Вверх

В донецком фонде «ИЗОЛЯЦИЯ. Платформа культурных инициатив» фотограф Александр Чекменев презентовал книгу «Донбасс». Об этом сообщает пресс-служба фонда.

В сообщении отмечается, что представленные в книге фотографии охватывают период с середины 90-х до начала 2000-х, когда на востоке страны набирало обороты такое явление, как нелегальная добыча угля. Росту количества копанок способствовали закрытие нерентабельных шахт после развала СССР, отсутствие других, легальных источников дохода, а также «крышевание» такого бизнеса властями и милицией.

 

Вместе с Донбассом Чекменёва труд горняка, громко воспетый на советском пространстве, обрел свое иное лицо. Уголь — «черное золото» эпохи социалистических идеалов, в его работе — уже больше не благородное топливо. Уголь Чекменёва — это зябкое, бездушное слово — «сырье». Его уголь — это «порода» иной эпохи Донбасса, той эпохи, когда добыча его обозначает лишь борьбу за выживание, часто гибель, в лучшем же случае — скудный доход плененных им тружеников.

На вопрос из зала: «Как к вам относятся власти?», Александр Чекменев ответил: «А они меня не замечают».

Александр Чекменев объяснил свое желание опубликовать книгу тем, что это дает больше шансов, что снятый им период и запечатленные на пленку люди войдут в историю. Публиковать книгу пришлось в Германии. По словам фотографа, выставка работ серии «Donbass» будет проходить в Германии, в галерее Дюссельдорфа.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: