Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В последние летние месяцы ситуация на шахтах Донбасса, находящихся на подконтрольной боевикам территории, резко ухудшилась.

С одной стороны, добываемый уголь Донбасса практически еженедельно продолжает эшелонами вывозиться на территорию РФ, что служит бартерной платой за поставляемую сюда военную технику, живую силу, а также «дотации» для покрытия социальных долгов – зарплат и пенсий.

С другой стороны, – военно-клановая структура «ДНР» породила, несвойственное в таких масштабах даже для 90-ых, секторальное распределение бизнеса, когда каждый отдельный участок – будь то продовольствие или уголь – «держат» свои «царьки», имеющие за спиной существенную военную поддержку, а также связи с РФ.

Как результат: на большинстве «республиканских» шахт уже который месяц задерживают заработную плату, в открытую разворовывая то, что ещё не удалось разворовать российским «друзьям».

При полнейшей стагнации судебной системы, шахтёры вынуждены фактически за бесплатно опускаться под землю. При этом, идеологически ситуация выглядит двояко: оставаясь верными «республике», большинство недовольных винят во всём Киев как источник всех бед в целом, а также местных «держал», минуя имена Захарченко или Путина. В качестве примера можно привести письмо одного из таких людей, которое было опубликовано в одном из сепаратистских пабликов:

«Здравствуйте, пишу вам, чтобы высказать своё негодование. Я шахтёр, работаю на шахте Калинина уже много лет. В последнее время нам стали с завидной регулярность задерживать зарплаты, а то и вовсе ничего не выплачивать за некоторые месяцы, или выплачивают как-то непонятно – кусками почему-то (мы люди простые – нас обмануть легко), нашему возмущению нет предела. Мы целыми днями, не покладая рук, добываем уголь для республики и не только, трудимся на благо нашего общества, а что взамен? Мутные обещания «разобраться», которые мы слышим уже не в первый раз! Мало того, что деньги от продажи угля некоторые большие начальники в ДНР любят класть себе в карман (директор нашей шахты, вон, на новом джипе катается – так вот куда ниши деньги уходят), так ещё и кровные наши зарплаты стали присваивать! Предупреждаем, долго мы такое терпеть не будем – Киеву мы уже показали кто здесь хозяин – покажем и нынешним царькам!»…

Стас Васин, Донецк, для «ОстроВа»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: