Вверх

Дом-музей всемирно известного композитора Сергея Прокофьева открылся после капитального ремонта и реставрации в селе Красное Донецкой области во вторник, 17 апреля.

Музей располагается в здании бывшей сельской школы, где работала учительницей мать композитора. "Экспозиция музея во время ремонта была законсервирована. Особых изменений в экспозиции не произошло. Научную концепцию мы сохранили такой же, какой она была до ремонта", - рассказала журналистам заведующая музеем Ольга Пузик.

В экспозиции самое ценное - это личные вещи С. Прокофьева. ти вещи подарила в 1959-1960 годах вторая жена композитора Мира Мендельсон, когда село Красное (быв. Сонцовка) объявили родиной Сергея Прокофьева и начался сбор экспонатов для будущего музея. Государственный музей открылся только в 1991 году. Входной билет для взрослого здесь стоит 10 гривен, для детей - 5 гривен.

"У нас есть и перчатки, и шарфик, и галстук Сергея Сергеевича, посуда их семьи, чинка для карандашей, шляпа, камертон , кресло с дачи на Николиной горе, уникальные подлинные фотографии годовалого Сережи, сделанные в нашем селе, есть предметы мебели из дома Прокофьевых. Это база нашего музея", - отметила О. Пузик, добавив, что в музее есть все, что рассказывает о творчестве Прокофьева.

Музейные  экспонаты.

По данным облгосадминистрации, на ремонт музея было потрачено порядка пяти миллионов гривен.

Само открытие музея превратилось в праздник для небольшого села Красное. К музею пришли жители села, ученики школы, которая расположена напротив музейного здания. С утра возле памятника С. Прокофьеву играл привезенный из Донецка оркестр. Правда, в репертуаре оркестра произведений известного композитора не оказалось.

В ожидании руководства Донецкой области один из жителей села попытался заказать у музыкантов "Прощание славянки" за 200 гривен. Те денег не взяли, но и заказанную мелодию не сыграли.

"В историю Донецкой области будет вписана еще одна строка, подтверждающая, что донецкий регион - это край высокой культуры, где чтут память и умеют сохранять наследие великих людей… Сергей Прокофьев – это сила и мощь нашего индустриального края, воплощенная в музыку гения. Практически в каждом его произведении можно услышать и шепот ковыля наших степей, и грохот поднимающейся на-гора шахтерской клети. Может быть, поэтому его музыка так неординарна и так прекрасна", - сказал на церемонии открытия председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий, который передал музею сертификат на покупку аудиогидов.

Торжественный момент перерезания красной ленточки. 

Местные  жители рассказывают, что  очки Прокофьева стали объектом для злоумышленников.  Их  с памятника "снимали" несколько раз.

Так выглядит территория  с тыльной стороны  музея.

Мемориальная зона, посвященная жизни и творчеству композитора, также включает памятник С. Прокофьеву, памятный знак на месте дома-усадьбы его родителей и Свято-Петропавловскую церковь, в которой окрестили маленького Сережу. В этой церкви, по словам протоиерея Василия, C. Прокофьев пел на клиросе, был псаломщиком, участвовал в божественной литургии, во всенощном бдении.

Церковь сейчас находится не в самом лучшем состоянии. "В 1990 году пришло решение гражданским властям на юбилей со дня рождения Сергея Прокофьева открыть храм как часть мемориального комплекса, что и было сделано. Храм открыли, восстановили, но делали все в спешке. Строительные работы сделали некачественно, поэтому спустя 20 лет храм снова приходит в разрушение: все валиться, штукатурка обваливается, крыша протекает… ", - рассказал журналистам отец Василий.

Церковь снаружи...

... и  внутри.

Губернатор заехал в церковь и пообещал, что до лета все будет исправлено. " Я был в церкви, и мне было не очень уютно. Церковь в состоянии, скажем так, не самом лучшем, и штукатурка, и крыша. И мы летом обязательно это все исправим. Я до майских хочу еще сюда попасть уже, скажем так, со спонсором", - сказал он.

Село Красноев качестве родины композитора Сергея Прокофьева вошло и в число основных маршрутов для экскурсионного обслуживания гостей и участников финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 года. По мнению главы облгосадминистрации, этот маршрут будет наиболее интересен для жителей России, где Прокофьев провел большую часть жизни.

Во время общения губернатора с журналистами столиком для микрофонов выступил один  из  экспонатов вновь открытого  музея


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: