Вверх

Сопротивление. Российские телеканалы выводят из Донецка

Эмоции вокруг решения Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию о прекращении ретрансляции ряда неадаптированных телеканалов, большинство из которых «прописаны» в России, зашкаливают уже не первый месяц. Особенно шумным процесс оказался на Востоке Украины. И как не пытаются все восемь членов Нацсовета по телевидению и радиовещанию втолковать народу, что в данном решении политики нет, оппонентов, заявляющих обратное, гораздо больше.

Официально Нацсовет поясняет, что для того, чтобы вещать на территории Украины, иностранные телеканалы должны получить отдельную лицензию. До введения в действие с 1 марта 2006 года новой редакции Закона Украины «О телевидении и радиовещании», зарубежные каналы такой лицензии не брали. Теперь, чтобы получить ее у Нацсовета, телекомпании должны действовать в соответствии с украинским законодательством, то есть, в частности, выполнять ряд норм законов,   касающиеся общественной морали, регулирования рекламной деятельности, авторских и смежных прав. Если телеканал подчиняется требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении,   то он может без проблем вещать в Украине. 

 
Кстати, Украина подписала, но так и не ратифицировала этот документ, поэтому законность его действия на территории нашей страны является спорной.   Каналы, деятельность которых, каким-либо образом, не соответствует вышеуказанным требованиям,   являются «неадаптированными». Среди таких Нацсовет насчитал 45 российских канала, а также 3 китайских, 2 белорусских, 3 английских и по 1 - из Франции, Польши, США, Грузии, Армении, Канады, Кореи и некоторых других стран.
 
Но что бы там не говорили представители Нацсовета, рядовому украинцу, в принципе, все равно, на каких основаниях его лишают возможности смотреть программы, фильмы или долгоиграющие сериалы на   популярных российских каналах. В связи с этим ему вспоминается как глушили радиопередачи «Голоса Америки», «Би-Би-Си», «Немецкой волны» и «Радио Свобода» в советские времена. 
 
Вот и в Донецке данную ситуацию рассматривают как очередной «наезд» со стороны центральных властей   на права русскоговорящих граждан. Секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко вообще обозначил данную ситуацию как «культурный геноцид русскоязычного населения». 
 
«Если называть вещи своими именами, то это решение Нацсовета обусловлено в первую очередь националистическими позициями Президента и его ближайшего окружения. В этом нет никакого сомнения. Есть четкое понимание того, что это наступление, уничтожение русской культуры, русского языка и обычный культурный геноцид русскоязычного населения. И здесь Нацсовет выступил как инструмент, как рычаг в этой антинародной политике», - считает Левченко. По его мнению, решение Нацсовета не только нарушает конституционные права украинцев, но и    провоцирует общество к расколу по национальному и языковому признаку.
 
На защиту русскоязычного населения стали и провайдеры кабельных услуг, которые в данном случае пострадают больше всего - прекращение ретрансляции   ведущих российских каналов сильно бьет по их карману, ведь не секрет, что жители Донбасса   оплачивают дорогой пакет из 52 и более каналов,   с целью получить возможность смотреть именно российские программы и фильмы. «Отключат эти каналы – народ   пойдет в Интернет, на тарелку спутниковую, кассеты будет   контрабандой возить, допустим, из Российской Федерации», - прогнозирует возможное развитие ситуации генеральный директор областного объединения «Луганское кабельное телевидение» Герман Кудинов.
 
Донецкие провайдеры не в восторге от такой «радужной перспективы», а потому всячески стараются оттянуть момент отключения. Единственный, кто по первому требованию Нацсовета исключил с 1 ноября из сетки вещания 10 телеканалов, стал провайдер «ИВК Донбасс», который покрывает 30% донецкого рынка. Остальные кабельщики продление жизни иностранных каналов в украинском эфире тогда пояснили тем, что просто не успели подготовиться к отключению. Дескать, решение Национального Совета по телевидению и радиовещанию от 1 октября «Относительно утвержденного перечня программ, которые могут быть представлены в пакетах услуги доступа к телевизионным программам» было обнародовано в Интернете, но не доведено в установленном порядке до провайдеров. А ведь поставщику услуги нужен определенный срок для подготовки к исполнению этого решения: оповестить своих абонентов о внесении существенных изменений в перечень предоставляемых программ и уведомить правообладателей транслируемых программ о наступлении форс-мажорных обстоятельств в виде решения государственного органа… 
 
Нацсовет с таким положением дел спорить не стал – срок отключения для провайдеров Донецкой области передвинулся аж на 17 дней. А все это время провайдеры с переменным успехом судились с Национальным советом в киевских и донецких судах. 
 
Так, «Укртелесеть» сразу же после того, как узнала о списке «запрещенных» каналов, тут же обратилась в административный суд Киева по поводу незаконности действий Нацсовета.   «Мы опирались прежде всего на закон о государственной регуляторной политике, где сказано, что Национальный совет прежде, чем что-то запретить или разрешить, должен сделать кучу юридических процедур, а после этого публиковать в «Урядовом курьере» и «Вестнике Верховного Совета» свои постановления и только после этого они вступают в силу. Дело затягивалось Национальным советом, а сейчас Президент распустил Киевский административный суд и дело зашло в тупик. То есть формально не оказалось ни одного государственного органа, способного нас защитить. Обратились в Генеральную прокуратуру, мы получили отписку: «Вы же судитесь в Административном суде, так что получайте там судебное решение», - расказал о судебных перипетиях президент Ассоциации «Укртелесеть» Василий Анипченко. 
 
Говорит он и о случаях давления на провайдеров: «Я сам как директор кабельной сети вам признаюсь, что у меня забрали в Амвросиевке аппаратуру. В результате это ударило по местным жителям, которые не могли смотреть даже украинские каналы, потому что там прием украинских каналов невозможен».   Ассоциация «Укртелесеть» направила иск уже в новосозданный центральный административный суд, но ожидает, что дело опять будет затягиваться. Кроме того, «Укртелесеть» на днях даже обратилась за разъяснениями в Конституционный Суд, чтобы выяснить, к какой ветви власти собственно принадлежит Нацсовет и обязан ли он опубликовывать свои решения в официальной прессе.
 
«Это решение до настоящего времени в порядке установленном законом так и не опубликовано и есть официальные разъяснения Госкомпредпринимательства о том, что до момента официальной публикации нормативный правовой акт, в том числе и Нацсовета, является недействительным… Поэтому с точки зрения права мне, как юристу, как адвокату, рассуждать не о чем», - так видит ситуацию адвокат юридической фирмы «Головань и партнеры» (представляет в судах интересы «Укртелесети») Владимир Ефименко.
 
В «Укртелесети» говорят: в таких условиях украинские провайдеры вынуждены потихоньку отключать неадаптированные каналы. Возможно, дольше продержатся Луганск и Севастополь – там операторы более крупные, а мелкие провайдеры Донецкой области, которые решились спорить с Нацсоветом, вынуждены в прямом смысле «работать на юристов». Хотя и на Донетчине есть исключения: провайдер города Докучаевска «ИМПУЛЬС» отвоевал в суде право самостоятельно определять, какие каналы он будет ретранслировать по своим сетям. В данном случае Донецкий окружной административный суд 5 ноября удовлетворил иск «ИМПУЛЬСА» об «ущемлении его права в предоставлении услуг абонентам, потому что его ограничивают, как предпринимателя». 
 
Но   пресс-служба Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания уже распространила заявление о том, что Нацсовет намерен обратиться в Генеральную прокуратуру Украины с сообщением о «неоднократных фактах вмешательства Донецкого окружного административного суда в деятельность Национального совета» и в Высший совет юстиции Украины «с просьбой рассмотреть вопрос по поводу законности действий коллегии судей, которые своими решениями вмешиваются   в деятельность Национального совета как конституционного коллегиального органа». 
 
А пока Нацсовет борется с нарушителями, дончане строчат письма и обращения на имя Донецкого городского головы Александра Лукьянченко. 
 
«Хотелось бы узнать, какие действия предпринимает горсовет для того, чтобы вернуть жителям города возможность смотреть российские каналы», - спрашивают дончане городского голову на его официальном сайте. Мэр уже даже   продемонстрировал на одной из своих пресс-конференций   увесистую папку, где по его словам, собраны подобные обращения с подписями 6,5 тысяч   жителей города. В Донецком горсовете обещают защитить права населения на просмотр российских телеканалов уже на ближайшей сессии 21 ноября. 
 
Но и Нацсовет отступать не собирается. «Национальный совет не оставит без внимания неправомерные решения органов местной власти, которые превысив свои полномочия, обязывали или призывали местных провайдеров программной услуги не исполнять решения регуляторного органа в сфере телерадиовещания», - пообещали в пресс-службе этого регуляторного органа. В частности, Нацсовет обещает обратиться в Генпрокуратуру по факту превышения полномочий органов местной власти и «вмешательства в сферу компетенции конституционного органа в сфере телерадиовещания». Так что далеко не факт, что обращение донецких депутатов поможет делу, а вот юристов Донецкого горсовета ждет та еще работка…
 

Галина Покровская, «Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: