Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Анонсированный Александром Захарченко ещё на начало июля «рыночный» курс гривны к рублю наконец состоялся: в четверг, третьего сентября, Донецк, как и ряд других крупных оккупированных городов, потряс очередной валютный скачок: привычные цифры 0.5-0.5 в «обменниках» поменялись на 0.26-0.29 соответственно. Тут же на главных рынках Макеевки, Донецка и Харцызска едва ли не в громкоговоритель (а в некоторых местах – именно по нему) было торжественно объявлено покупателям о том, что все расчёты с сегодняшнего дня осуществляются по официальному «республиканскому» курсу, что означало увеличение цен в рублях на 50 процентов.

Как всегда в подобных ситуациях, психологические составляющие рынка, а именно – паника, ажиотаж и неоправданный спрос, превалировали над реальными экономическими расчётами и здравым смыслом. У прилавков с основными социальными продуктами, вроде круп и муки выстроились километровые очереди. При этом, на официальном «республиканском» уровне по основным крупным торговым сетям было «спущено» негласное постановление, запрещавшее поднимать цены в рублях.

Если подойти к ситуации с экономической стороны, то дамоклов меч «республиканской» экономики действительно завис именно над продуктовой сферой, ибо большинство товаров на рынке имеют российское происхождение и привязаны только к рублю. Другими словами, покупая любой продукт у российских поставщиков, реализатор, даже после обвала официального курса, не несёт никаких ощутимых потерь, не имея ни малейших причин повышать цену товара в рублях. Совершенно иная ситуация с продукцией, закупленной за украинские гривны (это в основном непродуктовая сфера: одежда, парфюмерия, различного рода услуги, завязанные на украинские компании, и прочее): здесь цены действительно выросли втрое в своём рублёвом эквиваленте (например, оплата некоторых Интернет-провайдеров), нисколько не потеряв общей суммы в гривнах.

Такой финансовый хаос уже в первый день привёл к целому ряду курьёзов, когда неконтролируемые цены на рынках вызывали вопросы вроде «с чего это рыба стала дороже, можно подумать, что ловили в Днепре?».

Однако спекуляция на всеобщей панике и неразберихе находила и более плачевный для предприимчивых продавцов оборот, когда людьми, более-менее понимающими происходящее, буквально на рынок вызывалась комендатура, доходчиво объяснявшая реализаторам азы экономики «народных хозяйств».

Как бы там ни было, а «плавающий» курс в очередной раз ударит по карманам потребителей, ибо официальные «министерства» уже заявили, что, несмотря на рыночные условия, социальные выплаты останутся прежними, в эквиваленте 1:2.

Примечательно, что процветающая в Донецке и Макеевке сфера обналичивания кредитных карт буквально за день до объявленных новшеств предлагала доплату за свои услуги в размере от 15 до 25 процентов, выдавая деньги в рублях 1:2. Другими словами, снимая 1000 гривен, вы получали 2000 рублей, плюс около 300 рублей «бонуса», тогда как на «чёрном» рынке за вашу тысячу давали 2800-2900 рублей. В четверг же, вывески находчивых местных дельцов уже поменялись, и теперь «честный» курс 1:3 граничит вместе со старыми декабрьскими предложениями «обналичу деньги с банковских карт – комиссия 15 процентов».

Стас Васин, Донецк, для «ОстроВа»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: