Вверх

Выставка социальных постеров "Нас объединяет Украина" открылась 22 января в Краматорске. Об этом "ОстроВу" сообщила автор проекта, львовская журналистка Марьяна Пьецух.

Выставка экспонируется в Краматорске на территории художественного пространства "Вильна хата". Проект призван развеять мифы об исторической, языковой, ментальной и культурной разнице между Галичиной и Донбассом.

По словам автора проекта, это нестандартный взгляд на общие ценности, которые объединяют выходцев из западной и восточной Украины.

В частности, на выставке представлены восемнадцать постеров, на которых попарно сопоставлены выходцы из Донбасса и Галичины. Каждая пара героев объединена определенным лозунгом, который близок как для дончан, так и галичан: "традиция", "история", "певучесть", "речь", "отвага", "честь", "жертвенность", "одержимость", "несокрушимость".

"Лицами" проекта стали украинские писатели, бойцы, певцы, священники, волонтеры, ветераны УПА и АТО - Дмитрий Белый, Марьяна Савка, Юлия Кулиненко, Соломия Чубай, Владислав Кириченко, Юрий Филюк, Ирен Роздобудько, Игорь Жук и другие.

Марьяна Пьецух пояснила, что сначала к этой идее ее подтолкнуло предубеждение со стороны галичан в отношении людей, приехавших искать убежище от войны на западную Украину. В 2015-м году выставку увидели жители Львова и Тернополя. Чтобы охватить максимальную аудиторию, постеры висели на центральных улицах городов.

"Была цель показать, что люди из Донбасса такие же украинцы, как и мы. Это была попытка повлиять на распространенные стереотипы о "донецких" как "недоукраинцев" или "недопатриотов". Этот проект, надеюсь, стал открытием для тех, кто никогда не был на Донбассе, не интересовался известными фамилиями дончан и раньше рисовал себе среднестатистический образ "донецкого" в виде чумазого шахтера или уголовного элемента", - объясняет Марьяна.

По ее словам, не теряет актуальности проект и на восточной Украине: "десятки лет информационной войны и пропаганды убеждали жителей Донбасса, что они не такие, как остальные украинцы, параллельно рисуя образ врага из жителей Галичины".

"К сожалению, не все дончане имеют возможность поехать на западную Украину и развенчать свои мифы и страхи. Поэтому хочется привезти им немного Галичины в виде рассказов о людях, которые на самом деле ничем не отличаются от них самих… Украинец - это не прописка, уровень патриотизма не измеряется по месту рождения, а украинская душа не определяется местом жительства. Хватит мыслить стереотипами, искать разницу вместо того, чтобы видеть сходство, хватит, в конце концов, чураться друг друга", - говорит о главном замысел выставки Марьяна Пьецух.

Во время презентации гостей угощали традиционным украинским рождественским блюдом - кутьей. Она была как рисовая, которую чаще готовят на Донбассе, так и пшеничная, которая популярна на Галичине.

"Через кутью я попыталась объяснить, что, несмотря на определенные различия в рецептуре, нас все-таки объединяет это рождественский обряд, когда сочельник все начинают с одного блюда. Убеждена, что не надо пытаться унифицировать рецепты различных регионов в какой-то единственно правильный, наоборот - в этом уникальность Украины, что в настолько разных особенностей, которые дополняют друг друга, но точно не отличают нас", - добавила Марьяна.









ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: