Вверх

Большинство жителей Донецка в целом считает себя религиозными людьми – 61%, однозначно атеистами – 19%. Таковы результаты социологического опроса, проведенного в Донецке Центром политологических исследований (ЦПИ). Результаты опроса презентовал 7 августа руководитель социологической службы ЦПИ, доцент кафедры политологии Донецкого национального университета Кирилл Черкашин.

По его словам, только 7% опрошенных заявили о том, что стараются посещать церковь или религиозную общину каждую неделю (что соответствует рекомендациям большинства религиозных организаций), ещё 11% - стараются посещать церковь/общину каждый месяц, а 60% заявили о том, что «бывают редко» или «время от времени», оставшиеся 22% - не бывают совсем.

"У многих респондентов большие сложности вызвала идентификация себя с конкретной религиозной конфессией, а точнее – патриархатом православной церкви. Так, только 25% опрошенных заявили о том, что относятся к Московскому патриархату Украинской православной церкви (МП УПЦ), который на самом деле в городе Донецке явно доминирует", - сказал К. Черкашин.

Он констатировал, что 22% опрошенных заявили о том, что относятся к Киевскому патриархату УПЦ, который в регионе практически не представлен. 

"Ещё 13% опрошенных отнесли себя к Русской православной церкви, которая в Украине представлена УПЦ МП. То есть, если не у большинства, то у очень существенной части опрошенных - ошибочные представления о своей действительной конфессиональной принадлежности. Приверженцев иных конфессий незначительное число: различные протестантские течения (2%), католики и греко-католики (1%), мусульмане (1%) – все эти значения перекрываются ошибкой выборки, т.е. не являются показательными", - отметил К. Черкашин.

Опрос был проведён с 15 по 30 июня среди взрослого населения Донецка. В общей сложности было опрошено 555 респондентов («выпуклая» выборка), для установления общих по городу показателей репрезентативной является выборка из 412 респондентов. Методика опроса – уличное экспресс-интервью с применением «секретного голосования» (тайного заполнения части анкеты респондентом). Выборка опроса – квотная с учётом района проживания, пола, возраста и образования респондентов.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: