Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



На традиционной «прямой линии» с жителями «республики», конференции, прошедшей 24 июня, глава «ДНР» А. Захарченко заявил о том, что начиная с июля текущего года «ДНР опустит курс гривны к рублю. Возможно, это будет 0.41, может, немного иначе. Таким образом, отпуская валюту, мы увидим, что рубль стабилен, дальше гривна будет плавать, как ей угодно. К концу июля курс рубль-гривна будет свободным. Курс 1 к 2 был зафиксирован, чтобы людям проще было ориентироваться».

Такое заявление уже успело вызвать определённый ажиотаж среди работающих на территории «республики» бизнес-структур, а также простых жителей, в панике начавших менять рубли на гривны по всё ещё фиксированному курсу, который в реальности также далёк от курса 1:2 – 0.45-0.48.

Специфичность ситуации составляет тот факт, что денежная гривневая масса практически вымылась с территории, подконтрольной «ДНР», тогда как её остатки, завязанные на всё ещё слабо действующих торговых связях с Украиной, заставляют собственников вновь браться за калькуляторы для перерасчёта цен, которые необходимо будет выставить с выходом на финансовый рынок нового курса валют.

Так, с падением курса рубля цены на товары, закупаемые в рублях, должны будут вырасти, т.к. оплата на территории «республики» разрешена и в гривнах, и чтобы компенсировать разницу курса необходимо будет повысить рублёвую планку относительно нового курса. Тогда как товары, закупаемые в гривне, напротив, должны подешеветь, однако на деле их стоимость ожидается фиксированной относительно уровня сегодняшних цен. Это объясняется тем, что при свободном движении курса его значения будут колебаться практически еженедельно, что для мелкой розницы будет техническим адом: с каждым новым значением необходимо переделывать ценники и заводить новую документацию, из-за чего гривенный ценник не будет уменьшен, тем самым закладывая в себя все возможные колебания в худшую сторону для продавцов.

Примечательно, что многие собственники и бизнесмены указывают на крайне неудачное время, которое выбрано для подобных решений: доля гривны на рынке «ДНР» сведена, по словам того же Захарченко до 30% и стремится к нулю. Этот ноль окончательно ожидался в течение следующих месяца-полтора.

Многие связывают такое поспешное решение с возможными наступательными действиями «ДНР», которые окончательно обесценят гривну, поскольку война усилит экономическую изоляцию со стороны Украины. А чем меньше товаров предприниматели ДНР покупают в Украине, тем меньше заинтересованность в гривне. Это является своеобразным сигналом для той части торговой сферы, которая всё ещё финансово связана с Украиной, чтоб она менее болезненно успела переориентироваться на российский рынок и расчёты в рублях.

К тому же, власти ДНР заинтересованы в сокращении количества «пенсионных туристов» в Украину, поскольку люди, выезжающие на контролируемую правительством территорию, могут сравнивать цены и видеть, что там уровень жизни выше, а цены ниже, чем в ДНР. Поэтому они будут стремиться понижать курс гривни, чтоб людям было невыгодно ездить в Украину.

В конце-концов, рублевая масса поставляется в ДНР просто так, из соображений «братской помощи», она полностью легла на плечи России, поэтому, зачем заниматься реальной экономикой, завязанной на Украине и гривне, если можно получать рубли просто за принадлежность к «Русскому миру»?...

Стас Васин, Донецк, для «ОстроВа»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: