Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Война за рынок газа в "ДНР": в Донецке перестали топить

Начиная с пятницы 23 октября в подконтрольных боевикам Донецке и Макеевке наблюдаются резкие проблемы с теплоснабжением: в большинстве районов этих двух городов отопление либо полностью отсутствует, либо функционирует в минимальном режиме, а подача газа в газовых плитах и колонках сократилась вдвое.

Основной акцент в газоснабжении городов сделан на отопление больниц, школ и детских садов, но даже здесь большинство из них получает прежнюю норму тепла лишь при условии близкого нахождения к самой котельной, у тех, кому не повезло -холодные батареи.

Газовые проблемы в «ДНР» начались с конфликта «республиканской» политической элиты с украинским олигархом и владельцем нескольких газовых компаний Сергеем Курченко, то есть, с Семьей Януковича. Их «Донецкоблгаз» был захвачен негодующими «республиканцами» на митинге 14 октября. Проблема заключалась в том, что все платежи, в том числе и расчёты за газоснабжение, в «ДНР» проходят через «Центральный Республиканский Банк», представляющий собой финансовую чёрную дыру. И несмотря на тот факт, что население Донецка на удивление исправно оплачивает коммунальные услуги, совершенно не ясна дальнейшая судьба перечисленных на счета средств.

После существенных финансовых разногласий между компанией Курченко и «ДНР» объёмы подачи газа на подконтрольные боевикам территории упали в несколько раз, снизив давление в центральных газопроводах. Тут же был организован уже упомянутый митинг возле «Донецкоблгаза», поданный организаторами под соусом очередного сведения счётов с «непокорённым» Донбассом «фашиствующим» Киевом. «Киевская власть, ведя боевые действия, не смогла поставить нас на колени. Наши дети сидели в подвалах, терпели голод и холод. Если в результате боевых действий они не смогли поставить нас на колени, то они сейчас делают нам холод, прекращая нам подачу газа. Наши дети, которые не погибли, теперь будут замерзать, опять не ходить в школу и садики. Курченко не имеет права пользоваться нашей жизнью. Прочь с Донбасса!» – слова, которые можно было услышать от «возмущённого местного населения» 14 октября.

Примечательно, что в постановочном и проплаченном митинге против Курченко участвовали лица, известные в Донецке ещё со времён функционирования здесь политической силы «Единый Центр», различные акции против которой тоже проводились силами этих людей, тогда финансировавшихся Партией регионов. В частности, в них участвовала небезызвестная в то время Ольга Жукова, ныне засветившаяся на сепаратистском канале «Оплот.ТВ» уже в качестве представителя общественной организации «Женщины Донбасса».

В конечном итоге, против Курченко были введены персональные «санкции» (равно как и против украинского президента, теперь не имеющего права покупать недвижимость в Донецке), а по личному настоянию Захарченко было возбуждено уголовное дело против структур, принадлежащих олигарху. Все эти игры привели к тому, что с 23 октября – и вплоть до нынешнего времени в Донецке и Макеевке полностью прекратилась подача тепла в большинстве жилых домов. В свою очередь, учитывая температуру воздуха, остановка котельных привела к существенному увеличению использования всё тех же газовых плит в качестве инструмента для отопления.

Сами власти псевдореспублики очень сдержанно комментируют сложившуюся ситуацию, ограничиваясь абстрактными формулировками. «Давление в газопроводе снижено в три раза от нормы. Сейчас делается всё, чтобы в течение суток, максимум двух, исправить ситуацию и повысить давление в системе, что позволит выйти на штатный уровень работы систем газоснабжения» – отметил несостоявшийся кандидат на пост городского головы Донецка Игорь Мартынов, сославшись на «неспособность выполнить обязательства по поставке газа частной компанией на территорию ДНР» в качестве основной причины возникших проблем.

Отметим, что «газовые войны» в «республике» проходят на фоне резко обострившейся боевой обстановки в городе, когда в ночь с 24 на 25 октября, с 02:00 до 04:00 часов утра в Донецке практически во всех районах города была слышна мощная канонада тяжёлой артиллерии, а также работа стрелкового оружия. По словам Э. Басурина, исполняющего в «ДНР» обязанности заместителя командующего корпусом «ДНР», такие действия явились ответом на якобы осуществлённый со стороны Опытного обстрел с позиций 93-ей бригады, которому подвергся посёлок Спартак, аэропорт Донецка и «Вольво-Центр», в результате чего якобы был сожжён частный жилой дом.

Стас Васин, Донецк, для «ОстроВа»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: