Вверх

Международное рейтинговое агентство Fitch считает сильной экономику Донбасса

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings   подтвердило долгосрочные рейтинги Донецкой области в национальной и иностранной валюте на уровне «В». Также были подтверждены краткосрочные рейтинги в иностранной валюте «В» и рейтинг по национальной шкале «АА(ukr)». Прогнозы по долгосрочным рейтингам – стабильные.

Fitch утверждает, что рейтинги характеризует сильную экономику региона, хорошее исполнение бюджета и отсутствие долгов: «У Донецкой области нет прямого долга и условных обязательств. По украинскому законодательству областные правительства не могут привлекать заимствования или предоставлять гарантии, что ограничивает их финансовую гибкость. При этом компании в собственности регионов вправе иметь задолженность. В то же время долг компаний госсектора Донецкой области был полностью погашен в 2009 г. Fitch ожидает, что в среднесрочной перспективе не произойдет изменений в законодательстве, которые позволили бы регионам Украины осуществлять заимствования».

Одновременно агентство отмечает сильную зависимость бюджета области от центральной власти. Fitch считает, что рейтинги Донецкой области сдерживаются суверенными рейтингами Украины («В»/прогноз стабильный), что говорит о сильной интеграции регионального бюджета в бюджетную систему государства.

«Существующая институциональная среда регионов Украины приводит к высокой зависимости области от решений центрального правительства и затрудняет долгосрочное бюджетное планирование. Горизонт бюджетного планирования у Донецкой области составляет один год, что в сочетании с запретом на заимствования накладывает ограничения на капитальные расходы, на долю которых приходились низкие 11% всех расходов в 2010 г» - говорится в сообщении.

Международное агентство также отмечает, что Донецкая область имеет сильную экономику, основу которой составляет металлургия и добыча угля. В регионе проживает 9,7 % населения Украины. На его долю приходится производство 11,4% от агрегированного валового регионального продукта (ВРП) страны. В 2009 г. Показатель ВРП на душу населения у Донецкой области был на 17% выше среднего показателя по стране.

Fitch отмечает хорошую развитость промышленного сектора, который обеспечивает существенное поступление налогов в казну. На долю металлургии приходится около 42% от объемов промышленного производства. Правда, такие высокие показатели подвергают экономику региона рискам, связанным с колебаниями цен и спросом на сырьевые товары, как на внутренних, так и на международных рынках.

Исходя из своих оценок, агентство ожидает, что операционный баланс Донецкой области останется приемлемым на уровне 11%-13% операционных доходов и, что бюджет будет сбалансированным и в 2011-2013 гг.

Fitch напоминает, что «в 2008-2010 гг. регион имел стабильные бюджетные показатели при операционной марже, составлявшей в среднем 12,3%. Показатели поддерживались стабильной базой налогообложения, так как налог на доходы физических лиц представляет собой основной источник налоговых поступлений региона и является мало чувствительным к экономическим циклам. Бюджет, как правило, был сбалансированным, поскольку регион не может привлекать заимствования для финансирования дефицита».

В рейтинговой шкале Fitch Ratings, рейтинг «АА» - это международный долгосрочный кредитный рейтинг, присваивающийся для обозначения вероятности дефолта. Относится к рейтингу инвестиционной категории. Он характеризует высокую кредитоспособность, очень низкие ожидания по кредитным рискам и очень высокую способность своевременно погашать финансовые обязательства.

Согласно рейтинговой шкале Fitch Ratings, рейтинг «В» - это тоже международный долгосрочный кредитный рейтинг, присваивающийся для обозначения вероятности дефолта. Его относят к рейтингам спекулятивной категории. Он обозначает значительные кредитные риски, но при этом остается т.н. ограниченная «подушка безопасности», финансовые обязательства выполняются, но возможность продолжения выплат зависит от деловой и экономической конъюнктуры.

Fitch Ratings является одним из трех ведущих рейтинговых агентств мира. В его задачи входит предоставление мировым кредитным рынкам независимых оценок кредитоспособности, аналитических исследований и необходимых данных.

Штаб квартиры агентства находятся в Лондоне и Нью-Йорке, а само оно представлено в десятках стран мира.

Fitch Ratings оценивает кредитный рейтинг кредиторов более чем в 150 странах мира, по стандартизированной шкале. Анализ осуществляется как коммерческих, так и государственных организаций.

Таисия Александрова, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: