Понедельник, 21 мая 2018, 00:481526852889 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

С. Дергунов: «Хозсудом производства по делу о банкротстве завода «Топаз» не открывалось»

В конце минувшей недели первый заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Сергей Дергунов нанес визит в в Санкт-Петербург, где принял участие в «Форуме партнеров «Санкт-Петербург – регионы и города Украины».

«ОстроВ» попросил вице-губернатора Донетчины поделиться впечатлениями от поездки, разъяснить ситуацию на заводе "Топаз", где работникам задолжали зарплату за три месяца, а также прокомментировать некоторые показатели, характеризующие нынешнее состояние экономики региона.

- Сергей Геннадиевич, почему именно Санкт-Петербург озаботился проблемами Украины? Какую выгоду видит в таком сотрудничестве Донецкая область?

- В Форуме партнеров «Санкт-Петербург - регионы и города Украины» приняли участие руководители Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Черкасской областей, Автономной Республики Крым, городов Киева, Севастополя, Николаева, Одессы, Харькова, Львова, представители ряда министерств Украины, а также руководители украинских предприятий, заинтересованных в сотрудничестве с Петербургом.

Подобные мероприятия проводятся и Украиной, и Российской Федерацией. Например: форум «Перспективы развития сотрудничества регионов Украины и Сибири», который состоялся 14 апреля 2011 года, второй Форум регионов Украины и субъектов Уральского Федерального округа Российской Федерации - 24-25 мая 2011 года в Киеве и другие. Осенью текущего года в Донецке будет проведен ІІ Украино-Российский экономический межрегиональный форум при участии Президентов двух стран.

Цель таких мероприятий - создание общей системы поддержки проектов экономического и гуманитарного сотрудничества, трансграничного сотрудничества, управления городским хозяйством.

- Почему несколько месяцев не выплачивается зарплата работникам известного донецкого завода «Топаз»? Государство намерено его обанкротить?

- Действительно на «Топазе» имеется задолженность по заработной плате за 3 месяца (более 6 млн. грн.). Причиной ухудшения финансово-экономического положения завода и возникновения задолженности являются проблемы с реализацией продукции. В ноябре 2010 года был заключен контракт на поставку продукции. Пока финансирование по данному контракту не производилось, поэтому руководство ОАО «Топаз» для погашения задолженности по заработной плате привлекает кредитные ресурсы.

Хозяйственным судом Донецкой области производства по делу о банкротстве завода «Топаз» не открывалось.

- Почему Донецкая область в экономическом сотрудничестве по-прежнему ориентируется на Россию, которая никогда не была лидером в развитии технологий? Не является ли этот путь изначально если не тупиковым, то второстепенным, не перспективным?

- В условиях рыночного хозяйства укрепление позиций национальных товаров на рынках третьих стран не является тупиковым путём. Четверть внешнеторгового оборота области приходится на Российскую Федерацию. Нормальный для всех развитых стран процесс укрепления своих позиций, вхождения в новые перспективные рынки стимулируется, в том числе и на государственном уровне.

Экономические связи с Россией являются взаимовыгодными и перспективными. Прогресс очевиден. Совсем недавно в одном из интервью первый вице-премьер-министр-министр экономического развития и торговли Украины А. Клюев подчеркивал, что «по уровню товарооборота с Россией мы уже превысили докризисные показатели».

Практически сняты ограничения по сельхозпродукции, определённый прогресс по трубной продукции, что напрямую отражается на региональной экономике – в первом квартале 2011 года произведено труб в три раза больше, чем в соответствующем периоде 2010.

Из области в Россию экспортируются черные металлы и изделия из них, а также машины и оборудование, их удельный вес в общем объеме экспорта составляет почти 80%.

Импортирует наша область, в основном, минеральное топливо, нефть и продукты ее переработки, руду (более 50% в объеме импорта из России), которые необходимы для обеспечения стабильной работы промышленного комплекса региона.

В отношении лидерства в развитии технологий – это несколько другая тема. Безусловно, необходимо как можно быстрее переходить на новые технологические уклады, модернизировать производства, открывать новые высокотехнологические производства. Это всё требует доступного финансового ресурса, «длинных денег». Но при этом, всё-таки не нужно забывать об одной рекомендации ведущих маркетологов: вы можете сделать самую лучшую в мире мышеловку, но это не значит, что у вас её кто-то купит.

- За год в Донецкой области безработица выросла на 11%. Сегодня в области 36,6 тыс. только официальных безработных. Считаете ли вы эту цифру опасной для экономики?

- Ситуация на рынке труда сегодня уж точно не критична. По состоянию на 1 мая 2011 года на учете в центрах занятости Донецкой области состояло 36,6 тыс. не занятых трудовой деятельностью граждан, из них статус безработных имели 35,0 тыс. человек, или 1,3% населения трудоспособного возраста, что соответствует их количеству до кризиса (на 1 мая 2008 года – 35,5 тыс. чел.). Для сравнения: в период кризиса на 1 апреля 2009 года на учете в центрах занятости состояло 68,1 тыс. человек безработных.

Поэтому сегодняшние показатели одни из самых низких за ряд последних лет. Существуют сезонные колебания активности граждан, но в целом, считать названную цифру опасной для экономики нет оснований.

Ещё можно говорить о так называемой структурной безработице - безработице, вызванной изменениями в структуре спроса и технологии производства. Такие изменения ведут к необходимости новых профессий, а работники, не владеющие этими профессиями, высвобождаются и вынуждены переучиваться.

Я думаю, что это актуально в том числе и для нашего реального сектора. Сегодня государство, регион предпринимают ряд конкретных шагов в этом направлении. Всё это найдёт отражение при разработке областной Программы занятости населения на 2012 –2013 годы.

- В I квартале 2011 года убытки промышленных предприятий Донецкой области превысили прибыль на 587 млн. грн. Что это означает? Промышленность региона деградирует?

- Не совсем понятна увязка понятий «убыточность» и «деградация». С точки зрения финансового результата (при росте объемов производства), промышленные предприятия области в 1 квартале текущего года получили отрицательный финансовый результат (в экономике такое бывает), хотя и существенно сократили убытки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда финансовый результат составлял 2 млрд. грн. убытков.

Надо отметить, что металлургические предприятия снизили убытки на 466 млн .грн., машиностроители сработали с положительным финансовым результатом в сумме 288 млн. грн. прибыли.

Улучшение финансовых показателей предприятий зависит от очень многих факторов и очень индивидуально для каждого субъекта хозяйствования. И вообще – это дело менеджмента предприятия. Закон запрещает вмешательство в хозяйственную деятельность субъекта хозяйствования.

В 2010 году разница между прибылью прибыльно работающих и убытками убыточных основного круга предприятий области составили +8 млрд. грн. Я уверен, что и в 2011 году финансовый результат будет положительным.

- В Донецкой области годами не решается проблема вопиющего разграбления недр на так называемых «копанках». Вы верите, что в обозримом будущем будет положен конец этому беспределу?

- Проблема несанкционированной добычи обострилась у нас в области в 2010 году. И практически сразу была позиция и реакция областной администрации. Я хотел бы напомнить о совещании с силовыми ведомствами, которое провёл глава области А.М. Близнюк, системных заседаниях областной комиссии по упорядочению предпринимательской деятельности, связанной с добычей полезных ископаемых (в том числе и с приглашением городских голов, представителей сельских и поселковых советов), заседаниях комиссии по техногенной безопасности с выездом на место, непосредственно в Шахтёрский район - многие журналисты были участниками этих мероприятий. Параллельно проводилась информационно-разъяснительная работа среди местного населения об ответственности, которая возникает при несанкционированной добыче полезных ископаемых, о возможности травматизма.

В результате из 423 объектов зафиксированных в период с 1 января 2010 по 1 мая 2011 ликвидировано 303 объекта.

Работаем мы и с Министерством энергетики и угольной промышленности Украины. Данной проблеме был посвящён визит Министра в нашу область. Министерством создана рабочая группа по вопросу предотвращения несанкционированного недропользования в сфере угледобычи.

Рабочей группой подготовлен проект постановления Кабинета Министров Украины по вопросам деятельности «малых шахт», значительно упрощающий механизм получения разрешительных документов «малыми шахтами». Ведь как показывает опыт, субъекты предпринимательской деятельности, прошедшие регистрацию в установленном порядке и имеющие разрешительную документацию для добычи угля, могу стать альтернативой «копанкам». Создание «малых» угледобывающих предприятий является достаточно перспективным направлением для оздоровления экономики шахтерских городов.

- До Евро-2012 остался всего год. Состояние каких объектов вас беспокоит более всего?

- Подготовка основных объектов инфраструктуры - аэропорта и железнодорожного вокзала - в графике. Они будут введены в эксплуатацию до конца текущего года. С отставанием от графика строятся и реконструируется 7 гостиниц. Из них по 5 гостиницам («Гранд Отель», «Юзовский», «Централь», «Кампанель», Атлантида») возникли трудности, связанные с недостаточным финансированием. При этом, следует отметить, что подготовка гостиничной сети - это инвестиционные проекты, реализуемые за счет частного капитала. В этой ситуации власть способствует собственникам в получении необходимых кредитных ресурсов через Ощадбанк.

По гостинице «Липки» окончательно не решен вопрос с передачей новому собственнику земельного участка, принадлежащего Министерству обороны, по гостинице «Дружба» из-за смены собственника вопрос о подготовке объекта к ЕВРО 2012 остается открытым.

Есть проблемы, связанные со строительством коммунальных дорог и финансирования в полном объёме мероприятий Государственной целевой программы:

- поставка необходимого оборудования и автотехники для комплектации медицинских учреждений принимающего города;

- приобретение трамваев на условиях софинансирования с Донецким горсоветом, что сдерживает проведение тендерных процедур;

- внедрение Автоматизированной системы управления дорожным движением;

- реконструкция 6 общежитий ВУЗов.

- Потенциал Донецкой области – в крупных предприятиях металлургического, топливно-энергетического и машиностроительного комплекса. Эти предприятия приносят своим владельцам большие прибыли. В то же время население Донецкого региона, его экология испытывают все большее техногенное давление. По вашему мнению, должен ли Донбасс более активно ориентироваться на наукоемкие технологии?

- Сегодня выигрывают те государства, которые базируют свое развитие на экономике знаний, нанотехнологиях, инновационной политике. Кризис заставил развитые страны усилить это направление работы. И Донецкая область, которая имеет высокий интеллектуальный, образовательный и трудовой потенциал, здесь не исключение. Одно из таких направлений – увеличение доли машиностроения в структуре реального сектора экономики региона.

Для создания конкурентоспособной продукции на машиностроительных заводах продолжается внедрение новых технологий. Так, на НКМЗ и «Энергомашспецстали» внедряются технологии фуран-процесса для обеспечения высокого качества литья и снижения затрат; на «Азовобщемаш» - магнито-импульсной обработки режущего инструмента, обеспечивающей повышение его стойкости; на «Норде» - роторного экструдирования алюминиевых трубок; на «Топазе» - производства многослойных печатных плат и другие.

За последние пять лет Новокраматорским машиностроительным заводом в развитие производства инвестировано более 250 млн. долл. США. В результате номенклатура предприятия обновилась на 80%, стала более наукоемкой и конкурентоспособной. В текущем году ведущие предприятия машиностроения планируют инвестировать в собственное производство почти 900 млн. грн.

Что касается экологической составляющей научно-технического прогресса, то с переходом предприятий на новые технологии и новое оборудование, уменьшается загрязнение окружающей природной среды. Вывод 25 мая текущего года из эксплуатации всех мартеновских печей на меткомбинате «Азовсталь» и переход только на конвертерный способ производства стали по оценкам экологов снизит выбросы загрязняющих веществ в атмосферу города Мариуполь на 1200 тонн в год, уменьшит ежегодное потребление морской воды и сбросы сточной воды на 28,7 млн. куб. м, снизит образование отходов мартеновских шлаков на 110 тыс. тонн в год.

Ярослав Колгушев, «ОстроВ».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: