Влад Яма: «Менялись тренеры и партнерши, но оставалось желание танцевать»

Владислав Яма сегодня один из самых известных и востребованных украинских танцоров, неизменный член жюри в телевизионных шоу "Танцюють всі!" и "Україна має талант".

Однако обладатель Кубка Украины по бальным танцам, мастер спорта и победитель открытого чемпионата Лондона, умеет не только судить других.

Выходец из семьи запорожских учителей-историков преподает танцы с девятого класса. Артист имеет уже 6 собственных школ танцев. Последняя открылась в минувшую субботу, 25 сентября, в Донецке. По этому случаю прошел концерт на «Донбасс Арене». Кроме того, Влад Яма пообщался с журналистами…

На фото слева направо: директор школы Светлана Осичева, художественный руководитель школы Влад Яма и генеральный директор школы танцев Валерия Гуза.

- Поздравляю всех донетчан с этим событием и себя самого, - с улыбкой начал Влад. - Приятно, как в первый раз, поверьте. Первые мои школы уже проработали 1,5 года, с этим опытом донецкая школа будет еще интереснее, сильнее, разнообразнее…

- В каких городах уже работают ваши школы?

Влад Яма: В Ивано-Франковске, Запорожье, Киеве, Харькове и Одессе. Донецк стал шестым городом. Первая моя школа была открыта 2 марта 2009 года в Ивано-Франковске и сегодня ученики этой и Запорожской школы уже выходят на турниры, побеждают. Конечно, не все, но стараемся делать все максимально возможное, кто-то выступает на концертах, кто-то ставит вальсы для своих свадеб, мероприятий и вечеринок, кто-то посещает мастер классы именитых хореографов для своего развития. Все проходит, наверное, даже лучше, чем я предполагал…

- Почему Донецк стал лишь шестым городом?

Влад Яма: Это не первое предложение из Донецка, которое мне поступило. Но предыдущие ничем не заканчивались и слава Богу.

- Почему? Чем вас подкупили в этот раз?

К разговору подключается генеральный директор школы Валерия Гуза. «Подкупили, наверное, опытом и профессионализмом. Влад был наслышан о многих успешных проектах и моей работе в Донецке», - говорит Валерия.

«Мне было задано очень мало организационных вопросов, которые занимают наибольшее количество времени. Было видно, что здесь люди понимают, в какую сторону двигаться, знают, о чем они говорят. Это меня и подкупило», - добавляет Влад.

На память об открытии школы в Донецке Владу вручили статуэтку.

- Будет ли обучение в школе Влада Ямы доступно дончанам?

Валерия Гуза: В нашей школе 4 возрастных группы. Возраст - от 4 лет до бесконечности. Максимальное количество детей - 10 человек в группе. Стоимость абонемента на два месяца – 2200 гривен, на полгода – 4000 гривен.

- Мы даем возможность всем желающим прийти к нам заниматься – детям, подросткам, взрослым. У нас есть такая программа – хобби-класс. Туда может прийти человек, который никогда не занимался танцами в любом возрасте, если у него возникло такое желание. Он приходит, занимается, получает образование профессиональное. Почему хобби-класс? Потому что человек не сможет участвовать в чемпионатах и конкурсах по бальным танцам в силу своего возраста.

- Сам маэстро будет появляться один раз в два месяца, потому что вы знаете, Влад активно занят в различных телевизионных проектах и работой в 6 школах танцев. Донецкие преподаватели, которые были выбраны лично Владом, прошли обучение под его руководством, они будут проводить обучение наших студентов, а Влад будет проводить контрольные занятия и повышать мастерство учеников.

В рамках открытия школы танцев прошел небольшой концерт.

На концертную программу пришло много детей.

- В чем вы видите цель создания школы?

Влад Яма: Наша задача показать новый уровень, сделать свою работу качественно, классно, по-настоящему.

- Вы преподаете во всех своих школах?

Влад Яма: Трудно быть во многих местах одновременно, но я стараюсь успевать. Хочется научить не просто танцевать, но танцевать красиво, правильно, как когда-то научили меня за рубежом, и здесь в Украине, как можно большее количество детей. Конечно, пока у меня есть силы, пока я могу ездить, во всех своих школах я преподаю и сам. Но основная ноша лежит на местных преподавателях, которых я отбираю. В то же время, я веду группы во всех школах. Однако бесконечно так не может быть, открыть школу в каждом городе я не в состоянии. Наверное, это сделают уже мои ученики, последователи.

- Есть ли у вас своя методика преподавания?

Влад Яма: Я бы не назвал это - своей методикой. Скажем так, у меня есть свой взгляд на вещи, которым я делюсь со всеми преподавателями, которые работают в моих школах. Я очень много работал в разных школах и посещал занятия педагогов здесь в Украине. Честно говоря, в Украине много хороших хореографов, но, к сожалению, большинство все-таки некомпетентны абсолютно. Самое страшное, когда к тебе на занятие приходит ребенок, который уже прозанимался 5 лет и все эти 5 лет он танцевал не в ту сторону, как я это называю. Вот есть такие хореографы, которые где-то как-то рядом постояли с танцами и решили, что они могут учить. Потому что в нашей стране очень многие родители хотят, чтобы их дети танцевали, и для всех этих детей найдется какой-то педагог. Дай Бог, попасть к нормальному человеку, к человеку, который сам чего-то достиг, человеку который знает, как преподавать. В нашем деле главное не навредить, можно развиваться чуть быстрее, чуть медленнее, но главное, в правильном направлении, иначе будет беда.

На сцене выступили воспитанники запорожской школы Влада Ямы.

- По каким критериям отбирались преподаватели в школу?

Влад Яма: Ребята, которые работают в школе, я им бесконечно доверяю. В основном с ними мы уже знакомы много лет, и я их не впервые вижу сегодня. В перспективе, как только я пойму, что детям нужно будет немного разнообразить занятия, то мы будем приглашать и других хореографов. На мне школа не закончится. Есть много интересных направлений, которые следует охватить.

- Критерий номер один – это профессионализм, то, насколько человек знает, как нужно танцевать и сможет научить другого танцам. Но в принципе, как и во всех моих школах, мне бы хотелось, чтобы преподаватели были молодыми, современными по своему мышлению, может быть в чем-то модными, потому что бальные танцы вид достаточно консервативный, но от этого хочется уходить немножко. Современный бальный танец шагнул вперед более, чем многим в нашей стране кажется. Для меня преподаватели - это всегда люди, которые могут улыбаться и могут проводить занятия так, чтобы ученики тоже улыбались, потому что танец, на мой взгляд, это одно из лучших средств уйти от рутины, проблем, каких-то кризисов и просто почувствовать себя счастливым.

- Насколько прибыльное предприятие школа танцев?

Влад Яма: Разные бывают периоды у школ. Для себя я не могу назвать это чистым бизнес-проектом. Во-первых, мне это нравится, для меня это огромная отдушина – преподавать. Причем, по-своему интересно работать и с детьми, и со взрослыми. Но, как и у любого артиста в нашей стране, все-таки основной доход приносит не школа, как и нашим вокалистам эстрадным приносит не продажа компакт-дисков, как многие думают, а как раз таки выступления живьем на мероприятиях, корпоративах. Кто-то, как мне не нравится, называет это халтурами, я это называю – концертами. Я мечтал стать педагогом с первых своих занятий. Если у меня на это есть желание, если позволяет время, если у меня есть возможность преподавать в своих школах, то мечта сбылась.

- Приходят ли к вам в школу переучиваться?

Влад Яма: Да, бывает. Человек прозанимался какое-то время, приходит к нам и говорит: «посмотрите меня». Я говорю: «Вы знаете, пускай не безнадежно, но нужно очень много работать». «Что, так все плохо?». «Честно, да. Нужно почти начинать все с начала». «Правда, а нам там говорят, что мы классные». Я говорю: «Ну, если вам нравится, что вам говорят неправду, возвращайтесь туда».

- Танцоров и преподавателей стало намного больше. Я не знаю, как в Донецке, но в Запорожье, это мой родной город, педагогов, которые на мой субъективный взгляд заслуживают уважения - 5-7 человек, а всего в Запорожье тренеров около 50 человек. Вопрос, куда ходят остальные дети, их же сотни, тысячи.

- Вы считаете, что сегодня уровень профессионализма преподавателей упал?

Влад Яма: Так нельзя сказать, но раньше, когда деток брали в группы, то полгода, может чуть больше, тренировались ради того, чтобы станцевать у себя в клубе на открытом уроке для родителей. Потом еще полгода, чтобы выйти на первый конкурс, но вот тогда, что было хорошего, по крайней мере, у моего педагога, что он не старался заработать больших денег, он это делал в свое удовольствие, так как он чувствовал и от души.

- Сейчас очень часто происходит так, что задача педагога набрать как можно больше деток, как можно скорее пульнуть их на первый попавшийся турнир. Возрастных категорий стало в 4 раза больше, чем раньше на турнирах – «хобби», «детки», «беби», «шмеби», школа, медали. Ребенок прозанимался две недели, он не знает, что такое музыка, как шагнуть с носочка, он знает - как ногами молотить. Просто их выпускают на турнир и всем детям раздают медали. Вышло 20 человек, они дают 10 бронзовых, 5 серебряных и 5 золотых. Ребенок прозанимался 2 недели – медаль. «Ух ты! Так я чемпион? Давай-ка еще заниматься».

- Тем самым он уже на крючке у педагога и продолжает приносить ему деньги каждый месяц, а в итоге что? Из ребенка ничего не растет. Он сам не понимает цену этой медали, награждают ведь всех. К тому же каждый год платит взнос в федерацию спортивного танца.

- Что сложнее: учить или судить?

Влад Яма: Учить сложнее. Чтобы учить, нужно иметь намного больший опыт и знания. Мне нравится судить по-своему. Но найдется большое количество людей, способных судить, а вот учить сможет не каждый.

- Каков ваш рецепт успеха?

Влад Яма: Для того чтобы добиться успеха, нужно многое. Я начал заниматься танцами с первого класса, с 7 лет. Дальше менялись тренеры, менялись партнерши, но оставалось одно – желание танцевать, желание танцевать лучше всех, я хотел быть чемпионом мира всегда. Хоть я им не стал, но я об этом не жалею и сегодня я имею намного больше, чем медаль чемпионата мира. Я очень много учился, очень много шел, иногда даже не понимая - к чему я иду, но внутри я всегда знал, что чего-то я добьюсь. Не всегда удавалось найти мотивацию к тренировкам, но это нормально. Протанцевав 20 лет, мне непросто заставить себя каждый день приходить в зал, тратить энергию, потеть, ссориться с партнершей, но снова приходить танцевать. Сегодня я понимаю, что все эти силы, вся эта энергия потрачена не зря.

- Обращался ли кто-нибудь из политиков с просьбой научить танцевать или может быть, вы сами хотели бы с кем-то поработать?

Влад Яма: Было бы интересно, если бы дебаты кандидатов в президенты проходили в танцевальной форме, кто кого перетанцуют. Редко показывают наших политиков на балах. Но то, что показывают… Складывается впечатление, что они танцуют лучше, чем занимаются своим делом, а некоторым даже хочется сказать: «Пускай лучше танцуют».

Алёна Васина, «ОстроВ».

27.03.2024