Вверх

Руководство Донецкой области рассматривает возможность восстановления усадьбы князя Потемкина в Святогорске. Об этом речь шла на совещании под председательством заместителя председателя Донецкого облсовета Игоря Коваля, сообщает его пресс-служба.

«Сегодня идет много разговоров о развитии туризма на севере Донецкой области, о придании этому процессу нового импульса. Да, никто не спорит, что Святогорск – это центр паломничества, излюбленное место отдыха тысяч людей, наконец, это один из самых привлекательных туристических объектов Евро-2012. Нам следует задуматься о будущем курорта, о создании там новых объектов, способных принять массы посетителей и обеспечить дополнительные бюджетные поступления» - подчеркнул И. Коваль.

Он отметил, что одним из таких амбициозных проектов является восстановление памятника истории и культуры - усадьбы Потемкиных в Святых Горах в ее первоначальном виде, то есть в том варианте, когда она была построена еще в 1842 году.

«Общая смета на возведение архитектурного ансамбля из 3-этажного здания и 2-х флигелей составит 57 млн.грн. Сумма, конечно, весьма значительная, и такие финансовые вложения возможны лишь при долевом участии как государственного, так и местных бюджетов. Однако после завершения работ и перемещения сюда исторического музея и дирекции Святогорского историко-архитектурного заповедника объект будет способен принять до 20 тысяч посетителей в месяц», - сказал зампредседателя облсовета.

Параллельно рассматривается возможность устройства в Святогорске канатной дороги с левого на правый берег, на которой экскурсанты смогут добраться к усадьбе. По словам И. Коваля, это наиболее дешевый и коммерчески выгодный вариант. «Самое интересное, что проект этот существует еще с 1978 года, правда, исключительно на бумаге», - отметил он.

Первым шагом на пути осуществления этих планов является передача Национальным природным парком «Святые горы» 2 га земли под строительство усадьбы Потемкиных. Уже получено согласие Славянской райгосадминистрации на компенсацию парку этой «потери» в 10-кратном размере. «Поэтому мы надеемся, что вопрос решится положительно, и восстановительные работы начнутся при условии, конечно, что в государственной целевой программе появится соответствующая строка» - отметил И. Коваль.

«Пока что ключевой и первостепенный - это вопрос отчуждения земли. Не хочется иронизировать, но если раньше князья Потемкины распоряжались здесь 30 тысячами гектаров земли и давали согласие на учреждение монастыря, то теперь их «идейные потомки» вынуждены сами просить землю у монастыря и парка» - заключил зампредседателя Донецкого облсовета.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: