Пятница, 19 октября 2018, 12:041539939868 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В данной статье я хотел бы рассказать о феномене, который, возможно, характерен только для моей родной Макеевки, и который захлестнул его ещё с середины лета - речь идёт о деньгах.

Примерно с середины июля в Макеевке сложилась ситуация, когда основной денежный поток, циркулирующий в городе, в буквальном смысле слова превратился в мелочь. Магазины, супермаркеты, маршрутные такси, автовокзальные кассы, даже редкие пункты обмена валют – где бы вам не давали сдачу, вам обязательно выдадут целую гору монет достоинством от пяти до пятидесяти копеек.

Когда я впервые услышал об этой проблеме, то даже не вполне понял, о чём шла речь, ибо мать, вернувшись с работы, объявила, что водитель маршрутки не взял несколько пассажиров, которые собирались расплатиться с ним монетами номиналом 5 и 10 копеек. Мне это действительно показалось странным, ведь при проезде в 3.5 грн. эта сумма превращается в солидную проблему, даже если представить её в виде 30-ти или 40-ка «пятаков» от одного пассажира.

Всё дело в том, что, едва в «ДНР» обрушилась банковская система, функционировавшая здесь в виде объявленных «фашистскими» банков, наличные бумажные украинские гривны очень скоро исчерпали себя. Простые граждане стали массово разбивать спрятанные на чёрный день домашние копилки. Кроме того, захваченные ресурсы тех же украинских банков, оказавшиеся в руках боевиков, тоже, преимущественно содержали мелочь, из-за чего в финансовый рынок влилось огромное количество дребезжащих в кармане «копеек».

На первый взгляд это может показаться не существенным, но, например, в Макеевке продавцы буквально отказывались обслуживать покупателей с мелочью, а общественный транспорт стал местом «мелочной войны».

Так, в сентябре 2014-го один из моих знакомых шахтёров, получил остатки зарплаты в виде 843 металлических гривен. Естественно, не трудно представить, что эти деньги уже на следующий день оказались в обороте тех же маршруток и местных «забегаловок», куда он отправился пропивать заработанный «клад».

Также показателен случай, произошедший прямо на моих глазах около месяца назад. На одной из остановок возле крупной торговой сети в пос. Ханжёнково, где всегда «крутятся» местные ополченцы, в маршрутку вошла девушка, высыпавшая в руку водителю жменю мелочи. На это водитель потребовал, чтоб она убиралась из салона. Едва она успела с криками выйти, а маршрутка – тронуться, как на дорогу вывалились трое пьяных ополченцев. Вытащив водителя из маршрутки, они заставили его «извиниться перед дамой», да ещё и не брать с неё за проезд. Конечно, с передёрнутым затвором АК-47 водитель не спорил…

В связи с нараставшей общественной напряжённостью, в конце сентября руководство «ДНР» сформировало специальную группу показательно вооружённых людей. На протяжении двух недель они заезжали в крупнейшие магазины, торговые сети и автовокзалы, и разъясняли их владельцам, что если те не войдут в сложившуюся ситуацию с наличными, то лишатся не только бумажных, но и «копеечных» денег, а их бизнес будет национализирован решением «совета республики».

После этой «заботливой» акции напряжение слегка спало, но с течением времени ситуация с бумажными деньгами в нашем городе только ухудшается в связи с известным ограничением выезда на украинскую территорию, где можно получить бумажные купюры…

Стас Васин, для «ОстроВа», Макеевка


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: