Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Георг Жено - известный немецкий режиссер, который в конце 2014 года приехал в качестве волонтера на Донбасс, в обстреливаемый боевиками городок Николаевка. За несколько месяцев до его приезда 16 тысяч местных жителей оказались заложниками  военных действий. Кто-то покинул город, а большая часть переселилась в подвалы. Некогда уютные дома и квартиры превратились в руины.

Через полтора года, вспоминая свою поездку, Жено вдруг почувствовал “странное ощущение себя”, острую необходимость передать эмоции от пребывания в этом городе. Так, у драматурга зародилась идея создания проекта “Страх в Украине” - своеобразного, премьера которого в Киеве состоялась 19 декабря в “Театре переселенца”.

По сути, “Страх в Украине” - интерактивная инсталляция, фильм, где звучат лишь монологи местных жителей Николаевки, изредка прерываемые вопросами интервьюера. Фоном служат депрессивные пейзажи и полуразрушенные здания “с отпечатком войны”.
На сцене стоит кресло, которое Жено удалось забрать с сепаратистского блокпоста, чемодан отца драматурга, и костюм Святого Николая, в котором режиссер с подарками появлялся перед детьми фронтовой Николаевки. 
 

Настоящее кресло с блокпоста сепаратистов, которое было вывезено из Николаевки. Оно  уже гастролировало Германией, Великобританией. Г.Жено признается, что после последней премьеры в Киеве хочет распрощаться с ним, но не знает каким образом. “Я не могу с ним жить, но и выбросить тоже не в состоянии”.
 
Жено не вмешивается в восприятие героями случившегося, не пытается задать тон разговора, подтолкнуть жителей Николаевки к тому или иному выводу. Благодаря такой режиссерской отстраненности, все внимание зрителя акцентируется непосредственно на героях, которые делятся своим видением украинского конфликта, и рассказывают о своих переживаниях:




“Нам рассказывали всякие небылицы, что приедет Правый сектор, что там наркоманы, убийцы, детей гвоздями к деревьям прибивают.. нагнетание ситуации, что сюда едут люди с Западной Украины. Нас просто грамотно стравили”..

“Во время бомбежек с нами в подвале была маленькая девочка. Родители обманули ее – сказали, что взрывы, которые они слышат в подвале – на самом деле салют. Каждый раз, когда раздавался новый взрыв девочка кричала “ура!”

“Как Западная Украина ходит пешком в гости в Венгрию, Польшу, Румынию, так мы едем в Россию. Она ближе. Все переплетено. Многие хотели глобальных перемен, потому что ездили в Россию на заработки, и знали, что там можно заработать 1,5-2 тысячи долларов в месяц. Здесь же это нереально. Даже с Западенщины ездили в Белгород на работу. Все стремились к лучшему..”..

“Какая моя судьба теперь? Дом разбомбили...Жалко, что друг друга убивают. Я не знаю этой войны. Обидно и больно”.



Сумев абстрагироваться от личного участия в фильме, Жено на сцене был достаточно откровенным и искренним. Он признался, что первоначально, попав в самое пекло, он чувствовал себя “бесполезным” волонтером. По его словам, нигде, кроме как в Украине, он не встречал столь отзывчивых людей. Экспромтом или по тайному замыслу он пригласил на сцену своего друга-волонтера и выпил с ним стакан водки. "За все хорошее!".



Жено благодарит своего друга журналиста Даниэля Шульц из издания "taz Berlin", который также был в Николаевке, спрашивает присоединится ли он к нему в следующей поездке на Донбасс, и выпивает стакан водки "за все хорошее”.

Жено показал зрителям наряд Святого Николая, в котором выступал перед детьми. 
 
“Этот образ Святого Николая отныне живет во мне”, - рассказал он, напомнив, что целый год посещал Николаевку и пообещав делать это и дальнейшем.


“В день Святого Николая все дети в Николаевке желали Украине мира”, - Жено 

Георг Жено вместе с участниками документального проекта “Николаевка”, учениками 8-10 классов школы №3 города Николаевка (Донецкая область). Летом 2014 года несколько снарядов разрушили местную школу, однако усилиями волонтеров из организации «Новый Донбасс» к 1 сентября она была отстроена. В спектакле “Николаевка” дети сами являются авторами и исполнителями своих откровенных, глубоких, талантливых монологов.


В завершении презентации своего проекта, Жено призвал к диалогу между с западноевропейскими волонтерами и жителями Донбасса. Он призывал не быть безразличными к людям, травмированных страшными военными действиями, не судить их за те или иные политические предпочтения. Их надо понимать и поддерживать....

Лина Островская для "ОстроВа"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: