Понедельник, 15 октября 2018, 23:241539635062 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Донецке открылась выставка актуального искусства «Donetsk goes contemporary». Экспозиция разместилась на 20-м этаже бизнес-центра «Green Plaza».

Выставка организована компанией «СКМ» и проходит в рамках второго сезона культурного проекта «Art Point». Ее кураторами стали два всемирно признанных автора – Андрей Логинов (Беларусь/Германия) и Стив Схепенс (Бельгия).

Идея проекта «Art point» – ввести искусство в публичное пространство и дополнить повседневную жизнь горожан эстетическим смыслом. С целью создания данной экспозиции в Донецк на три недели прибыли 13 молодых художников из 10 стран Европы и Азии, представляющие разные культурные традиции. Футуристические версии Донецка, созданные творческой группой в урбанистической арт-лаборатории, были объединены в экспозицию, состоящую из четырех частей – «Город и структура», «Герой», «Город и состояние» и «Пророчество и реальность».

«Дата открытия выставки - 11.11.11 – выбрана не случайно. Буквально через несколько дней у компании СКМ День рождения. Нам исполняется 11 лет. По сложившейся доброй традиции в этот день подарки делает сам именинник, то есть «СКМ». Как и в прошлом году мы решили подарить нашему городу выставку современного искусства в центре которой Донецк и его жители. Мы пригласили художников скульпторов, фотографов, которые никогда ранее не были в Донецке, принять участие в поиске нового образа нашего города», - отметила руководитель пресс-службы компании «СКМ» Анна Терехова.

По ее словам, второй сезон проекта «Art point» уникален тем, что большинство экспонатов выставки «были созданы в Донецке, о Донецке и для Донецка».

«Сегодня необычный день – 11.11.11, раз в тысячу лет это происходит. Многие пророчат, что произойдет радикальное изменение в сознании человечества. Я думаю, мы своим проектом хотя бы немного внесем вклад и изменим что-то на культурной сцене Донецка, непосредственно современного искусства», - сказал один из кураторов выставки Андрей Логинов.

Торжественное открытие – ленточку перерезает один из кураторов выставки Андрей Логинов

«Айс-крим», автор скульптуры Франц Родвальт (Franz Rodwalt), Германия. Таким скульптор увидел символ Донбасса – терриконы.

Один из терриконов Франца Родвальта «Летающая тарелка». Похоже, жители Донбасса ассоциируются у художника с инопланетянами.

Девушка смотрит и слушает инсталляцию Сергея Браткова. Вкрадчивый голос рассказывает о том, что на растущую луну прибываю деньги, а деньги могут все…

Деян Калудьерович (Dejan Kaludjerovic), Сербия/Австрия - инсталляция и перформанс; Дети исполняют песню Далиды «Я болен», которая и дала название инсталляции автора.

Испанец Сантьяго Сьерра (Santiago Sierra) поставил ветерана войны в угол. Перформанс – «Ветеран войны в Афганистане».

Молодой человек смотрит работу AES+F grouр (Россия). Видео «Пир Трималхиона». Трималхион (лат. Trimalchio) — персонаж древнеримского романа «Сатирикон», разбогатевший вольноотпущенник, устраивающий шикарные пиры и оргии. Наверное в Донецке нашлись прототипы?

Произведения группы «Синие носы» (Blue Noses) (Россия). Авторы творили из донецких продуктов.

Игорь Гусев (Украина) и Ната Трандафир (Украина) – «Мартен-пенальти». Футбольная луна над Донецком – этот образ лежит на поверхности.

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: