Вверх

Старый и новый Донецк показали журналистам донецкий писатель Евгений Ясенов и начальник Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета Константин Савинов во время необычной экскурсии 1 августа. Журналисты на ретро-трамвайчике проехались по одному из старейших маршрутов города - от металлургического завода до ж/д вокзала.


Экскурсионный ретро-трамвайчик 

Экскурсию о том, каким был Донецк, когда назывался Сталино, провел Евгений Ясенов, а об изменениях в городе нынешнего времени докладывал журналистам Константин Савинов.

Стартовала поездка с конечной остановки трамвайного маршрута №1 «Донецкий металлургический завод». Е. Ясенов рассказал о самых «знаковых» объектах и интересных с точки зрения истории городских местах по этому маршруту. 
 

Донецкий писатель Евгений Ясенов

Из истории известно, сообщил он, что до того, как на главной площади города появился памятник Ленину, здесь была расположена больница. Хотя, надо сказать, что памятник вождю в этой части города был и раньше, только монумент стоял другой. Ленин находился на месте, где сегодня установлена скульптуры девушки под названием «Юность», указывая на «светлое будущее». Со временем площадь «под Ленина» облагородили, она приобрела «культурный» вид, на ней появился фонтан.

Скульптура "Юность"

Фонтан на площади Ленина

Памятник В.Ленину

Возвращаясь в наше время, Константин Савинов рассказывает, что в этом году основные памятники города получили подсветку. Теперь в вечернее время, одновременно с включением наружного освещения, памятники освещаются специальными светодиодными, энергосберегающими светильниками. 
 

Константин Савинов

Рассказывая о преображении проспекта Ильича, Савинов сообщил, что в 2011 году и в текущем здесь проведены масштабные работы, переложена брусчатка, отреставрированы фасады домов, сделаны карманы для стоянки машин, убраны сухостои, а на их место высажены новые деревья и кустарники.

Одновременно на проспекте Гурова сделали одностороннее движение, что позволило увеличить пропускную способность транспорта в этой развязке в шесть раз.

Из истории известно, что в 30 годы городской спуск – пересечение пр. Гурова и ул. Челюскинцев - пользовался дурной славой из-за того, что здесь останавливались во время своих наездов в Донецк цыгане. «Здесь цыгане разбивали свой табор и занимались своими обычными делами: торговали, обменивали, обманывали. Говорят, что Никита Сергеевич Хрущев, приехав сюда в 1956 году, увидев здесь цыган, пришел в неописуемый ужас и начал их тут же на месте агитировать за советскую власть. На что цыгане его вежливо послушали и… съехали с этого места в другой город», - рассказывает Ясенов.

Он продолжает, что от пересечения ул. Челюскинцев и пр. Гурова начинается район «Соцгородок». Такое название он получил, потому что здесь в 30-е годы, когда расстраивался Донецк, на месте пустоши строились красивые современные дома.

«Эта была совершенно заброшенная северная сторона города, которую привели в порядок. «Соцгородок» называли этот район, чтобы показать, что это нечто особенное, хотя сегодня оно выглядит довольно стандартно. Но по фасадам еще можно увидеть былое величие», - рассказывает Ясенов.

Как оказалось, донецкий «Крытый рынок» - тоже уникальный в своем роде объект. Его начали строить в 1956 году по супер-оригинальному проекту: в то время это считалось чудом из-за необычных строительных и технических параметров. Подобная постройка есть лишь в Тегеране. «Говорят, что там видели такой рынок. Но я лично не видел. Но рынок продолжает оставаться нашей строительной и архитектурной гордостью», - отмечает Е.Ясенов.

Здание «Крытого  рынка»
 


Нынешнее здание Донецкого областного Апелляционного суда, продолжает Е. Ясенов, построенное еще до войны, ранее было научно-исследовательским институтом гигиены и охраны труда. Вокруг НИИ была только степь и это здание с колоннами в то время «смотрелось совершенно диковато». А вот ниже суда был «бандитский» поселок «Семеновка», пользовавшийся дурной славой. Этот поселок снесли в конце 60-х годов, а на этом месте построили высотки, которые стоят и поныне.

Проезжая мимо парка «Ленинского комсомола», писатель рассказывает, что здесь тоже был пустырь. Советская власть в конце 40-х годов планировала разбить на этом месте большой парк и построить стадион на 50 тыс. мест. Со временем появился таки парк «Ленинского комсомола», а вот идея со стадионом «вынырнула» только в 21 веке - в виде «Донбасс Арены». 
 


Стадион "Донбасс Арена" 

Фонтан в музыкальном парке

Сегодня территория парковой части вокруг арены преобразилась: появился музыкальный парк, сад камней, фонтан. К.Савинов говорит, что в этом году городские власти приложат все усилия, чтобы в августе, ко Дню города, возродить и «Поляну сказок», расположенную ниже арены. «Ведутся полным ходом работы. Мы хотим, чтобы дончане получили возрожденную «Поляну сказок». Там будет фонтан, беседки для отдыха, детские площадки, теневые навесы, туалеты. Нормальные и комфортные условия для времяпрепровождения на территории парка», - рассказал городской чиновник. 
 

"Поляна сказок"

Проезжая мимо отреставрированной гостиницы «Шахтар Плаза» (бывшая гостиница «Шахтер»), К.Савинов рассказал, что по ул. Челюскинцев установлены светодиодные фонари, произведен капитальный ремонт дороги, заменены светофорные объекты. В свою очередь Ясенов отмечает, что раньше ул. Челюскинцев называли «улицей сквозняков», поскольку по ней транзитом проезжал самый разнообразный транспорт. 
 

Реконструированная гостиница "Шахтар Плаза"

Показал Ясенов и так называемый «дегтяревский квартал», где в 60-70 годы прошлого века жила партийная элита, в том числе и тогдашний первый секретарь Донецкого обкома КПУ Владимир Иванович Дегтярев. «Он жил в двухэтажном особняке, отсюда начинал свой ежедневный вояж, по улице Артема подмечая недостатки в городском хозяйстве. Попадая в свой кабинет, набирал нужные телефоны и рассказывал, как нужно работать», - говорит Е. Ясенов.

«С Дегтяревым происходили несколько раз неприятные истории. Однажды его послали проститутки в ресторане «Троянда», в другой раз его выгнала уборщица столовой, куда он сунулся для наведения порядка…», - рассказывает детали истории писатель.

В районе бывшего планетария в начале 60-х годов тоже была пустошь. Жители прилегающих поселков - «Гладковки», «Ветки», «5 участок», использовали эту территорию для своих разборок. «Начало разборок внутри города было положено именно на этой площадке в 54-м году, когда после смерти Сталина был издан указ об освобождении людей из тюрем. Они все вернулись в свои дома, города и сильно криминализировали обстановку в Сталино. На территории этого пяточка, где остаток планетария стоит, была криминальная разборка, дрались «ветковцы» с кем-то, «слава» ходила об этом еще долго…», - говорит Е. Ясенов.

Проезжая ул. Молодых шахтеров он рассказывает, что сохранившиеся в городской черте многочисленные терриконы стали уже частью городской мифологии. «…Говорят, что терриконы используются для захоронения донецких олигархов, как пирамиды для захоронения фараонов. Но все это не так. Есть интересная реальная правда – внутри каждого террикона есть 2 процента золота. А вот как его извлечь - это другой вопрос и если бы кто-то понял, то, наверное, они не стояли бы у нас», - с улыбкой рассказывает писатель.

Интересной была история и у Киевского проспекта. Он «родился» на месте непрезентабельной улицы Маяковского, которая «глубоко не пришлась по душе Дегтяреву, который проехался по ней».

«Его это состояние глубоко расстроило, и он сказал, что с этой улицей «надо что-то сделать». Такая легенда ходит. И после этого с ней сделали гораздо больше, чем он приказал: закатали в асфальт, расширили в два раза, поставили светильники, убрали трамвай и даже пустили троллейбус, который еще недавно ходил до аэропорта», - делится Ясенов.

В наше время, добавляет Савинов, транспортная развязка «Ветка» на Киевском проспекте получила тоже определенные изменения: разгружено движение, созданы новые переходы, обустроен перекресток. А ведь когда-то на «Ветке» была обычная свалка. 
 


Киевский проспект

До конечной остановки на ж/д вокзале ретро-трамвай с журналистами, как задумывалось, не доехал: на «Ветке» он вынужден был остановиться из-за пробки - тоже примета времени.


Новый железнодорожный вокзальный комплекс

Трамвайное кольцо на ж/д перенесли

«Важно знать, что за место у тебя под ногами и в чем его смак, как оно изменилось. Интересно знать, что было с вашим городом и что с ним стало», - подвел итог экскурсии Е. Ясенов.

Фото «ОстроВа» и из открытых источников.
Виолетта Симонян, «ОстроВ»


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: