Четверг, 16 августа 2018, 22:301534447833 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

ТИК: У нас нет привычки выходить во время концерта под алкогольным допингом

Их знают по хитовой композиции о «небритых и неголеных» оленях, с которой они дебютировали четыре года назад, и простым, народным текстам на суржике под баян... Винницкие парни без комплексов из группы «ТИК» («Трезвость и Культура») определяют свой стиль как свадебный панк-рок, или свадебный панк с элементами философской эротики. Несмотря на кажущуюся литературную направленность своего творчества (первый альбом «Литерадура», композиции «Сосюра», «Павло Загребельный») каждая их песня – это стеб-позитив.

И хотя свадьба и трезвость мало совместимы, насчет употребления алкоголя и поддержания морального облика у тиковцев все серьезно.

«У нас есть определенные культурные традиции, сопровождающиеся распитием алкоголя. Главное, чтобы при этом знать меру. У нас в Украине все делается так: сегодня все разрешаем, а потом резко запрещаем. Точно так и с алкоголем. Вот, говорят, проблема алкоголизма… Да она всегда была, с нею никто не боролся. Вместо того, чтобы сегодня запрещать рекламу, нужно формировать культуру употребления алкогольных напитков и объяснять детям и тем, кто это смотрит, к чему это может привести. Мне, например, родители никогда не запрещали ни курить, ни пить. Я по сей день не скурил ни одной сигареты и, слава Богу, дожил до 30 лет и еще не спился, живу нормально. Мне объяснили: можешь курить и пить, но это приведет к тому-то и тому-то…», - поделился с «ОстроВ» своими соображениями по поводу проблемы алкоголизма Виктор Бронюк. Разговор состоялся во время визита «ТИК»а в Донецк для выступления в одном из клубов города.

- Как Вам здешняя публика? Не было каких-то опасений перед поездкой под воздействием «страшилок» о «донецких»?

- Донецка мы не боимся. Здесь мы уже, по-моему, в третий раз. Нет разницы для нас, честно говоря, – Юг или Север, Запад или Восток. Люди – всегда одинаковые слушатели. Проехав с двумя турами по Украине, (первый 27 городов, второй - около 40) могу сказать с уверенностью, что абсолютно нет разницы среди тех, кто приходит на концерты. Они все позитивные, любят свою землю, свою страну. Единственное, что нас политики разделяют, разменивают… Как во Львове люди приходят на концерты в вышиванках и говорят на русском, так и в Луганске и в Донецке. Я считаю, что здесь проблемы нет, потому что человек должен говорить на том языке, на котором ему комфортно. Единственное условие: если ты живешь в государстве, то, наверное, государственный язык нужно знать. Потому что есть определенные черты государственности, которые, собственно, и формируют внутреннюю и внешнюю политику. А вопрос о том, что нас разделяет – об этом, наверное, только политики у нас говорят. 

- А почему все-таки «заслуженные олени» Украины во время своего всеукраинского тура обошли вниманием Донецк?

- Этот вопрос, наверное, больше к местным организаторам. Мы, к сожалению, не в силах были самостоятельно сделать сорок концертов, потому что, одному или двум людям, это, по правде говоря, сложно. Почему-то были такие случаи, что на Востоке Украины кое-кто сомневался в том, что вообще украиноязычная группа может собрать какие-то залы. Но, как показала практика, например, в Луганске клуб был забит до отказа, был очень позитивный, классный концерт. В Днепропетровске также был полный зал, в Симферополе…

Язык не имеет значения, люди воспринимают нас одинаково, как на Востоке, так и не Западе. Показательно, что во время такой сложной ситуации в стране, вообще в мире, из-за экономического кризиса, нам удалось в Киеве собрать 7 тысяч зрителей во Дворце спорта. На сегодняшний момент, не хотелось бы размахивать руками и хвастать, но мы, по-моему, четвертая украиноязычная группа, которая смогла это сделать. Это удалось «Океану Эльзы», «Братьям Гадюкиным», «ВВ» и, собственно, «ТиК»у… Просто тяжело работать с людьми, которые не верят. Всему свое время. 

- Когда же донецкие фаны дождутся официального концертного визита «ТИК»а?

- Сегодня мы уже ведем переговоры насчет того, чтобы во время следующего сольного тура (весной) обязательно провести в Донецке полноценный сольный концерт… Совсем не хочется, чтобы кто-то обижался или говорил о том, что мы выбираем города или куда-то боимся ехать. Мы никуда не боимся ехать. Как показала практика выступлений в России и Беларуси, в Польше, языковой вопрос не всегда главный. Главное эмоции, характер, содержание музыки….

- Болеете футболом? Как восприняли победу ФК «Шахтер» в еврокубке?

- Конечно, болею. Как-то, во время игры донецкого клуба (уже не помню точно с кем), мы как раз сидели группой и болели за «Шахтер». Причем шутили, что мы с утра пошли специально к гадалке, дали ей по 20 гривен, и сегодня Донецк выиграет. Так вышло, что в первом тайме была ничья, а далее все пошло…И «Шахтер» таки выиграл.

Я сам когда-то занимался футболом, мне это интересно. Считаю, то, что ФК «Шахтер» удалось сделать в этом году – это большое достижение даже не столько для самого клуба, сколько в целом для украинского футбола и вообще для Украины. Мы очень долго к этому шли, у нас очень хорошие футбольные традиции. На сегодняшний момент, думаю, пришло время, и эта победа оправдана. Нужно ставить новые горизонты и показывать, что нет ничего невозможного, когда есть вера и есть такая команда…

 - Насчет трезвости в группе «ТИК» все серьезно?

- У нас нет привычки выходить во время концерта под алкогольным допингом, даже под пивком и под всем остальным. Обязательное условие – на сцене: все должны быть тверезыми и, понятно, с какими-то элементами эстетики… В жизни, конечно, не могу сказать, что все из нас являются какими-то культурными ортодоксами или страшными трезвенниками…

Немає логіки в діяннях алкоголіка,

горілка і пиво, тихо, робить своє диво.

Пити так безбожно, більше не можна,

але хочеться жити, значить, треба пити...

 («ТИК», «АЛКОголизм»)

- Чего, на Ваш взгляд, сейчас не хватает украинской музыке, в частности, украинскому року?

- Можно сказать, что в чем-то не хватает и рока, но, наверное, больше не хватает позитива…Но мы почему-то привыкли, что в жизни должно быть сложно, что обязательно ты должен пройти какой-то такой путь рок-месии, то есть, ты должен страдать, играть в подвале, испытывать лишения. После двадцати лет игры в подвале ты, пробивая головой какую-то стену, которую сам себе воздвиг, и те все стереотипы и шаблоны, из-за которых сам себе построил этот «забор», наконец вылазишь… Хочется, чтобы было больше откровения, больше позитива. В современном шоу-бизнесе вместо того, чтобы столько плакаться о том, как плохо живется, наверное, нужно, чтобы больше работали, больше шли в народ, что-то делали... У нас почему-то каждый создает какое-то направление, а потом, вместо того, чтобы дать право людям самим понимать музыку, всем налево и направо объясняет, что он этим хотел сказать. И разъяснение занимает больше времени, чем сама музыка. А хотелось бы, чтоб было больше естественности и прозрачности.

- Существует мнение в кругу интеллигенции, что группа «ТИК» своим суржиком оскорбляет украинскую культуру. Чем отвечаете на такую критику?

- Покажите мне тех, кто себя считает интеллигенцией.

- Имею в виду профессоров, преподавателей украинской филологии.

- Пусть возьмут Николая Васильевича Гоголева.., вернее, Гоголя (смеется)… Пусть возьмут Коцюбинского Михаила Михайловича, его «Тени забытых предков». Есть в искусстве такое понятие как творчество… Они (филологи) из-за своих букв иногда становятся настолько прямолинейными, без возможности каких-либо отклонений влево или вправо, зацикливаются на таких вот вещах. Вообще-то есть совокупность художественных приемов, употребление фразеологизмов, неологизмов, диалектизмов, которые позволяют более детально изобразить художественные образы, и это абсолютно не говорит о том, что мы не можем общаться на украинском языке, что это уровень моего развития. У меня два педагогического образования (учитель изобразительного искусства и преподаватель истории – «ОстроВ»), и нет проблемы общения чистым литературным языком, но в музыке, в песнях, литературные герои – обычные живые люди…Спорить с ними (с филологами) бесполезно, у них свои рамки, но пусть обратятся к классике. 

- Кто из молодых украинских исполнителей Вам импонирует?

- По правде говоря, очень много интересных коллективов, но они почему-то все в погоне за желанием выделиться и сливаются в какую-то единую массу… Все живут по такому принципу: они все обязательно должны приехать в Киев, там найти продюсера, который до этого торговал стройматериалами или продавал рубероид на рынке, но сегодня решил, что у него есть пару лишних копеек, и он может быть продюсером…

У нас еще такая тенденция – говорят, что украинского шоу-бизнеса нет. Стыдно об этом слышать от человека, который работает в этой сфере 15-20 лет. Так, извините, что в таком случае, ты здесь тусуешься столько лет? Иди в колхоз, занимайся сельским хозяйством, а не рассказывай налево и направо… Нужно верить в свою работу, ставить новые горизонты…

- Над чем сегодня работает «ТИК» и чего ждать уже в ближайшем будущем?

- Буквально на днях записали песню, которая называется «Сирожинэ Пирожинэ». Донецк стал одним из первых городов, который услышал эту песню. Скоро планируем отснять видео… Много желания работать, есть материал, нужно сделать новый альбом и должны уже ехать в третий всеукраинский тур. Единственное желание – чтобы хватило здоровья и сил довести идеи до логического завершения.

- Зимой снова выборы… Доводилось ли оказывать концертную поддержку какой-либо из политических сил и есть ли у Вас политсимпатии?

- До сегодняшнего дня мы ни одной политической силы не поддерживали, никуда не ездили. Будут предложения – мы не будем отказываться. Мы к этому относимся так: творчество творчеством, а работа работой. Если едешь в какой-то политический тур, это, во-первых, дает возможность выбирать тех слушателей и зрителей, которые приходят к нам концерты. То есть, они будут смотреть на тебя, а не на то, под каким флагом ты приехал. Во-вторых, на данный момент я не вижу в Украине ни одной политической силы, о которой я сказал бы: «Здесь на 100% хотел был принять ее сторону, мне нравятся их идеи». Не вижу никакой разницы между депутатом-коммунистом, депутатом-бютовцем или еще кем-то… Просто иногда не стоит сосредотачиваться на этом. У нас почему-то есть такая дурная традиция, когда кто-то из звезд шоу-бизнеса едет с поддержкой в политический тур, то потом все набрасываются как собаки: «Вот ты, паразит, ты поехал за него». Хотя почему-то тех людей, которые печатают рекламу, выпускают билл-борды никто не упрекает… Это, наверное, какое-то сугубо украинское явление. Может, это тот самый украинский национальный зверь – ЖАБА – душит, что кому-то удалось, а кому-то нет…Выборы есть выборы, нам от них никуда не деться…Весна покажет, кто куда плюнул.

Не знаю хто тут виграв, і не знаю хто програв.

Якщо не випив зранку, значить день пропав.

"Совєти" не построїли комунізм.

Бо в них не було сексу, - А був алкоголізм.

(«ТИК», «АЛКОголизм») 

…Я всегда говорил, что мне, честно говоря, хотелось бы дожить до коммунизма. Помню свое детство, более сознательного периода, когда меня приняли в октябрята, нам говорили, что потом мы будем пионерами, а потом комсомольцами, потом коммунистами и построим коммунизм… Мне, ребенку, в  таких вот большущих розовых очках всегда хотелось увидеть, что же это такое этот коммунизм, как он выглядит. Как стало уже известно сегодня, коммунизм – это такая вещь, дожить до которой невозможно. Значит, если я хочу дожить до коммунизма, я буду жить вечно.

Здесь можно построить обширную философскую концепцию... У нас ведь люди, даже идя голосовать, не смотрят на программы и принципы той или иной политической силы. У нас каждый смотрит на образ: ага, этот хороший, а этот плохой, фото этого надо вешать в хате, а того - на улице (смеется). На сегодняшний день, мне кажется, что программа коммунистической партии ничем не отличается от ультрарадикальных партий.

- В качестве метода борьбы с экономическим кризисом в зимнем комментарии «ОстроВ»  Вы рекомендовали жадановский напалм. Появились ли в арсенале Виктора Бронюка средства от политического и культурного кризисов?

- Наверное, сделать этот же «коктейль», только добавить больше позитива, больше оптимизма, потому что, честно говоря, сегодня без чувства юмора нельзя обойтись. Если серьезно воспринимать те вещи, которые происходят вокруг, то немного пройдет времени, и ты начнешь за собой замечать, что разговариваешь с телевизором, с радиоприемником или что-то в этом роде. А это уже черты какой-то шизофрении или другой болезни… Поэтому хочется просто, чтобы политики меньше мешали нашим людям жить, а те больше сосредотачивались на том, что объединяет. Совсем не хочется, чтобы на пороге выборов снова начались разговоры на тему «Запад-Восток»…

Иван Витер, Наталья Коммодова, специально для «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: