Воскресенье, 21 октября 2018, 00:171540070262 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Героя этого интервью нельзя назвать исключительно человеком искусства. Его небезразличие к политической действительности выдает огромное количество организованных им философских и культурно-патриотических встреч между представителями украинской интеллигенции и жителями Донбасса.

В интервью «ОстроВу» известный скульптор, заслуженный художник Украины Петр Антып без купюр рассказал об отношениях творческой интеллигенции с индустриальной властью «из Донецка», а так же поделился своими мыслями по поводу актуальных вызовов, стоящих сегодня перед Украиной.

- Петр Иванович, история имеет свойство повторяться. Как вы думаете, какой отрезок времени повторяет современная Украина?

- Скажу так: к сожалению, мы не усваиваем уроков истории. Это факт. Проблемам, связанным с вопросом украинской государственности, уже около тысячи лет. По моему мнению, украинцы генетически - «рабы свободы». Это означает, что мы свою личную свободу ставим и ценим гораздо выше, чем государственную. Мы постоянно забываем или не знаем, что для того, чтобы создать настоящее государство, нужно быть способным пожертвовать ради него и своей свободой в том числе. А мы говорим как: «Душу й тіло ми положим за нашу свободу…». Мы не говорим: «за наше государство, страну». Вот, например: если мы возьмем образ нашего казака Мамая, то увидим, что он – герой с саблей и конем, в то же время он – поэт, потому что в руках держит бандуру, и философ, сидящий в позе «лотоса», которого как и Григория Сковороду, «світ ловив та не спіймав». Но Мамай – яркий индивидуалист, ему не нужно государство, в системе его ценностей опять-таки, прежде всего, стоит личная свобода. Я уверен, что именно отсутствие понимания «государственности» привело нас к тому состоянию дел, в котором мы находимся сейчас. Между тем, история снова дает нам шанс переосмыслить и переоценить уроки прошлого.

- Как вы относитесь к идее о двух государственных языках в Украине? Эта тема снова на повестке дня.

- Правильное толкование Европейской хартии о региональных языках – это единственное, что сможет развязать этот узел. Не манипуляции, как сейчас, а ответственный подход. Что касается государственного языка, то это не поле для дискуссий, у нас должен быть один государственный язык. По правде сказать, странно говорить об этом. Украинское общество должно понимать, что манипуляции на тему языка, культуры, единства выгодны исключительно третьим силам – людям, которые не считают Украину своей Родиной. Я говорю о материалистичных людях, для которых государство – это территория для грабежа.

- Есть мнение, что Виктор Ющенко был единственным президентом, который с помощью вопросов гуманитарного сектора пытался объединить Украину. Вы с этим согласны?

- Нет. Я вообще считаю, что Виктора Ющенко мало волновали вопросы государственности. Это уже исторический факт, не только мое частное мнение. О чем я говорю: поступки лидеров нации оценивают не по словам, а по делам. Ющенко красиво говорил, но действовал исключительно в своих интересах, как предприниматель, политик, - как хотите, но только не как государственный деятель.

- Как часто Виктор Янукович или представители Администрации президента проводят встречи с интеллигенцией?

- Количество в данной ситуации не имеет никакого значения, поскольку эти встречи, как правило, не приносят никаких результатов. Наверное, их было и будет не меньше, чем при любом другом президенте, но качество этих встреч не имеет ценности.

- О чем вы говорите?

- О понимании ответственности и тех же уроках истории. В Украине коррумпированный чиновничий аппарат настолько оторван от культуры, морали и вопросов духовности, что говорить о какой-либо созидательности просто нет смысла. И я говорю не только о правительствах Кучмы-Ющенко-Януковича. Так было всегда. Я знаю многих политиков из «бело-голубых» и «помаранчевых», которые начинали в 90-е, и которым тогда, грубо говоря, не было за что купить бутылку пива … Теперь, когда они пришли в большую политику, для них это не более чем личный бизнес-проект. И это яркий пример отсутствия морали.

О каком диалоге может идти речь, когда большинство живет сугубо в материальном мире, не задумываясь о духовных ценностях?! В этом контексте я вспоминаю фильм «Чингисхан» о человеке, который благодаря окружению мудрецов и философов завоевал полмира и создал огромную империю. К сожалению, в Украине сегодня нет мудрецов и философов, которые бы давали советы властьимущим. А если даже они и есть в окружении президента, – то они живут в отдельных мирах. Если у художника-философа задача - построить государство, то для нашего политика государство – это территория для грабежа. Мне кажется, что эта история монгольского завоевателя может послужить хорошим примером нашему правительству.

- При встрече, что бы лично вы сказали президенту?

- Об этом сказал бы. Если человек строит церкви, - это не значит, что он верит в Бога.

- Очевидно, что на сегодняшний день в Украине нет сильного лидера-политика, способного сплотить вокруг себя людей. А в творческих кругах есть такие люди?

- Лидеры не возникают сами по себе. Они появляются только после того, когда общество приходит в движение, и люди начинают активно участвовать в социальных и политических процессах. Это называется формированием гражданского общества. Мы пока находимся в состоянии сопряжения. Мы только вышли из одной культуры, но еще не вошли в другую.

- А гражданское общество готово к изменениям? Это также вопрос ответственности…

- Так или иначе, оно будет готово. Этот процесс у нас затянулся. Например, поляки или финны этот путь прошли быстрее. У них более «цементированные» нации. Снова-таки, если обратиться к литературе этих государств, то там есть национальная идея, там идеи государственности и идентичности всегда были на первом месте. У нас же - «моя хата з краю…».

- В вашем понимании, какой должна быть национальная идея? О чем?

- Каждый народ должен сохраниться как культура. Посмотрим на Европу: там, образно говоря, каждая страна – это отдельный цветок. А Европейский союз - как клумба с цветами, которые гармонично сосуществуют друг с другом. Нам тоже нужно самосохраниться, сохранить свою уникальную культуру и, опираясь на нее, созидать современную Украину. Я искренне верю в большую украинскую миссию. Наша земля дала миру огромное количество выдающихся и талантливых людей. Но ввиду отсутствия государственности мы об этом забываем. И потом, я думаю, генетика возьмет свое. Украина будет единым и сильным государством, - я в это верю. Отойдут старые элиты, что мы, собственно, наблюдаем в последнее время, и начнется новый процесс строительства страны.

- В трудные времена интеллигенция бежала из Украины. Сегодня похожие тенденции происходят в бизнесе. У Вас не возникало желание покинуть страну?

- Конечно, нет. Более того, я не понимаю людей, которые бегут из Украины сейчас. Это от невежества. Об этом писал даже Шевченко: «Так і претесь на чужбину…». Я часто бываю в Европе, общаюсь с представителями наших диаспор. О чем хочу сказать: большинство людей, покинувших Украину, уехали из-за незнания собственной истории, культуры, философии. Из-за нежелания что-то менять в Украине своими силами. Кроме того, выехав заграницу, многие с большим удовольствием ругают нашу страну. Это культурный нонсенс. Я говорю так: вернитесь, пожалуйста, в Украину, сделайте 10, 15, 20 майданов, если это нужно, и измените страну, которую Бог нам всем дал.

- Украина как часть «Русского мира». Что вы думаете об этом проекте?

- Тут нужно разделять исторический процесс создания культур и политический аспект. Украина на протяжении столетий существует на стыке двух миров – европейского (либерального) и русского. Была поделена церковь, но, тем не менее, нашу страну всегда объединяли христианские ценности. И вот сегодня для элит Украины, включая духовенство, задача номер один – вернуть стране ее ценности. Поставить человека и его права на первое место. Что касается политического аспекта, так называемых культурных войн, они были, есть и будут. Это вызовы государственности, на которые общество должно естественно реагировать. Что имеется в виду: когда есть нация, объединенная одними ценностями, внешняя культурная угроза не представляет серьезной опасности - у государства есть крепкий тыл. В современной Украине этого еще нет. Отсюда наши культурные и по большей части социально-экономические проблемы.

Беседовал Иван Атаманов, специально для «ОстроВ»

Справка:

Пётр Антып — заслуженный художник Украины (2009). Член союза художников СССР с 1989 года, член союза художников Украины с 1992 года.

Родился 4 апреля 1959 года в Горловке.

Его имя как скульптора, живописца и графика вошло в такие печатные издания, как:

История украинского искусства (т.5, 2007 г.); Энциклопедия современной Украины, 2001 г.; альбом «Художники Украины ХХ столетия», 2001 г.; каталог «Взгляд» - Единство 100 украинских художников мира – 100-летию украинских поселений в Канаде, 1995 г.

О нем снято пять документальных фильмов.

В 2006 году в Донецке на бульваре Пушкина была установлена скульптурная композиция работы Петра Антыпа «Давид и Голиаф», которая изображает ветхозаветных персонажей Давида и Голиафа. Эта композиция входит в состав парка «Украинская степь». Кроме того, установленные в Горловке памятник основателю города Петру Горлову, бюст Тарасу Шевченко, памятник афганцам - также работы скульптора.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: