Суббота, 21 октября 2017, 13:161508581014 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Энергетика столичного Подола привлекательна не только для рестораторов и туристов. Если выйти на станции метро «Т.Шевченка» и пройти буквально 5-10 минут, то можно оказаться в огромном помещении, которое уже давно обустроил в культурном формате фонд «Изоляция». Однако фонд «родился» не в Киеве, а еще в Донецке, семь лет назад. 

«Изоляция» - негосударственный неприбыльный фонд, основанный Любовью Михайловой в 2010 году на территории бывшего завода изоляционных материалов в Донецке. В той, довоенной жизни, фондом были реализованы неординарные и смелые проекты, «прогремевшие» и за пределами родного города. 

Однако спустя четыре года, 9 июня 2014 года территория, где располагался фонд «Изоляция» был захвачен вооруженными людьми,  якобы, для размещения так называемой «гуманитарной помощи», поступающей из России. На самом деле, там держали пленных и похищенных людей, превратив бывший завод в один из "подвалов". 

Так, фонд лишился многих художественных работ, материалов и оборудования. «Изоляция» оказалась в изгнании и пришлось начинать все с нуля. Платформа культурных инициатив возродилась уже в Киеве, с новыми проектами и возможностями.

За три года «Изоляции» удалось не просто выжить, а как говорит Любовь Михайлова, "встать на ноги без помощи государства, без особой финансовой поддержки, силой команды и друзей, постоянных последователей». В результате некогда пустовавшее помещение на Подоле превратилось в креативный хаб, где масса интересных людей воплощают креативные проекты. 


Команда «Изоляции» самостоятельно нашла помещение, и своими силами отремонтировала каждый уголок здания. «Было желание выжить. И сейчас мы четко понимаем, что нам это удалось и мы устойчиво стоим на ногах и с уверенностью смотрим в будущее. Посмотрите сейчас на это здание, наполненное молодыми стартапами, креативными дизайнерами, художниками и талантливой молодежью», - воодушевленно говорит Л. Михайлова. 


Любовь Михайлова

В связи с вынужденным переездом, фонд сфокусировался в дискурсе культуры конфликта в разных жанрах современного искусства. Например, прошедшая в этом году выставка британского художника Грейсона Пэрри. Он получил ежегодную британскую премию Тернера в 2003 году и стал известным благодаря работам, в которых критиковал британскую жизнь, а также благодаря своему альтер-эго, женщине по имени Клэр, в которую Пэрри часто перевоплощается. В прошлом году проходили выставки: "Культура и конфликт в Словакии", «Ползучая граница», проект "Архитектура Украины (АУ) — за линией фронта". Эти и ряд других, не менее значительных проектов, связанные так или иначе с темой конфликта и войны, имеют успех. Не остался без внимания и «ленинопад»: что должно быть на месте поваленных постаментов вождя. Например, в прошлом году в Киеве была создана инсталляция под названием "Населяя тени", установленная вокруг постамента в рамках проведения проекта "Общественный договор". Автор столичной арт-инсталляции - художница из Мексики Синтии Гутьерес.


В помещении «Изоляции» действует «IZONE» – креативное сообщество, которое функционирует на национальном и международном уровне, основанное как прибыльная частная инициатива. Оно включает в себя многофункциональное выставочное пространство, локации для проведения конференций и встреч, площадка для перфомансов и концертов, коворкинг, творческие мастерские, библиотека, студии, а также, магазин, бар/кафе и террасу.




Еще «IZONE» - это площадка для выставок и фестивалей.
«Наша аудитория - молодые люди, думающие о создании креативного бизнеса. Это люди которые хотят не просто быть художником или фотографом, но и хотят зарабатывать деньги на этом», - говорит Л. Михайлова. По ее словам, «Изоляция» объединяет тех, кто пытается построить свою жизненную экономическую модель на базе креативных индустрий.

В третью годовщину изгнания, 9 июня, «Изоляция» собрала друзей и презентовала ретроспективную программу: фотовыставку, библиотеку, показ фильма и музыкальную часть. В частности, выставка была посвящена международной резиденции "Переменная облачность" (2011), куратором которой выступал Борис Михайлов, классик современной концептуальной фотографии, лауреат премии Hasselblad, представляющий национальный павильон Украины на Венецианской биеннале 2017 года. Проект отображает рефлексии восьми участников резиденции из семи стран мира — их переживания в ходе исследования нескольких городов Донецкой области. Одним из объектов исследования стал заброшенный Дворец культуры в Горловке.



Представленная фотовыставка «Дом культуры» состоит из работ Флавии Жункейра, Андрея Логинова, Марко Цитрона, Марины Блэк, Димы Сергеева и Жанны Кадыровой. Фотографии, сделанные в разное время, фиксируют процесс постепенного упадка здания Дворца культуры, построенного в 1951 году, в ныне оккупированной Горловке.



Особое внимание посетителей привлекла украинка Жанна Кадырова. «Ее работа «Доска почета» представлена в неотреставрированном виде, так как пострадала во время оккупации. Кадырова предстает в разных образах, в том числе и мужских. Последние настолько не понравились людям, захватившим территорию в Донецке, что они сразу сорвали эти изображения. Но мы решили оставить работу в таком виде как документальное свидетельство о событиях трёхлетней давности, отношения к современному искусству, гендерному вопросу», - рассказывает куратор выставки Лина Романуха.




 
Также была представлена библиотека «Изоляции» – интерактивный архив проектов фонда донецкого периода: каталоги, видео, книги, фотографии.

А еще в этот памятный вечер состоялся показ фильма Андрея Горохова и группы ДДК EURO 2012 в Донецке: город в повседневной жизни в период проведения чемпионата Европы по футболу. 

Фонд «Изоляция» стремится к интеграции в мировой контекст, поэтому тесно сотрудничает со многими международными организациями. Но и с непосредственно украинскими инициативами тоже ведет работу. При этом держит связь с Донбассом, реализуя ряд проектов, связанных с этим регионом. Например, в 2015 году была реализована серия проектов на востоке Украины «Смена», чтобы с помощью культуры вдохновлять жителей прифронтовых городов на позитивные перемены в их жизни.

Ирина Голиздра, "ОстроВ"


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: