Вверх

Марк Бровун: Самая хорошая политика – когда никто не знает, кто в стране вице-премьер, спикер…

Пока усталый народ вынужден бороться за свое существование, эксперты Национальной комиссии по вопросам защиты общественной морали «шерстят» интернет- и телевизионное пространство, пытаясь оградить от всего, что, на их взгляд, этой морали вредит. Например, предлагая исключить из эфира мультфильм «Симпсоны» и «Comedy club»… Раньше это называлось цензурой, сегодня – «защитой морали».

С этого «Остров» и начал интервью с заслуженным работником культуры Украины, художественным руководителем Донецкого областного академического украинского музыкально-драматического театра Марком Бровуном
 
- Защитой морали украинского общества в последнее время активно занялась Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали. В частности, рекомендуется исключить из эфира телеканалов мультфильм «Симпсоны», юмористическую передачу «Comedyclub», были претензии и к сериалу «Леся+Рома». Как Вы считаете, остро ли нуждается Украина в защите общественной морали?
 
- Да, нам тоже письмо прислали, чтобы мы уделили внимание морали…Но у нас очень моральный театр. Посмотрите репертуар, и вы в этом убедитесь.
 
Знаете, как только в обиход входит слово «запрещать», следом начинают сжигать книги и говорить: «Этого писателя нужно сжечь». Ничего запрещать не надо. Совершенно другим путем нужно идти. И никаких революций. Почитайте Булгакова «Собачье сердце», «Зойкину квартиру»…
 
Конечно, нужно уделять внимание развитию отечественного продукта: качественных спектаклей, хороших, высокохудожественных фильмов и через это воспитывать подрастающее поколение…
 
Есть замечательные украинские песни, замечательная украинская поэзия, проза украинская. Нужно, чтобы государство было экономически состоятельным и могло вкладывать в это деньги, развивать эту великую украинскую культуру и с уважением относиться к соседним культурам, чтобы мы взаимно обогащали друг друга. И ничего запрещать не надо.
 
…Когда мальчик, которому мама читала русские сказки (а он помнит даже запах этих книг), вырастет, окончит профтехучилище, пойдет в шахту, и его там на 1200 метров опустят, увидит, как там люди погибают …А потом он включит телевизор, а ему скажут: “Ні, розмовляй тільки українською мовою”... Придет в суд, а там судопроизводство идет на украинском языке, а он ничего не понимает. Что ему делать? Нотариус стоит денег, а он сам даже заявления на украинском написать не может…
 
- То есть, Вы считаете, что государством «перегибается палка» в отношение украинского языка?
 
- Я говорю о том, что должен быть государственный язык, но должно быть учтено все…
По моему глубокому убеждению, для того, чтобы украинский язык на Востоке Украине обрел популярность, он должен стать языком интеллигенции. Когда интеллигенция начнет общаться между собой на хорошем украинском, подключатся и все остальные.
 
- О сегодняшней молодежи говорят как о потерянном поколении. Так ли считаете Вы и что необходимо предпринять, чтобы исправить ситуацию?
 
- У нас 70% зрителей в зале – молодежь. О каком «потерянном поколении» вы говорите? Думаю, что бывают потерянные государства, где не занимаются культурой. А в государстве, в котором не дают денег на культуру, потом не хватит денег на правоохранительную систему. Потому что вещи эти взаимосвязанные, это сообщающиеся сосуды.
 
Вот в каком-то шахтерском поселочке живет маленький мальчик. И вот с этим мальчиком нужно заниматься, чтобы он сходил в музей, в картинную галерею, побывал в театре кукол, в театре юного зрителя, побывал на концерте в филармонии, чтоб ему об этом рассказали, чтоб он книги читал…Сейчас глобальная сеть такая любопытная. Вот мне даже страшно смотреть, как мои дети с компьютером справляются…Для меня все это сложно. Это я потерянное поколение, а они нормальные, все в порядке.
 
 - Что, по Вашему мнению, сегодня необходимо реализовать в сфере культуры, развития театра?
 
- Прежде всего все должны заниматься своим делом и быть профессионалами. Если критерием отбора кадров будет профессионализм и здравый смысл, все будет хорошо.
 
 - И без вмешательства политики…
 
- Самая хорошая политика – это когда никто не знает, кто в стране вице-премьер, спикер, члены парламента и так далее…Вообще не знают, тогда все замечательно. А вот когда звездами телевидения и различных шоу становятся парламентарии, то это заставляет задуматься: что-то не в порядке.
 
 - В последнее время в СМИ обсуждается тема возможного социального конфликта. Считаете ли Вы, что подобное возможно?
 
- Мне очень трудно судить об этом… В театре, где я служу, пока все благополучно.
 
 - А как Вы оцениваете действия правительства по выходу из финансового кризиса?
 
- Я не занимаюсь проблемами макроэкономики, только могу выразить свое мнение. Считаю, что всем должны заниматься специалисты. А кризис… Ну, наверное, он есть, но вот где?
 
(К разговору подключается заслуженный деятель искусств, режиссер спектаклей «Зойкина квартира», «В джазе только девушки», «Боинг-Боинг» и других Александр Аркадин-Школьник):
 
- Как писал Михаил Булгаков (показывая на маковку): Разруха в головах…
 
 - Как театру сегодня удается решать финансовые проблемы? Ведь на помощь государства не приходится надеяться…
 
- Нам помогает область – сегодня финансирование театра осуществляется полностью из областного бюджета. Деньги на заработную плану и на энергоносители нам пообещали, а все остальное – своими силами. Будем экономить и постараемся больше зарабатывать сами. И еще о поддержке – наш молодой режиссер Анна Цыгань выиграла грант Донецкого областного совета на постановку сказки «Кот в сапогах» - она выйдет ближе к летним каникулам. Еще нескольким творческим работникам были выделены стипендии облсовета.
 
- Готовится ли Донецкий академический украинский театр к проведению чемпионата по футболу Евро-2012?Возможно, готовятся специальные постановки? Например, Вадим Писарев в одном из интервью высказал идею показать на сцене Театра оперы и балета закулисную жизнь футбола.
 
- В былые времена при коммунистической партии Советского союза было принято ставить спектакли специально к датам. Их тогда в театральной среде называли «датские» спектакли – «Протокол заседания», «Оптимистическая трагедия» и тому подобное. 
 
Как-то меня пригласил секретарь областного комитета компартии Украины и сказал: «Мы знаем твои добрые отношения с «Мосфильмом»... Народный артист Е. Кушаков (был художественным руководителем нашего театра Оперы и балета) задумал концерт, где хотел бы, чтобы роль Владимира Ильича Ленина сыграл народный артист Молошников Игорь Иванович. Помоги». А Молошников Игорь Иванович – крупный мужчина, такой себе Владимир Ильич Ленин под 2 метра ростом…Я выразил удивление…
Когда я позвонил Сергею Федоровичу Бондарчуку на «Мосфильм», он сказал: «Я тебе помогу, у нас есть 4 человека, которые делают грим Ленина».
 
Я нашел такого человека с его подачи. Тот прилетел к нам. Измерил народного артиста Молошникова и сказал, что к 7 ноября привезет ему грим. Позже, когда я для себя стал интересоваться и выяснять, оказалось, что у этих 4 человек (гримеров) наша большая общая страна поделена на 4 зоны, и каждый из них по графику самолетом облетает эти зоны и делает лениных. Стоит это «недорого». В то время автомобиль «Жигули», если не ошибаюсь, стоил 5100 - 5200 рублей…А грим – 2 тысячи…И вот в оперном театре состоялся такой концерт, где народный артист Молошников сыграл Ленина. Надо сказать, что на то, чтобы сыграть Ленина давали разрешение партийные органы, как минимум областной комитет партии… Вот на этом все мои соприкосновения с «датскими» концертами и спектаклями закончились.
 
Поэтому Евро-2012 исключением не будет. Конечно, можно поставить спектакль о футболистах, но будет ли это популярным? Например, в начале 80-х годов мы ставили хороший спектакль по роману «Внезапный выброс» (автор Владимир Мухин – «Остров») - спектакль о шахтерах. Мы строили 3 этажа на сцене, штреки…А шахтеры не хотели его смотреть.
 
Александр Аркадин-Школьник дополняет: Приезжают гости. Есть футбол, есть жизнь города…Гости посмотрели футбол, и в свободное время им нужно получить культурные, художественные ощущения. Они смотрят афишу и видят, например: Ги де Мопассан «Милый друг» или «В джазе только девушки». Им, может быть, интересно на это посмотреть, чем снова о футболе, если они живут футболом, общаются о футболе и все время болеют футболом... А если есть свободное время и какие-то другие, художественные ощущения, то они (болельщики) должны на афише театра увидеть, на мой вигляд, такие названия, которые им, еверопейцам, о чем-то скажут и заинтересуют.
 
Марк Бровун: Вот есть события мирового значения, к которым мы готовимся. 2009 год объявлен Годом Н.Гоголя. 1 апреля – 200 лет со дня его рождения. К такой дате мы выпустили «Сорочинський ярмарок» - народное шоу, и поверьте мне, что любому иностранцу, который приедет вот на это событие, будет очень интересно, он такого нигде не увидит. Или он придет на «Энеиду» И.Котлярвского, «За двумя зайцами» М.Старицкого – такого он тоже нигде не увидит.
 
 - То есть, нужно показать наш украинский колорит?
 
- Не обязательно. Мы же не «шароварный» театр. Мы европейский театр. У нас европейский репертуар - более 30 спектаклей, из которых примерно 30% - классической мировой драматурги. Чуть менше 30% - украинской класcики. Остальное – современная драматургия. Спектакли на все вкусы.
 
 - Какие произведения современных украинских авторов Вас вдохновляют на новые постановки?
 
- Мы буквально недавно с коллективом обсуждали. Есть замечательная автор Мария Матиос. Ее произведение «Солодка Даруся» - очень любопытное - о девочке, родители которой жили в селе. Отец сочувствовал бандеровцам. Те пришли, попросили помощи, он дал им еды и разбил окна, (чтоб не было подозрительно). Приехали сотрудники НКВД. Допрашивали. Когда у маленькой Даруси, которую учили, что врать – грех, спросили: «Скажи правду – хтось бив вікна?» Она ответила: «Ні, батько бив». Мать девочки не вынесла позора и повесилась, да и отец не долго прожил...
 
Это очень сильное произведение, но донецкий зритель не готов к его восприятию.
 
 - А когда будет готов?
 
- Лет через 5.
 
 - Ваше отношение к стереотипу о том, что у донецкого зрителя не сформирован вкус к высокому искусству?
 
- …Помню, еще при Союзе к нам с гастролями на месяц приехал Львовский драматический театр им. М.К. Заньковецкой (г.Львов). Мы тогда еще не были академическим театром... Я начал своему коллеге из львовского театра рисовать схему, как организовать зрителя через партийные органы. Ему эта схема не понравилась…Проработали у нас шесть дней и уехали. Хотя наш театр – первый в Советском союзе ушел от этой системы организации через горкомы, партийные органы и т.д. Прошло время, и в 2004 году, я предложил этому же коллективу, теперь уже Национальному, снова приехать в Донецк. Они приехали, а мы поехали во Львов…Несмотря на отношение к Востоку Украины во время президентских выборов-2004, у нас были аншлаги …В то же время, в Донецке спектакли Львовского театра тоже прошли на полных аншлагах. Я считаю, что это, как лакмусовая бумажка, характеризует ситуацию, которая стала иной.
 
Воспитание зрителя – это очень длительный путь. Сначала зрителя в театр приводят, потом в театре удерживают, а потом уже ведут за собой. Вы же понимаете, что комфортное здание, комфортные условия, хороший буфет - это все рама к тому, что происходит на сцене. Об этом есть замечательные слова песни Булата Окуджавы : «Театр можно позолотою покрыть, можно коврами весь пол устелить, но вдохновенья на представленье невозможно за деньги купить». Зритель изменился, он очень вырос, и я надеюсь, что мы свой скромный вклад в воспитание театрального зрителя тоже внесли.
 
 - А финансовый кризис как-то отразился на посещаемости театра?
 
- Я попробую вам сейчас ответить (достает стопку листов бумаги с таблицами цифр).   Вот передо мной лежит отчет за декабрь, из которого явствует, что 85,87 % - это уровень посещаемости зрителя. Скажу вам, что в Москве в очень благополучных театрах примерно столько же…Декабрь и январь – кризис. Мы выпустили спектакль «Зойкина квартира»… (звонит в кассу).
 - Таня, а что у нас на «Зойкину квартиру»? Следующий спектакль когда? 31-го? Скажи, сколько у тебя билетов осталось?
 - У меня ничего, все продано.
 - Спасибо.
 
- Каким образом собираетесь поддерживать зрителей в сегодняшнее нелегкое время?
                                                                        
- Думаю, что в театр меньше приходить не станут. Думаю, у руководства государства и области хватит здравого смысла вот эту кафедру духовности поддержать, потому что в масштабе бюджета области это небольшие, очень скромные суммы, однако это очень важно.
Мы же постараемся приложить все усилия, чтобы театр был местом, где человек сможет обретать духовное спокойствие и позитивные эмоции.
 
Беседовала Наталья Коммодова, «Остров»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: