Понедельник, 18 июня 2018, 11:141529309671 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Прогулки с Александром Городницким

Накануне Дня Святого Валентина в Донецк с творческим отчетом заглянул неутомимый путешественник Александр Городницкий. Корреспонденту «Острова» удалось встретиться с легендарным бардом перед его авторским концертом. Во время короткой прогулки по городу Александр Моисеевич вспоминал прошлое, критически оценивал настоящее и с оптимизмом прогнозировал будущее. На некоторые вопросы «Острова» Городницкий отвечал очень коротко, однако свою лаконичность он вполне компенсировал  комментариями к своим песням на прошедшем при полном аншлаге концерте в зале Донецкой областной филармонии.

- По вашим песням и стихам можно изучать историю России петровских, екатерининских, сталинских времен. А как "историк" Городницкий оценивает распад СССР?
 
- К распаду Советского Союза я относился неоднозначно. Мне казалось, что этого следовало избежать, но понимаете, вот какая штука, история знает много примеров, когда империи распадались. Но распадались по разному. Как, скажем, распалась Испанская империя, от которой остались только страшные рассказы о том, как конквистадоры уничтожали целые континенты. И есть другой пример. Британская империя, которая была преобразована в Британское содружество наций, сейчас представляет собой систему англоязычных стан – от Австралии до Канады. Они сохранили дружеские культурные и экономические отношения, сберегли любовь к породившему их английскому языку. Или, к примеру, Австро-Венгерская империя. Сейчас на базе большинства стран, некогда входящих в нее, по существу образовался ЕС. Экономическая интеграция привела к политической. Это уже не империя – это новая общность. Мне бы очень хотелось, чтобы на месте России (распавшегося Советского Союза – "Остров") когда-нибудь появилось вот такое же сообщество с абсолютно независимой культурной, языковой и национальной автономией, объединенное общими культурными, а самое главное, общими экономическими интересами. Тем более, что когда Сталин строил Советскую империю, то он делал так, чтобы одна страна не могла жить без другой. Так, чтобы эти экономические связи заставляли быть вместе. Я думаю, что у нас нет другого пути кроме интеграции на основе культурного общества, на той же географической основе. Нам все равно никуда не деться – на месте Советского Союза возникнет новая единая общность. Я не знаю, что будет с мусульманскими странами, с нашими соседями по Средней Азии. Но и там вопрос довольно-таки сложный – они не менее нас боятся своего фундаментализма, и, может быть, ностальгия по объединению у них не меньше, чем у славян. Поэтому, вероятнее всего, после экономического кризиса, после парадов суверенитетов, после показательного открывания и закрывания газовой трубы, все равно нам надо будет объединяться в рамках прежнего сообщества.
 
 Перед концертом Александр Городницкий осмотрел достопримечательности Донецка
 
 
- В одном из ваших стихотворений звучат такие строки:
Лихие подступают времена,
Русь, как пружина, сжата до отказа.
Все будет вновь: Ливонская война,
 И покоренье Крыма и Кавказа.
Считаете ли Вы, что возрождение Российской империи будет осуществляться с позиции силы?
 
- Нет, конечно! Я имел ввиду, что Россия, превращенная в Московию, перестает быть великой державой, Россия, лишенная морей теряет силу. Однако при этом я выступаю против российских империалистов и нацистов, против их тезиса "Россия - для русских". Дело, в том, что согласно данным социологического опроса населения, в объективность которых я не верю, как и всему тому, что делается сейчас у нас в России, 70% опрошенных заявили, что Россия – для русских. Это очень опасно, если это так. И, прежде, всего, этот тезис направлен против русских. Ответом на него стало мое стихотворение, Я вам его прочитаю, чтобы вы поняли: 
Процесс невеселый начат, —
Дрожи, просвещенный мир!
Россия для русских значит —
Башкирия — для башкир
Не будет теперь иначе.
Гори, мировой пожар!
Россия для русских значит —
Татария — для татар.
Недолго нам ждать, недолго, —
Все способы хороши.
Отнимут обратно Волгу
Марийцы и чуваши.
Опомнимся — будет поздно.
Полгода пройдет, а там, —
Чеченцам обратно Грозный,
Якутию — якутам.
Долины, хребты, алмазы,
И золото, и руда.
Держава погибнет сразу,
Отныне и навсегда.
Забыв об имперской славе,
Лишившись морей, как встарь,
Московией будет править
Уездный московский царь.
Конец богатырской силе.
Не видно в ночи ни зги.
Так кто же друзья России,
И кто же ее враги? 
 
- Как вы относитесь к тому, что в Украине начался процесс переписывания истории: на государственном уровне готовятся торжества, посвященные победе войск гетмана Ивана Выговского над российской армией, издан Указ о праздновании 300-летия разгрома шведов и гетмана Мазепы под Полтавой как события большой государственной важности?
 
- Историю придумывают историки. Я считаю, что история, которая, по-видимому, объективно является наукой, никогда не отражает того, что происходило на самом деле. Всегда история искажалась, искажается и будет искажаться в угоду политическим сиюминутным соображениям. Как мы (Россия – "Остров"), поссорившись с поляками, пытаемся в плане истории ущемить поляков, так и Украина, нет, не Украина, а политики, которые действуют от имени Украины, поссорившись с Россией, начинают ущемлять Россию. Эти политики почему-то думают, что представляют народ Украины и постоянно дискредитируют и позорят его. Вот, к примеру, в Крымской автономии сегодня детей снимают с литературного конкурса, за то, что они Пушкина читают по-русски. Это вопиющее безобразие, которое работает и против украинского языка и против общности культур. Потому что если одна культура боится другую, то ничего хорошего из этого не происходит. Культуры должны взаимно обогащать друг друга. А это все делают политики, подчеркиваю, не народ, а политики, которые не представляют этой страны, не представляют этого народа. Это же, кстати, относится и к политикам России. Вот, например, Александр Невский, святой, который занял первое место в проекте "Имя России". (А в шот-лист, к позору, не скажу нашего народа, а того электората, который принял участие в голосовании, вошла кровавая тень товарища Сталина!) Чем прославился этот князь? Битвой на Чудском озере? Это было небольшое местное сражение, которое на фоне системы порабощения Руси монголо-татарами никакой роли не играло. Сам Невский принимал участие в карательных экспедициях вместе с татарскими войсками. Им пугали детей русских, потому что он был послушным наемником татар. Это была страшная фигура для Руси.
 
 - Существует мнение, что авторская песня как жанр началась на московских кухнях. Так ли это, на каких кухнях и какие песни слушали Вы, прежде чем сами начали сочинять?
 
Авторскую песню я впервые услыхал в середине 50-х годов на Крайнем Севере – в геологических экспедициях у костра в кругу работяг и бывших зеков. Это были песни «Я помню тот Ванинский порт» или «Идут на Север - срока у всех огромные. Кого ни спросишь - у всех Указ». Я спрашивал, интересовался: «Автор, автор кто?». Мне всегда отвечали: «Слова народные, автора скоро выпустят». Под воздействием этих песен я написал свою первую стилизацию под песни заключенных времен сталинских репрессий - «Деревянные города»:
Укрыта льдом зеленая вода,                  
Летят на юг, перекликаясь, птицы,
А я иду по деревянным городам,
Где мостовые скрипят, как половицы.
 
- Правда ли, что среди ваших песен, написанных на Севере, есть одна, за которую вас едва не убили бывшие заключенные?
 
- Да, это правда. В 1960 году я написал песню «На материк»:
От злой тоски не матерись,
Сегодня ты без спирта пьян:
На материк, на материк
Идет последний караван.
 
Зеки эту мою песню полюбили, пели, и считали своей. Где-то в 1961 году я услыхал, как «На материк» поют работяги в моей поисковой партии. Я был молодой и решил похвастаться. «Ребята, говорю, это моя песня». Они мне ответили: «Начальник, мы тебя уважаем, но еще раз такое скажешь – замочим». Оказалось, что нашлись «очевидцы», которые эту песню «собственными ушами» слышали в лагерях под Норильском еще в 40-е годы. Десятилетия спустя мне даже показали могилу автора этой песни и фамилию его назвали. 
 
ИЗ КНИГИ АЛЕКСАНДРА ГОРОДНИЦКОГО «И ВБЛИЗИ, И ВДАЛИ»:
«Я несколько лет назад получил письмо из одного лагеря от «творческого актива, где было написано: дорогой Александр Моисеевич, мы очень любим ваши песни, особенно песню «От злой тоски», которую считаем своей. В конце письма идут пожелания творческих успехов и счастья в личной жизни. А в конце написано главное: если что — примем, как родного...»
 
- В вашем творчестве кроме «От злой тоски не матерись» есть множество песен лагерной тематики. Почему же вы не стали родоначальником так называемого "русского шансона"?
 
- И, слава Богу, что не стал! Я никогда не пел блатных песен. Я пел песни о заключенных сталинских лагерей. Что касается «русского шансона», то здесь искажены оба слова. Есть слово «шансон» – оно достаточно уважаемое. Это песня, это песенное творчество. При слове «шансон» мы вспоминаем замечательные 60-е годы, Бросанса и приезд Ива Монтана, который, по выражению Булата Окуджавы, дал толчок тому, что он взялся за гитару. Это целая культура французская. Это очень уважаемое слово. Слово «русский» не менее уважаемое. То, что нам подсовывают как «русский шансон» на самом деле и не русский, и не шансон. Это бездарные, как правило, псевдоблатные попевки, которые не известно для кого поются. Слушая их, создается ощущение, что у нас вся страна – уголовный лагерь, в котором воспевается насилие, блатари и беспредельная пошлость. Я считаю, что если это не специальная диверсия, чтобы оболванивать русский народ – ведь дебилами легче управлять, то это явление совершенно враждебное русской культуре и песенной культуре, я уже не говорю о поэзии.      
 
- Известно, что автор многих советских и российских хитов Илья Резник начинал свою карьеру в качестве исполнителя Ваших песен. Продолжается ли ваше творческое сотрудничество?
 
- Да, я с ним собираюсь встретиться в ближайшее время в Сан-Франциско. И я надеюсь, что он мне еще подыграет на гитаре.
 
ИЗ КНИГИ АЛЕКСАНДРА ГОРОДНИЦКОГО "И ВБЛИЗИ, И ВДАЛИ":
" Много лет спустя, после долгого перерыва, уже в наши дни, я неожиданно
встретился с ним в Ленинграде на перроне Московского вокзала по дороге в
Москву. Мы стояли возле вагона "Красной Стрелы", когда рядом с нами
величественно проплыла высокая солидная фигура в бобровой шубе и такой же
шапке. "Познакомься, - сказал я жене, - это один из столпов современной
эстрады". Илья с высоты своего великолепного роста скептически оглядел мою
затертую нейлоновую куртку и милостиво протянул два толстых пальца. "Да, -
произнес он, снисходительно улыбнувшись. - Еду в Москву встречать Аллочку
из Италии. А ведь представляете, с чего я начинал? - неожиданно обратился
он к моей жене, - я пел когда-то песни вашего мужа!"
 
Неизменным аккомпаниатором Александра Городницкого выступает Александр Костромин, однако бард надеется, что вскоре ему подыграет на гитаре автор известных шлягеров Илья Резник
 
- Рассказывают, что давняя история с песней «Жена французского посла» получила продолжение?
 
- Напомню саму историю с этой песней. В 1970 году мы стояли на рейде в Дакаре, столице республики Сенегал. Был праздник – День Независимости. В его честь  проходил военно-морской парад, на котором присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Сенегале со своей супругой. Я видел ее в подзорную трубу: белое длинное платье и широкую белую шляпу, за которой развевался тонкий газовый шарф. Результатом увиденного стала песня:
А мне не Тани снятся и не Гали,
Не поля родные, не леса.
В Сенегале, братцы, в Сенегале
Я такие видел чудеса!
Ох, не слабы, братцы, ох, не слабы
Плеск волны, мерцание весла!
Крокодилы, пальмы, баобабы         |
И жена французского посла.
 
А на следующий год после появления этой песни, которую к тому времени пела вся страна, мне понадобилось получить в партбюро института, где я работал, характеристику для оформления визы за рубеж для следующего плавания. Секретарь партбюро, заслуженный ученый, профессор и доктор наук, красивый кавказец, закрыв дверь кабинета, доверительным тоном, «как мужчина с мужчиной», начал выяснять, что у меня было с женой дипломата капиталистической страны. На все мои возражения, что это лишь поэтический образ, секретарь партбюро со знанием дела заявлял, что написать такое можно было только с натуры:
Хоть французский я не понимаю
И она по-русски - ни фига,
Но как высока грудь её нагая,
Как нага высокая нога!
Не нужны теперь другие бабы -
Всю мне душу Африка свела:
Крокодилы, пальмы, баобабы         |
И жена французского посла.
 
«Я тебя спрашиваю не только как партийный секретарь, и даже не просто как мужчина. Я ведь кавказец! Признайся, я никому не расскажу», - настаивал он. Я не признавался, тогда он разозлился и выгнал меня, отказавшись подписывать характеристику. Но когда я расстроенный брел по коридору, он догнал меня и прошептал в ухо: «Молодец! Я бы тоже не сознался!». И подписал характеристику. Эта давняя история недавно получила свое продолжение. На одном из моих концертов на сцену поднялся чернокожий мужчина в смокинге и с тамтамом в руках. На  безупречном русском языке он сообщил, что от имени Чрезвычайного и Полномочного посла вручает мне этот музыкальный инструмент как автору единственной в России песни про Сенегал.
 
Александр Городницкий честно рассказал зрителям, что у него было с женой французского посла
 
- В последнее время в Ваших стихах и песнях звучит тема ухода из жизни поколения бардов 60-х годов.: " Нас осталось мало. Мертвый барабанщик валится устало. Пал трубач с трубою - замолчала медь… Кроме нас с тобою, некому запеть". Есть ли в авторской песне исполнители, которые продолжат дело патриархов жанра?
 
- К сожалению, я не могу назвать никаких имен молодого поколения. Дело в том, что там есть какие-то имена: те, эти, которые исполняют по одной - две песни. Но нет ни одного человека, который бы как личность, как автор был бы соизмерим с Галичем, Окуджавой, Высоцким. А поскольку планка стоит очень высоко, то надо ее либо достигать, либо вообще не о чем говорить. Есть и на Украине и в России талантливые авторы, литераторы. Но это совсем другое: другая эпоха, другие имена… Но чтобы поставить кого-то вровень с "шестидесятниками"… - Я бы рад, но не могу….
 
 
 Зал стоя подпевал Александру Городницкому     
 
Беседовал Александр Соловей, «Остров»

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: