Воскресенье, 27 мая 2018, 02:541527378895 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Деньги на ветер. В Донецкой области создают современный ветропарк

Чего много в степях Восточной Украины, так это ветра. Добывать с его помощью прибыльную электроэнергию в Донецкой области начали еще несколько лет назад - после того, как была запущена Новоазовская ветровая электростанция. Вскоре здесь же разместятся и суперсовременные немецкие агрегаты фирмы «Фурлендер».

Президент немецкой компании «Fuhrlahder» Иоахим Фурлендер во время недавнего визита на Донетчину рассказал, что для его компании в Украине нет конкурентов. «Но это не было первоначальной целью. Мы работаем в 30-ти странах мира и то, что касается Восточной Европы, Украины – это всегда было темным пятном. Я даже никогда не думал об этом», - поделился И. Фурлендер.

 

Колоритный президент немецкой компании «Fuhrlahder» Иоахим Фурлендер.

«Но потом пришел этот человек, - сказал И. Фурлендер, имея в виду генерального директора краматорского ОАО «Энергомашспецсталь» Максима Ефимова, - и убедил меня, что здесь можно работать».

Чем краматорский бизнесмен покорил немца, история умалчивает. Сам господин Фурлендер отмечает, что «в Краматорске инфраструктура присутствует, к сожалению, в плохом состоянии, но все равно принял решение прийти сюда, так как плохую инфраструктуру в принципе можно реорганизовать и обновить». А вот донетчане иностранному инвестору понравились: «люди здесь – честные, открытые», - сказал он.

В результате сотрудничества двух предпринимателей родился проект, который состоит из трех компонентов: создание ветропарка в Новоазовском районе, организация производства ветроэнергетических установок мощностью 2,5 МВт на базе краматорских машиностроительных предприятий и обучающая программа для студентов местной машиностроительной академии.

 

Поскольку создание производства - дело длительное и затратное, первым делом в регионе будет создаваться ветропарк. Оборудование для него будет полностью завезено из Германии и задача эта не из простых.

«Уже начался ввоз деталей, поступили анкерные блоки для первых ветроагрегатов. Доставка оборудования – это даже не полдела, а намного больше. Высота агрегата до ступицы ротора составляет 98 метров, плюс высота лопастей, а они не разборные, - 48 метров. В результате, в верхней точке высота ветроагрегата составляет приблизительно 150 метров. Соответственно для монтажа этого ветроагрегата необходимо специальное оборудование, краны, которые также завозятся из Германии. Непросто и найти специалистов способных работать на этом оборудовании», - рассказал инженер ООО «Ветряной парк Новоазовский» Денис Ступаков.

По его словам, в Новоазовском районе планируется установить 23 установки мощностью 2,5 МВт. В перспективе парк современных ветроагрегатов может увеличиться до 48. Сегодня на ветрополях новоазовской ВЭС эксплуатируется около 200 агрегатов мощностью 100 КВт.

Д. Ступаков подчеркивает, что «заявленное КПД действующих ветроагрегатов составляет около 6%, а КПД новых ветроагрегатов, по нашим прогнозам, должна составлять 40-42%». «Один ветроагрегат мощностью 2,5 МВт соизмерим по мощности со всей действующей ВЭС», - констатирует Д. Ступаков.

Начальник отдела по связям с общественностью компании «Фурлендер» Вальтер Лутц рассказал корреспонденту «ОстроВ», что один ветроагрегат компании сможет обеспечить электроэнергией 5 тысяч человек в год. Он также пояснил, что приход немецких инвесторов обусловило принятие закона о так называемом «зеленом тарифе», без чего невозможна реализация этого проекта.

«В Украине действует закон «О зеленом тарифе», о котором много говорилось, но только в середине прошлого года он вступил в силу. Согласно закону, 30% ветроустановок должны быть сделаны в Украине с 2012 года и 50% - с 2017 года, что позволяет компании, которая установила такое оборудование в Украине, зарабатывать на зеленом тарифе – 11,7 евроцента за 1 КВт/час», - рассказал гендиректор ОАО «Энергомашспецсталь» М. Ефимов.

Бизнесмен утверждает, что «11,7 евроцента – это вторая после Румынии цена электроэнергии в Европе». «Украина создала 2 года назад такие условия для инвестирования в ветроэнергетику, которые позволяют зарабатывать на зеленом тарифе, что интересно для инвесторов», - отметил М. Ефимов.

 

Краматорский городской голова Геннадий Костюков и гендиректор ОАО «Энергомашспецсталь» Максим Ефимов.

Таким образом, украинский закон обязывает инвесторов создать свое производство в стране, что и планируется сделать на «Энергомашспецстали». Для города машиностроителей Краматорска, который пострадал от экономического кризиса, это возможность создания 800 рабочих мест. Важной составляющей проекта, которая также призвана решить социальную проблему, является программа обучения специалистов.

«Мы решили, что будем организовывать частный университет. Инфраструктура будет оплачена Германией – государством, но в этой системе образования у нас будет развита сеть по всему миру, то есть обучаться 80% иностранцев… Специальное образование играет очень большую роль, поэтому и в Украине мы будем ставить параллельно эти два момента – образование и производство», - заверил И.Фурлдендер.

О перспективности строительства ВЭС говорит и то, что украинская компания ДТЭК также заявила о намерении развивать ветроэнергетику в регионе. Иностранные же инвесторы рассчитывают «отбить» вкладываемые в проект 250 миллионов евро за 6-7 лет, что по их оценкам достаточно быстро.

В целом немецкие бизнесмены смотрят в будущее оптимистично и верят в успешную реализацию проекта. «Так как я являюсь владельцем сети ресторанов, мы уже подумываем, не купить ли нам здесь какой-то ресторанчик, чтобы мы могли здесь попить, поесть», - поделился планами Иоахим Фурлендер.

Алёна Васина, «ОстроВ».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: