Вторник, 21 августа 2018, 13:581534849129 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Донецке к 100-летию основателя скрипичной школы Донбасса Генриха Эдельштейна установлена мемориальная доска на доме по бульвару Пушкина, 30, в котором мастер прожил последние двадцать лет жизни.

Как сообщили в редакции газеты «Наша жизнь в диаспоре и дома», установка доски стала возможной благодаря усилиям Донецкой еврейской общины при всемерном содействии управлении культуры и туризма Донецкого городского совета.

Г. Эдельштейн - первый педагог первой музыкальной школы города Сталино (прежнее название Донецка), первый педагог Сталинского музучилища, первый преподаватель по классу скрипки музыкального пединститута (ныне - музыкальная академия им. С. С. Прокофьева). Г. Эдельштейн вместе с великим дирижером Натаном Рахлиным, впоследствии народным артистом СССР, стоял у истоков первого в Донбассе симфонического оркестра, будучи ровно тридцать лет его бессменным первым концертмейстером. Представители школы Эдельштейна, а их более семидесяти, стали не только первоклассными музыкантами, работающими и сейчас в оркестрах ближнего и дальнего зарубежья.

На открытие мемориальной доски 30 ноября пришли ученики Г. Эдельштейна. Выпускница его первого выпуска (1956 год), ветеран филармонического оркестра Валентина Вершинская рассказала, что Эдельштейн был не только прекрасным музыкантом, но и большим человеком. «Он всем нам стал практически вторым отцом. То, что он давал нам в творческом плане, равносильно трем консерваториям», - сказала Вершинская.

На открытии доски присутствовала верная спутница Генриха Эдельштейна его супруга Анна Юфит, сделавшая очень много для сохранения памяти о своем замечательном супруге.

Памятный день завершился концертом в городском доме работников культуры, в котором участвовали прямые и внучатые ученики Эдельштейна - популярный ансамбль «Ричаркар», Дана Коваленко, Алла Магойченко.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: