Вторник, 18 декабря 2018, 20:021545156135 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецкий рок-позитив: «Ласковые усы»

Эта пятерка усачей из Донецка несколько недель назад влюбила в себя звездное жюри и телезрителей популярного в стране талант-шоу. Украина узнала, что в столице Донбасса умеют по-доброму шутить и заряжать позитивом. Когда телевизионный ролик выступления музыкантов из Донецка обрел в Сети небывалую популярность, а прозвучавшую с экранов песню «Шопинг» стали растаскивать на аккорды и мелодии для мобильного, «ОстроВ» решил поближе познакомиться с колоритным музбендом.

«Быть усатым – круто!»

Два молодых журналиста, будущий украинский филолог, школьный учитель английского и электрик (он же бухгалтер одной из донецких компаний) мечтают главной и единственной своей работой сделать музыку. Вместе они – вокально-инструментальный ансамбль «Ласковые усы», который называют первым коллективом Донбасса, «распробовавшим» 8-битный рок (музыку со звуками из популярных в 90-е игровых приставок). 

Обтягивающие алые рубахи и лосины в сочетании с кедами, незаурядными очками и шапочками – привет из страны Советов. Столь развеселые образы, под стать ироничным текстам и рок-музыке с элементами поп и диско, дончане придумали сами. Сами же генерируют идеи клипов и даже приступили к съемкам сериала со своим участием. Их визитка – ласково улыбающиеся густые усы.

«Быть усатым – круто!» - уверяют «ЛУ». В качестве доказательного примера вспоминают легендарных усачей Чарли Чаплина, Фредди Меркьюри, Халка Хогана, Чака Норриса и Михаила Боярского. Музыканты надеются, что этот талисман поможет и им достичь успеха.

«Мы - «трушные» (настоящие – «ОстроВ») усатые чуваки, адепты «олд-скульного» движения (старой школы – «ОстроВ»). Приверженцы лучшего, что было в родных для нас 80-90-х, - поясняет лидер «ЛУ Вячеслав Иорданов. - Любим супергероев из старого кино и комиксов, пишем о них песни. Хотим дарить людям веселье и радость, переносить их в детство". "Усытае" музыканты верят в то, что в каждом из нас живет внутренний супергерой, который ждет подходящего момента, чтобы раскрыться.

Компанию, превращающую каждое выступление в яркое шоу, уже полюбили в клубах Донецка и Мариуполя. А недавно «Усы» успешно дебютировали в столице. И хотя поначалу разодетых чудаков встречают с ухмылкой, от песни к песне публика «загорается» дружеской улыбкой.

В свои 22-25 парни вполне способны отрастить натуральный «утеплитель» под носом, однако признают: работа пока не позволяет. Между тем за полтора года своего существования коллектив износил несколько десятков искусственно «выращенных» усов. Говорят, они быстро изнашиваются и нередко теряются во время концертов.

Слева направо, сверху вниз: студент Вова – клавиши/бэк-вокал, журналист Сергей – бас, электрик Паша - барабаны, журналист Славик - вокал/гитара, учитель английского Саша – гитара.

Чтобы соответствовать образу суперменов, «ЛУ» отказались от вредных привычек и периодически посещают спортзалы. Настоящая жизнь для них начинается после работы – на репетициях до полуночи, где с наступлением холодов музыканты еще и закаляются (в ДК Пролетарского района отключили отопление).

В нужное время в нужном месте

Вообще-то до «Ласковых усов» часть коллектива играла довольно агрессивный death metal. Все изменилось летом 2010-го. Друзья Славик и Леша, работающие спасателем и электриком в одном из лагерей отдыха на побережье Азовского моря, сочиняют шуточные лагерные «шлягеры» и исполняют их на вечеринках («кострах»). Тогда же парни придумывают нелепое название и соответствующие костюмы. Идею создания настоящего «усатого» музбэнда привезли в Донецк и «заразили» ею друзей-музыкантов.

Попасть в шоу-бизнес сегодня не мечтает только ленивый, но парни из «ЛУ» в свое будущее смотрят с оптимизмом и серьезностью. Усердно работают над музыкой и текстами, твердо веря: им есть, что сказать.

«Для нас шоу-бизнес - не самоцель, - рассказывает фронтмен и один из создателей «ЛУ» Вячеслав Иорданов. -   Есть ощущение того, что мы появились в нужном месте и в нужное время. У нас в Донецке всего много – от джаза до тяжелой музыки и попсы. Просто это все в основном в андеграунде и очень сложно пробиться в мейнстрим. В нашем городе нет такой мощной культурной среды и поддержки активной молодежи, как скажем, в Харькове и в Киеве. Начинающие музыканты не могут обеспечить себе «подъем» (финансово это довольно затратно), нет никаких стимулов со стороны властей, а клубы не обеспечивают рекламу на должном уровне. Ждать, что кто-то позвонит и сделает звездами – глупо. Поэтому мы сами заявляем о себе, связываемся с клубами, регулярно рассылаем заявки и видео. Разработали стратегию развития группы», - делится музыкант.

Почитателей своего творчества «Усы» скромно называют друзьями, мол фанаты есть только у таких звезд как Metalliсa. Без особой гордости «Ласковые» вспоминают и свой недавний успех на сцене отечественного талант-шоу.  

«Приятно, конечно, но это всего-навсего еще один шаг к мечте. О нас узнали, показали по ТВ. Нам есть, к чему расти», - говорят «ЛУ».

Выступление на шоу «Україна має талант»

Как бы там ни было, теперь у донецкой команды есть все шансы посоревноваться за звание самых талантливых украинцев. После выступления «Ласковые усы» ответили на вопросы «ОстроВа».

- Песня-протест «Шопинг» – действительно из разряда «накипело»?

Вячеслав Иорданов: Песня родилась, что называется в тему - в одном из донецких магазинов. В продолжительном ожидании пока любимая девушка совершит покупки. Придя домой к вечеру, мы вместе почитали и посмеялись…

- О чем, по-вашему, сегодня стоит шутить? Например, о чем-то вам родном, донецком…

ЛУ: Над всей окружающей реальностью. Вообще лучше ко всему подходить с легкой иронией. Шутить над донецким?… Мы хотим быть гражданами мира (смеясь). Ставим задачу выйти на всеукраинский уровень, как бы, возможно, смешно это ни звучало. Над нами подтрунивали, когда мы только собирались на талант-шоу, но ведь получилось «зажечь».

- Не боитесь, что шуточная форма рано или поздно надоест публике?

Мы смотрим на ошибки других и готовы к тому, чтобы постепенно меняться. У нас есть план будущих метаморфоз. Но усы мы вряд ли когда-нибудь снимем.

 - Скоро Донецк принимает футбольный еврочемпионат. А вы готовы к Евро-2012?

В футбол играем каждый день (смеются). Вообще мы не «футболеем». Есть одна музыкальная идея на эту тему, но пока это - секрет.

- Как реагировали дончане на бегающих по городу усатых супер-менов во время съемок клипа «Суперсила»?

Многие просили сфотографироваться с нами. Больше всего досталось во время съемок у «Донбасс Арены» в день футбольного матча. Пришлось сфотографироваться с несколькими отрядами болельщиков. Чуть не дошло до мордобоя…

- От чего спасали бы город, будь вы настоящими супергероями?

От серости, обыденности и глупости.

- Кодекс чести «ЛУ»

Юмор юмором, но для нас главное – строить отношения на уважении.

- Чего от вас ждать?

Креативных идей.

Беседовала Наталья Коммодова, «ОстроВ»

Фото – из личного архива ВИА «Ласковые усы»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: