Вверх

В течение последних выходных – 5 и 6 декабря – Донецк и ряд прилегающих к нему городов (Харцызск, Макеевка и Торез) снова оставались без теплоснабжения. В самой столице Донбасса тепло начало пропадать ещё в субботу утром – сначала на периферии, в Петровском, Ленинском и Куйбышевском районах, а к утру воскресенья отопление исчезло и в остальных районах города, включая центральные. Остановка котельных привела к сбою в работе крупных промышленных предприятий, которые всё ещё функционируют на оккупированной территории, а также к проблемам с горячей водой, также исчезнувшей у тех горожан, чьи квартиры не подключены к газовым колонкам.

В очередной раз официальная версия «республиканских» властей возложила всю вину за происходящее на олигарха Сергея Курченко, якобы не выполняющего свои обязательства перед жителями «республики».

Тут же на «скорую руку» было составлено «Открытое обращение граждан ДНР к руководству Республики», вывешенное на официальном сайте «ДНР», в котором возмущённые «жители» фактически повторили позицию самой «ДНР», едва ли привлекавшей к составлению обращения хоть одного гражданина своего «государства»: «Украинский олигарх Курченко, уполномоченный поставлять газ из России в ДНР, саботирует работу. Фактически, он ввёл газовую блокаду Донбасса. Поставки недостаточны, хотя он получает полную оплату от Республики. Газа не хватает на отопление школ, больниц и жилых домов. Останавливаются предприятия. Курченко, снижая поставки в условиях зимы, шантажирует нас. Хочет нас вынудить вернуть ему право собирать платежи с населения республики. Он уже делал это, и никто до сих пор не понял, куда пропали наши деньги. Мы просим руководство Республики договориться с Россией о замене поставщика газа. Потому что Курченко делает с Донбассом то же, что его киевский друг Ложкин с Крымом. Нас оставляют без тепла, как крымчан без света. Пора навести порядок».

Оставляя за скобками такие вопросы как, «кто именно уполномочил Курченко на поставки газа?», или «на какие счета переводятся выплаченные средства за газ?», отметим, что показательное и заказное обращение «граждан» не имеет ничего общего с реальной волной негодования, которая прокатилась среди дончан как в общественных местах, так и в соцсетях. В последних под фотографиями со «Дня георгиевской ленты», выглядевшими особо цинично на фоне замерзающего города, можно было обнаружить комментарии вроде «лучше бы тепло запустили, чем всякий мусор стоять раздавать». «Республиканская» пропаганда снова сработала в лучших советских традициях, проведя очередное новоиспечённое торжество и наполнив информационное пространство сводками о «надое коров», вместо акцентирования внимания на реальной проблеме. В итоге «глава донецкой администрации» И. Мартынов, как и в прошлый раз, пообещал решить вопрос с отоплением в течение суток, и подключить жилые дома в понедельник.

Следует отметить, что проблемы с «республиканским» газом – только часть общей мозаики топливного кризиса «ДНР», которой лишь недавно удалось более-менее наполнить Донецк необходимым объёмом бензина. При этом анонсированного Захарченко падения цены на топливо до уровня 40-42 рублей за литр так и не произошло, и цена литра по-прежнему держится в диапазоне 58-60 рублей. Исключение составляют т.н. «государственные» заправки, в частности, АЗС «PILOT» на проспекте Ильича, собирающие очереди из 30-40 автомобилей. На таких АЗС цена литра топлива составляет 48-50 рублей.

Стас Васин, Донецк, специально для «ОстроВа»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: