Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Поэт и прозаик Сергей Жадан и украинские издатели в рамках проекта "Живая современная библиотека" передали 1500 новых книг библиотекам Донецкой области на сумму свыше 100 000 гривен, - сообщает Depo.Донбасс.

О проекте "Живой библиотеки" сегодня на пресс-конференции говорили его участники: писатели и поэты Сергей Жадан и Галина Крук, а также президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин, издатель Александр Красовицкий, бывший заместитель Министра обороны Украины Юрий Гусев, социальный психолог и общественный активист Тамара Сухенко.


Идея "Живой современной библиотеки" заключается в обновлении фондов библиотек Луганской и Донецкой областей качественной и современной украинской литературой, а также активизация диалога путем проведения встреч деятелей украинской культуры с читателями, которые проживают в зоне АТО.

Юрий Гусев, в частности, заявил, что, если бы на Донбассе последние 25 лет достаточно качественно популяризировали современную украинскую литературу, возможно, и не случилась бы война. "Книга – гораздо более сильное оружие, чем автомат", - уверен он.

"Есть устоявшееся мнение о том, что сегодня стали меньше читать. Даже если это и так, следует рассматривать подобное положение дел как повод для большей популяризации книги. Мне кажется, поддержка библиотек, пропаганда книги, привлечение к чтению в целом пойдут на пользу всем нам. Мы легкомысленно относимся, не придавая книге должного значения и веса. Поскольку человек, который читает, имеет большие преимущества над теми, кто от чтения отказывается. Такой человек больше знает, больше чувствует, больше любит", - считает Сергей Жадан.

Также звучали мнения, что сегодня Украине не нужно такое количество библиотек. Лучше их будет меньше, но современные. Чтобы в село книги доставлялись по почте или книгобусами, и местные читатели не были ограничены фондами 19 столетия сельской библиотеки.

В рамках акции в библиотеках Мариуполя поступят, например, такие книги: "Аэропорт" Сергея Лойко, "История Украины-Руси" Николая Аркаса, "История с грифом "секретно" Владимира Вятровича, "Отвага и страх" Ольги Гнатюк, "История Крыма в вопросах и ответах" издательства "Научная мысль", "Понять Донбасс" Куромии Хироаки, "Игорь Сикорский. Киевский слет" Игоря Шпака, "Иван Дзюба: Дух и творчество" Надежды Частаковой, "Колхоз животных" Джорджа Оруэлла, "Два романа" Юрия Андруховича, "Людвисарь. Игры вельмож" Богдана Коломийчука, "Девы ночи" Юрия Винничука и другие.




Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: