Вахтанг Кикабидзе: "Хочу найти под ёлкой... правнучку!"

Легендарный артист, прибывший в шахтерскую столицу с сольной программой, составленной из сплошных хитов, рассказал, как нужно отмечать Новый год и чего от него ждать поклонникам в ближайшее время.

«Скорая» приезжала к нам с Паулсом каждые 15 минут

- И часто это у вас бывает? - принялся расспрашивать журналистку «Донбасса» постаревший, но по-прежнему безумно обаятельный обожатель Ларисы Ивановны, освободившись после саунд-чека. - В смысле, туманы такие. Еле к вам добрались. Вчера в Борисполе полдня в аэропорту просидели, а рейс всё откладывали. Потом пришлось друзьям звонить, чтобы помогли билеты на поезд достать. С трудом успели. Я так переволновался, что даже пришлось снотворного выпить - заснуть не мог.

- Вахтанг Константинович, а я думала, бокал хорошего вина для грузина - это лучшее лекарство!

- Ты права! Но сейчас у меня здоровье уже не то - 72 года все-таки. Совсем недавно меня с трудом отпустили из израильской клиники. Говорят, проблемы с почками. Теперь не пью. А раньше, конечно, любил красиво посидеть, выпить с хорошими людьми. Особенно в Новый год.

- Да, знаю, как вы с Раймондом Паулсом в Риге однажды уж очень душевно посидели…

- Было дело. Вместо водки пили черный рижский бальзам. Пять бутылок под тосты улетели - не заметили. И потом каждые 15 минут к нам приезжала «скорая помощь». Оказывается, этот бальзам просто так пить нельзя. Во-первых, он очень крепкий, во-вторых, там есть такие компоненты, травы всякие, которые в большом количестве за один раз употреблять нельзя. Поэтому его пьют по чуть-чуть. А я не знал, и Паулс, хоть и местный, тоже: ему просто до меня не с кем было так активно «лечиться». В общем, врачи приезжали, приводили в норму наше давление-сердцебиение, потом мы снова поправляли здоровье, и медики возвращались...

- Это самый колоритный праздник получился, да?

- Еще запомнилось, как я отмечал Новый год в жару, в начале сентября. Мы были на гастролях в Израиле, выступали в Иерусалиме, а потом вернулись ночью в гостиницу, уставшие после банкета, и легли спать. Но заснуть не получилось: на улице почему-то было слишком шумно. Я выглянул в окно: народ гуляет, веселится. «Что такое, что празднуем?» - спрашиваю у друзей. А они мне: «Так сегодня Рош а-Шана - еврейский Новый год!». Раз так - надо присоединиться! И мы снова все оделись и очень весело отметили.

- А сейчас вы, наверное, праздники в кругу семьи проводите?

- Конечно! Мы все соберемся дома, в Тбилиси: я прерву гастроли, дети, внуки - все приедут. В общем, 31 декабря соберемся за столом, встретим, а после двенадцати все разойдутся по своим друзьям. Даже мы с женой пойдем. А что оставаться - дома только елка будет нас ждать (смеется). К тому же, меня очень любят приглашать, потому что говорят, будто у меня счастливая нога! Если я 1 января переступил порог дома - у его хозяев год будет хорошим. Получается, я как Дед Мороз!

- Кстати, а какой подарок под елочку вы бы хотели получить?

- У меня еще правнуков нет, но первый уже на подходе - старший внук, Георгий, недавно женился, и в нашей семье скоро будет пополнение. Вот если бы Дед Мороз исполнил мое желание и родилась девочка - я был бы очень рад!

- А детям-внукам что Дед Мороз от вашего имени принесет? Или ваша супруга Ирина на себя этот вопрос взяла?

- Вот как только приеду в Тбилиси - пойдем с женой деньги тратить. На что хватит - такие подарки и получат. А вообще, в Грузии женщины ничего не придумывают и не решают! (Артист так строго посмотрел на меня, что мне захотелось спрятаться под стол! - прим. И.П.). Только по хозяйству! Хотя у нас - демократичная семья, мы многие вопросы вместе обсуждаем.

Люда Гурченко будет моей первой

- Вахтанг Константинович, в каких-то новогодних программах мы вас увидим?

- Нет, я отказался от съемок: до Нового года у меня были гастроли, в сам праздник тоже выступать не буду - отмечу с семьей. А вот в начале февраля снова приеду в Украину - будем в Киеве с каналом «Интер» работать над документально-художественным сериалом о популярных артистах нашего времени. Первой моей героиней станет Люда Гурченко. Под мои песни мы будем встречаться и разговаривать о жизни, о том, о сем. Думаю, интересный фильм получится, только поэтому я и согласился.

- А сценарий своего фильма вы уже закончили?

- Да, в нем пять новелл, и я хочу, чтобы их снимали разные режиссеры. Одну сниму, наверное, сам, а другие отдам режиссерам своего поколения - Саше Рехвиашвили, Эльдару Шенгелая. Даже название придумал: «Диагноз - грузины». Получится философская комедия на тему «Я хочу, чтобы люди жили так». Изначально фильм должна была снимать российская компания, но после 2008-го я забрал сценарий из Москвы и дописал еще одну новеллу о тех событиях. В общем, серьезная тема, но сделана смешно.

- Когда в последний раз были в российской столице?

- Ни разу с лета 2008 года, когда Россия напала на Грузию. Тогда я отменил свои юбилейные концерты в Москве. До сих пор приходят пачки писем от поклонников из России, но нечестно было бы с моей стороны петь сейчас там. У меня трое внуков, я не смог бы им в глаза посмотреть. 8 августа 2008 года отправился к своим близким в Батуми, тогда никто еще ни о чем не догадывался. Не доезжая Гори, это 50 километров от Тбилиси, позвонила дочь: «Вернись обратно, там бомбят...» Это даже представить себе трудно было! У меня отец в 1942 году под Керчью погиб - советский офицер. Я таки проехал тогда, но когда все увидел... 28 деревень просто сравняли с землей. Говорят, мозги и время все ставят на свое место. Будем ждать...

- Сниматься в художественных фильмах вас сейчас зовут?

- Да, часто предлагают. Вот совсем недавно предложили играть такого себе настоящего пахана, вора в законе. Грузина. Я спрашиваю: «Почему именно грузина?» А режиссер мне отвечает: «Люди им верят». Отказался я и от роли Сталина. Наотрез. И правильно сделал! Сказал: «Сталина играть не могу, мама не поймет!» Ведь многих моих родственников при нем расстреляли. Потом смотрел этот фильм, когда он вышел на экраны: вождь народов получился молчаливым, хмурым и... больным. Только и делал, что сидел в кабинете, звякал чашкой о блюдце и кашлял.

- Вахтанг Константинович, завтра - Новый год. Что пожелаете нашим читателям?

- Красивой и спокойной жизни, чтобы дети и родители были здоровы, все жили с песнями и цветами. Я знаю, у людей больших запросов нет. Для счастья много не надо. Мы с собой ничего не унесем. Поэтому если правительство хоть немного обратит внимание на народ - всё изменится. Ни один нормальный человек не может быть счастлив, когда у него хорошо, а вокруг - плохо. По этому закону и надо жить. Да, правильно жить - очень трудно. Моя мама говорила: живи не для себя, а для других. И если ты хороший человек - у тебя всё будет в порядке. И Новый год встретишь так, как заслужил.

Отдыхаю на рыбалке и у плиты

Несмотря на возраст, всеми любимый актер и певец ведет активный образ жизни.

- Я - заядлый рыбак. Если я куда-то выскакиваю, меня хватает дней на десять. На рыбалке в голову приходят такие мысли, что иногда сам удивляешься. Но самое главное, чтобы клевало! В прошлом году я был в Канаде, там просто гениальная рыбалка. Хорошие катера, всё удобно. Никто не браконьерствует - если рыба весит меньше трех килограммов, ты должен ее отпустить. В первый же день я поймал лосося, потом из него сделал шашлык, - с улыбкой рассказывает Кикабидзе. - Я, кстати, всегда сам готовлю, когда устраиваю мальчишники. Я специалист по мясу. Рецепту своего фирменного шашлыка я научился у русского, который живет в Австралии. Когда я был у него в гостях, попробовал шашлык - он тут же растаял во рту. А этот мой друг, Борис, он сам выходец из Туркменистана. А там старики готовят шашлык на улице через каждые десять метров. И вот, как он рассказывал, у одного старика все время стояла очередь. И это старик рассказал моему другу рецепт. Есть такая мощнейшая отрава - чифир, зэки его пьют в тюрьме. Так он вместо уксуса поливал мясо чифиром, который за ночь разъедает все прожилки к чертовой матери. Есть это - одно удовольствие! Так что вот так я отдыхаю: или на рыбалке, или у плиты. Если мне нечего делать - я очень устаю от безделья. Есть одна истина: если человек, привыкший работать, с этим делом завязывает, он начинает очень быстро стареть и дряхлеть. Я не хочу останавливаться!

Ирина Панская, газета "Донбасс".

27.03.2024