Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Конец июля ознаменовался очередными нововведениями, которые ожидали жителей оккупированных территорий. В «республике», наконец, заработал в тестовом режиме давно анонсированный мобильный оператор «Феникс». Сим-карты «Феникса» уже поступили в свободную продажу в местных отделениях почтовой связи.

Первые несколько тысяч пакетов разошлись между представителями военных структур «ДНР», типа различных бригад и «МГБ», а также различного рода «госслужащими». С августа же «Феникс» стал доступен и для обычных жителей Донецка и близлежащих городов. Для приобретения сим-карты необходимо заполнить анкету согласия на сбор, хранение и обработку персональных данных абонента, предоставить ксерокопию паспорта и идентификационного кода, данные которых также вводятся в саму анкету (для граждан России – только данные паспорта), и заплатить 60 гривен или 120 рублей.

При этом следует отметить, что сами дончане считают «Феникс» наиболее прослушиваемым каналом связи, т.к. мало у кого возникают сомнения, что «республиканская» власть создавала «Феникс» для каких-либо иных целей, кроме как, в очередной раз, усилить борьбу с инакомыслием.

Кроме того, сам «Феникс» лишён на сегодняшний день целого ряда функционала, обычно свойственного сотовым операторам: с него невозможно осуществлять звонки на мобильные номера других операторов, отсутствуют услуги смс и мобильного Интернета.

Правда, есть и преимущество - до 1 октября 2015 года разрешено пользоваться пакетом бесплатно.

Ещё одним «республиканским» новшеством стало постановление «Центрального республиканского банка», согласно которому «на территории республики Центробанк временно выводит из обращения украинские монеты номиналом от 1 копейки до 1 гривны».

Специфика ситуации состоит в том, что украинская валюта и без того присутствовала на оккупированной территории, в основном, именно в виде мелочи.

К слову сказать, в таких крупных сетях, как «Амстор», по словам их служащих, собрались чуть ли не целые комнаты украинских монет. Поэтому резкое их обнуление со стороны «республики» уже вызвало волну негодования ещё оставшегося здесь крупного бизнеса, вынужденного нести убытки по причине невозможности реализовать часть заработанных средств.

Кроме того, неудобства присутствуют и на бытовом уровне, когда в общественном транспорте водитель просто не в состоянии рассчитаться с весомой долей пассажиров по причине того, что проезд, как правило, имеет стоимость 1.5 грн. или 3.5 грн. в троллейбусах и маршрутках соответственно. Естественно, не принимая украинскую мелочь, водитель не имеет права и выдавать ею сдачу, и для расчёта с пассажирами теперь требуется огромное количество российских монет номиналом 1 российский рубль, что создаёт массу неудобств в ношении целого портмоне уже «братских» монет.

Вот такие «реформы» на земле «свободных людей» ДНР…

Стас Васин, Донецк, для «ОстроВа»   


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: