Вторник, 21 августа 2018, 04:471534816070 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

После «референдума» 11 мая руководство «ДНР», хотя и во вторую очередь, но всё же принялось за создание хотя бы видимости основ государственности. Одним из первейших стал вопрос о том, как, собственно, поступать с людьми, чьи предприятия и комбинаты давали основной приток денежных средств в местный бюджет.

В связи с тем, что к началу лета ситуация в Славянске продолжала оставаться критичной, а в самом Донецке проходила борьба за власть между целым рядом внутренних группировок «ДНР», было принято решение освободить от каких бы то ни было налогов абсолютно всех юридических и физических лиц. Этим вопрос о системе налогообложения был отложен на неопределенное время.

Аналогично был решен (то есть, не решался вообще) и вопрос о пенсионном обеспечении жителей, которых руководство «республики» считало своими гражданами: естественно, если всё общество освобождено от уплаты налогов, то ни о каких выплатах пенсий речь не могла идти в принципе.

Результатом подобных действий стал расцвет на короткое время всевозможных мелких «бизнес-ячеек», которые исчезали так же неожиданно, как и появлялись. Это могли быть небольшие ларьки по продаже галантереи, мастерские по ремонту обуви, просто стихийные торговые площадки, возникавшие на территории ранее пустовавших торговых площадей. Разумеется, уровень качества услуг и товаров в таких местах оставлял желать лучшего, так как никакой регулирующей силы со стороны «ДНР» к этим «предпринимателям» применено не было.

Это обстоятельство позволило на время получить «ДНР» довольно весомую поддержку со стороны тех лиц, чьи интересы в нашем регионе всегда шли вразрез с налоговым кодексом Украины. Что касается крупных бизнес-игроков Донецка и области, то они по-прежнему продолжали отчислять налоги в бюджет Украины, не обращая внимания на «налоговые каникулы» со стороны «республики».

Однако, с недавнего времени ситуация на подконтрольной боевикам территории стала кардинально меняться. Ощущая острую нехватку в деньгах, члены «Народного Совета ДНР» начали осуществлять частые рейды по оставшимся на их территории магазинам, торговым сетям и супермаркетам, напоминая владельцам о «гражданском долге» и ответственности за неуплату налогов.

В связи с тем, что налоговая система «ДНР» всё ещё очень «сыра», а пенсионный фонд практически не функционирует, предпринимателям было предложено платить 2.5 процента налогов от общей суммы торгового оборота. Чтобы не приводить сухие цифры, позволю себе продемонстрировать нововведения на реальном примере предпринимателя, который и по сегодняшний день остаётся сторонником «ДНР», будучи, однако, весьма озадачен нагрянувшими к нему «службами проверки» со стороны «республики».

Если ранее этот человек выплачивал налоги в украинский бюджет на общую сумму 900 гривен, ведя свой небольшой торговый бизнес по продаже зерна и кормов, то теперь он должен предоставить в налоговую службу «ДНР» 2.5 процента от общего ежемесячного оборота. Сразу же возникает вопрос – каким образом «ДНР» собирается контролировать так называемый «чёрный» оборот средств частных предпринимателей, и что мешает этому человеку показать движение сумм в размере 1000 гривен за весь месяц? Ответ, как и всё, свойственное «республике», крайне прост – кассовый аппарат, который каждый предприниматель, связанный с торговой сферой, обязан установить на своём рабочем месте.

Но… Вся проблема в том, что сама «ДНР» ещё не готова работать по предложенной ею же схеме, и обязывает каждого бизнесмена приобретать чеки с чёткой номерной последовательностью, которые и должны сдаваться им в конце месяца в качестве доказательства своего реального торгового оборота. В то же время, сама «ДНР» продаёт чеки по 0.25 гривен за штуку, а за день такого количества торговых «индульгенций» конкретному бизнесмену сожжет потребоваться не менее ста. И даже если потенциальный покупатель выразит желание приобрести всего полкилограмма зерна, ему всё равно придётся выписать чек.

Конечно, менее ответственный предприниматель может выдавать чеки не всем покупателям, а «через одного». Но представители «ДНР» заранее предупредили, что, как только данная система наберёт оборот, ими будут отправлены «ревизоры» в виде тайных покупателей, и если последним не будет выдан чек за товар или услугу, то размер штрафа составит ровно половину той суммы, за которую этот товар был куплен.

Естественно, не трудно подсчитать, что только общая сумма купленных чеков для выше упомянутого предпринимателя составит примерно ту сумму, которую он ранее платил за весь месяц в украинский бюджет.

Более крупные слои бизнеса, часть из которых по-прежнему сохранила проукраинское мышление, тоже вынуждены сворачивать свою деятельность на территории «ДНР». Но не только из-за налоговых нововведений, но и из-за постоянных визитов «ополчения», время от времени посещающего торговые сети и небольшие продуктовые магазины с настойчивой просьбой о помощи бойцам «Новороссии» в виде бесплатных мешков с мукой, круп, макаронных изделий и всего, что могло бы пригодиться на фронте.

Причём ситуация здесь доходит до абсурда. Так, в одной из макеевских торговых сетей представители «ополчения» обвинили её руководство в том, что продавцы этого магазина своей рабочей формой пропагандируют цвета украинского флага, под которым «осуществляется геноцид русского населения Донбасса». Нужно сказать, что рабочая форма этих продавцов действительно жёлто-синего цвета, каковой и была на протяжении вот уже пятнадцати лет, не являясь напрямую связанной с национальной символикой.

В этом конкретном случае не растерявшийся хозяин сети тут же позвонил на одну из «горячих линий «ДНР», что вылилось в абсолютно адекватную реакцию местного «руководства республики» и выговор незваным гостям. Но бывает по-разному…

В заключение следует отметить, что система частного предпринимательства на подконтрольной «ДНР» территории во многом отражает те общественные настроения, которые есть в новоиспечённых «республиках». И если ранее процент критичности в отношении действий «властей» был практически нулевым, то сегодня «перегибы» на почве вопроса о торговых связях с «профашистской территорией», закрытие торговых сетей («АТБ» и пр.), а также почти нерегулируемый уровень цен на рынках, сильно поднимает этот процент. Это дает надежду на качественные изменения в мышлении простых людей.

Станислав Васин, Донецк, специально для "ОстроВа"

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: