Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Если в начале своего существования псевдореспублики были заняты исключительно проблемами военного планирования, то с нормализацией ситуации и укоренением «государственных» структур «ДНР», «республиканские» органы всё пристальнее стали следить за налоговыми отчислениями в казну «молодого государства».

На уровне мелкого и среднего бизнеса, всё ещё работающего на территории «ДНР», это проявляется в навязчивых намёках предпринимателям о том, что те, дескать, показывают слишком малые обороты. Что же касается крупных игроков рынка, вроде торговых сетей, то здесь ситуация складывается инттересно. С одной стороны, продолжать свою деятельность в «республике», признанной в Украине террористической организацией, не позволяет законодательство Украины. С другой стороны - «республика» настаивает на том, что все налоговые отчисления должны идти исключительно в «республиканский» бюджет.

В этом смысле очень чёткий знак крупным предпринимателям был дан на недавней пресс-конференции А. Захарченко. Он заявил о недействительности всех сделок с недвижимостью, начиная с мая 2014 года, апеллируя к неуплаченным за этот период налогам. Хотя до этого он утверждал, что на время боевых действий «республиканский» бизнес полностью от них освобождён.

В этой ситуации крупнейшие торговые сети Донецка и других оккупированных городов просто меняют свои названия, перерегистрируют бизнес с новыми, уже номинальными владельцами в органах «ДНР», увольняют по украинскому законодательству всех сотрудников и принимают их вновь на те же должности. Это позволяет их реальным владельцам комфортно себя ощущать перед обеими сторонами. Таким метаморфозам, в частности, в Донецке подверглась торговая сеть «Эпицентр», ныне носящая гордое название «Галактика», а также «Экомаркет» – «Нова-Терра», «Фокстрот» – ныне в некоторых местах ставший «Фоксом», а также «Ашан», теперь называемый «Сигма». Примечательно, что во всех этих торговых сетях смена названий не повлияла ни на ассортимент, ни даже на рабочую форму сотрудников, по-прежнему продающих всё те же товары, что и их «побратимы» на подконтрольной Украине земле.

Стас Васин, Донецк, для «ОстроВа»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: