Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



13 архитекторов, социологов, урбанистов и художников из девяти стран создадут в Мариуполе дом-лабораторию, где будут учить горожан озеленять фасады, делать топливо из водорослей и применять энергосберегающие технологии в рамках культурного проекта фонда «Изоляция» под названием «Архитектура Украины», - сообщает «Радио Свобода».

Авторы идеи уверяют, что стремятся не столько визуально изменить Мариуполь, сколько вдохновить горожан на собственные инициативы.

В течение двух месяцев прифронтовому городу предложат идеи относительно многих проблем: от энергосбережения до администрирования. Научить Мариуполь использовать альтернативные источники энергии собирается берлинская группа архитекторов WOT TAK, участники которой родом из Украины, Кыргызстана и США. Они построят небольшой дом-лабораторию, в котором применят различные технологии, среди которых – и озеленение фасадов и производства топлива из водорослей, и грибная ферма в подвале. Закончить проект за два месяца вряд ли успеют, поэтому надеются на поддержку местных активистов.

«Мы думали, какая самая важная проблема кризисных регионов постсоветских стран? Что человек очень зависит от внешних структур. Мы хотим вернуть людям автономию, чтобы они могли сами обеспечивать себя энергией за счет небольших средств», – говорит участник группы Митя Чуриков.

Светлана Демченко родом из Славутича, подростком с семьей эмигрировала в США, изучала архитектуру в Лондоне и теперь вернулась в Украину, чтобы вместе с мариупольцами переосмыслить советское наследие. Ее идея связана с домами советов – административными зданиями советской эпохи.

«Моя идея в том, что если мы больше не хотим быть управляемыми из Москвы и самостоятельно определять свое будущее, то нужно переосмыслить эти помещения и то, что вообще для нас значит «властный фасад», – считает она.

По мнению директора по коммуникациям фонда «Изоляция» Анны Медведевой, во времена разрушений важно говорить о возможности построить новое.

«В Мариуполе очень хорошо слышно, как бомбят. Но мы считаем, что городу нужны культурные инъекции, и «Архитектура» – одна из них», - пояснила она.

Участники проекта сначала проведут полевые исследования в Мариуполе, а затем будут работать в Киеве. Результатом «Архитектуры Украины» должна стать передвижная выставка с визуализацией идей участников, которые могут реализовать горожане. Кураторы проекта Кристс Ернстсонс и Год Роуботам говорят: основная цель – изменить идентичность города.

«Когда мы говорим об индустриальных городах, всегда стоит вопрос: что делать с производством – инвестировать в него и продлевать поставлять уголь или металл, или придумать новую идентичность для этих городов. Идентичность Мариуполя определяет завод и порт. Но ему придется противостоять свое идентичности, чтобы развиваться в современном мире», – считают кураторы «Архитектуры».

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: