией по поводу поставки тканей. Мы проехали где-то около 10 тысяч по России, заключая договора на поставку, знакомясь предприятиями, что они умеют, что выпускают, что нам подходит, что не подходит. И надеюсь, что в 16-м году у нас будет также как в 15-м. В смысле – будет работа…»

Александр Харченко, директор СООО «Зугресский племптицерепродукт», утверждает, что его птицефабрика обеспечивает яйцом «все прилавки республики»

«За прошлый год мы произвели и продали около полутора миллионов суточной курочки финального гибрида, которая на сегодня производит товарное яйцо на территории наших республик. И, по сути, все яйцо, которое находится сейчас на прилавках магазинов произведено благодаря тому, что мы сумели укомплектовать товарное производство. Всё это было очень сложно сделать особенно после того, когда украинская сторона организовала блокаду наших территорий. Мы не смогли получать комбикорма с территории Украины, мы не смогли поставлять туда продукцию. Но тем ни менее, благодаря действиям нашего республиканского руководства мы смогли выйти сегодня на российский рынок, с которого получаем ингредиенты на производство комбикормов. В принципе, учитывая ситуацию, ту, что сложилась на сегодня, мы более-менее уверены в том, что мы в ближайшее время будем работать, и будем производить ту продукцию, которую производим и обеспечивать работой то количество людей, которое у нас на сегодня работает».

При этом надо заметить, что на оккупированной территории помимо Зугресской птицефабрики работает Донецкая птицефабрика «Пролетарская» и Птицефабрика «Шахтерская». Вместе с тем «республиканских» мощностей не хватает и власти самопровозглашенной республики вынуждены завозить яйцо из Российской Федерации.

Наиболее циничным у «Министерства информации ДНР» получился видеорепортаж про Ясиноватский Машзавод

С августа 2014 года завод неоднократно подвергался перекрестным обстрелам, в результате которых погибло трое заводчан, и полностью сгорела центральная заводская проходная. Линия фронта проходила по территории завода, а администрация даже не подумала эвакуировать сотрудников и хотя бы на день приостановить производство.

«А куда я поеду? Ну да, стреляют… Так ведь тем, кто остался работать, завод каждый день по 50 гривен платит, мы заказ из России получили на производство двух комбайнов…» - рассказал слесарь, живущий в доме через дорогу от завода (м-н «Зорька», 19). Буквально на следующий день после нашей с ним беседы крайний подъезд дома был разрушен прямым попаданием мины. Ни комендатура Ясиноватой, ни жители дома по сей день не знают, сколько людей погибло в тот день в обрушенном подъезде. Несмотря, на трагедию и непрекращающиеся обстрелы, жители дома не согласились покинуть квартир. Каким-то чудом в доме продолжало функционировать отопление, подавалась вода и газ.

«Военные действия на себе завод ощутил 14-го августа 2014 года. И практически с тех пор завод восемь месяцев находился на линии фронта. На заводе мы имеем полное сожженное старое заводоуправление, серьезно поврежденные два цеха. По официальной справке нашего МЧС убытки от военных действий составили порядка 150 миллионов рублей. Имеем четверых погибших заводчан. Одного погибшего в ополчении и троих погибших на рабочих местах. Но при всем при этом костяк коллектива сохранён. Практически с конца сентября 14-го года завод работает, выпускает продукцию, одновременно восстанавливается. При чем, некоторые вещи нам пришлось восстанавливать дважды, некоторые трижды – потому что бомбардировки у нас были. Грубо говоря, их было три волны – август, октябрь 14-го года и серьезно нас из Авдеевки бомбанули 29-го января… Очень плотно мы работаем с нашим Министерством топлива, энергетики и угольной промышленности. Занимаемся мы сейчас восстановлением связей с Российской Федерацией. Буквально завтра мои заместители отправляются на большое техническое совещание в Санкт-Петербург на Петербургский Метрострой. Восстанавливаем сейчас связи с Кузбассом, с Воркутой, с другими угольными предприятиями Российской Федерации. Так что, в принципе, планов у нас громадье…» - Владимир Трубчанин, генеральный директор Ясиноватского Машзавода.

Максим Ксилантьев, Донецк, для «ОстроВа»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: